android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Марат Сафин Томми Хаас Ролан Гаррос ATP Гильермо Кория

Нечто жизнеутверждающее

Эх, не успела первой, Олег уже выложил в новостях. Вчера на сайте Ролан Гарроса появился интересный материал про Марата. Из него хотя бы стало ясно, в каких направлениях у них с Гуми ведется работа. Гуми какой молодец, сравнил матчи 2000 года и последних лет и выяснил, что Марат оказывается левую ногу стал не туда ставить, подсознательно, чтобы беречь травмированное колено.

Я в силу своей некомпетентности не понимаю, насколько это существенно, и действительно ли в этом был у Марата затык. Сейчас не считаем потерю игровой практики, лишний вес и так далее. Ну ставил он ногу не туда — и что? Может мне кто-нибудь объяснит? Мой собственный эмпирический опыт, к сожалению, не позволяет мне верить в то, что в жизни бывает так просто, что можно вернуть ногу на место и все будет тип-топ. Но неважно, во что я верю, раз сам Марат сказал про это открытие Гуми, что это просто «невероятно», то значит в этом что-то такое есть.

Во всяком случае Марату это открытие, я считаю, может помочь чисто психологически. Такое облегчение, наверное, испытывает человек, которому спустя многолетних посещений врачей наконец-то поставили диагноз. Обычному больному просто грустно от того, что он болен, а нашему клиенту уже пофиг, он счастлив, что врачам наконец-то понятно, как его надо лечить. Врачи, я где-то слышала, говорят, что такие больные быстрее идут на поправку, потому что у них в отличие от обычных больных эмоциональный фон положительный:-)

В общем, я тут купаюсь в оптимизме и естественно продолжаю верить в Марата, а как иначе. А сайт Ролан Гарроса пишет, что теннисный ландшафт изменился с момента Australian Open-2005, и сравнивает попытку Марата вернуться в элиту по степени достижимости с его же попыткой покорить гималайскую вершину. Да пошли они.

Что такое элита? В моем представлении элита это Федерер, Надаль и Джокович. Все. А все остальные это обычные смертные — в разной степени молодые, в разной степени талантливые, в разной степени трудолюбивые, в разной степени удачливые, я имею в виду травмы, и в разной степени дружат с головой. С первыми тремя Марат, конечно, вряд ли посоревнуется, он на этом уровне свое уже отыграл, ну и бог с ними. На фига ему сейчас эта вершина горы? И я не думаю, что он ставит себе такие цели. Он состоявшийся теннисист и состоятельный человек. Он просто хочет получать удовольствие, занимаясь любимым делом. Но он не хочет это делать в ветеранском туре, потому что чувствует себя еще достаточно молодым. Да и вообще, ветеранский тур это как клеймо, это как первая седина или первые морщины — когда увидел их в первый раз, только тогда по настоящему понимаешь, что возврата к прошлому нету.

Мне нравится это одновременное возвращение Марата и Кории. Все-таки на возвращающихся в таком возрасте теннисистов оказывается большое давление. Наверное, когда один такой возвращаешься, чувствуешь себя одиноким старым пнем. А тут их уже двое. Вот бы еще 30-летний Хаас подтянулся, была бы вообще красота. Будет у нас в ATP такой маленький филиал ветеранского тура. Плевать на возраст! Не хочется, чтобы тур терял таких самобытных игроков. И если они будут играть по причине возраста и травм хотя бы на 70% своих возможностей, то я не вижу, почему Марат или Кория не смогут заменить в десятке того же Блэйка, который вообще старикан и на которого жизнь тоже поставила немало заплаток. Я уж не говорю про Топ-20. Так что гоу Томми! Гоу Гилли! Гоу Марат!

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

Лучшие материалы