android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Светлана Кузнецова WTA

Точка кипения

Чаша моего терпения переполнилась. Я про Кузнецову. Я понимаю, что я уже всех задолбала с Кузнецовой, но вы потерпите, я обещаю, что это в последний раз. Конечно, мне придется писать про нее в статьях, это моя работа, но вот так, чтобы вкладывать душу, в блоге — больше не буду. Надоело. Теперь буду писать про Кузнецову в блоге только хорошее, но сначала пусть сильно удивит и покажет что-то хорошее.

Поневоле теряешь уважение к человеку, который в 15-й раз наступает на одни и те же грабли, и при этом делает вид, что все окей. Ну хорошо, не в 15-й. Всего лишь восьмой проигранный финал за полтора, да меньше чем за полтора сезона. Люди, ведь ежу понятно, что это просто не может быть случайностью. Это закономерность, и с этим надо что-то делать, но Света, видимо, не понимает, что с этим надо что-то делать.

Когда мы разговаривали с Настей Мыскиной в конце прошлого года, она рассказывала, что Света осталась очень довольна своим сезоном. По ее словам, ложкой дегтя в бочке меда было только то, что она провалила итоговый, а насчет пяти проигранных финалов вообще не было разговора. Видимо, потому что не было разговора, поэтому в этом сезоне финалов проиграно уже три, хотя сейчас только март на дворе.

И после этого говорят, что у Кузнецовой нет проблем с психологией. Конечно нет. Потому что она их не видит. Глаза закрыл — и никаких проблем

Я не знаю, на чем там у них с Ортегой построена система тренировок, но по ощущениям все сводится к тому, чтобы подавать сильнее, бить мощнее и стараться избегать ошибок. И в этом они, надо отдать им должное, преуспевают, ведь именно за счет этих качеств Кузнецова и доходит до финалов. Но в финалах нужны и другие качества. Как правило, в финал с другой стороны выходят теннисистки, которые сами подают сильно, бьют мощно и тоже стараются не ошибаться. Но у них часто кроме этого еще что-то есть.

Вот взять матч с Иванович. Я естественно не могу назвать точную цифру, но если на глаз, то Иванович чуть ли не половину очков выиграла за счет обратных кроссов и противоходов разной степени противоходовости. Почему бы Кузнецовой было не сделать то же самое? Я, конечно, человек несведущий, но моему здравому смыслу непонятно, неужели Света и Ортега этого не видят. Почему они не работают над тактикой, над принятием верных решений?

Чтобы написать это пост, я специально дождалась, что скажет по итогам матча Кузнецова. Вот что:

«Я думаю, в первом сете Иванович играла просто невероятно. На каждом важном мяче она атаковала. У меня был ряд возможностей, один брейкпойнт, а затем она снова заиграла хорошо. Иванович отлично подавала. Всегда обидно проигрывать, но лучше уступить в финале, чем вылететь во втором раунде. Я не впадаю в уныние, она просто играла лучше».

Честно говоря, я ждала, верила и надеялась до последнего, что Света в этот раз скажет что-нибудь другое. Но нет, она всегда говорит одно и то же, а именно причиной поражения всегда называет невероятную игру соперниц, а другими словами занимает пассивную позицию — типа я тут не при чем, моя хата скраю. Итак, «Иванович на каждом мяче атаковала». А почему атаковала? Потому что мячи были удобные, а мячи были удобные, потому что действия Кузнецовой были предсказуемые. «У меня были возможности, а потом она опять заиграла хорошо». То есть опять во всем виновата Иванович. «Я не впадаю в уныние, потому что она играла лучше». А может стоит впасть в уныние от того, что сама играла хуже? «Лучше уступить в финале, чем во втором круге». Ясен пень. И после этого говорят, что у Кузнецовой нет проблем с психологией. Конечно нет. Потому что она их не видит. Глаза закрыл — и никаких проблем.

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

Лучшие материалы