android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Светлана Кузнецова Уимблдон WTA

Трибуна. Не надо насиловать Фортуну!

Кто бывал на рыбалке, знает: только зацепишь рыбу своей мечты, как леска запутается. И вот ты сидишь весь в узлах и проблемах, а твоя удача плещется в чужом садке. И чем больше ты эту леску насилуешь, тем больше плодишь узлов. А знаете, как с этой бодягой справиться? Бросить леску в воду – она сама расплывется и расправится.

Меня этот совет бывалого поразил своим философским смыслом: иногда въезжаешь в такую запутанную ситуацию (причем, сам же ее себе и создаешь из лучших, естественно, побуждений), что уже не знаешь, за какую ниточку потянуть – что не телодвижение, то новый узел… И тогда надо бросить леску в воду, предоставить свои проблемы течению времени, а главное, ни в коем случае не насиловать Фортуну – ты и так уже её, бедолагу, загонял. Она тебе – и то, и другое, и третье, и главное – всё добровольно, всё авансом – на вырост, под твои будущие заслуги, а ты её – хлыстом. Нехорошо.

Вот наши герои-футболисты. Первая игра с Испанией разжалобила Фортуну, и она подсказала решение: «Играйте, ребята, в футбол». И они играли. Три матча – три победы, да какие! А потом мы за еврокубком в поход отправились, а про футбол забыли. Аршавин так и вовсе в мечтах в «Барселону» переселился. Экспертов волновал только один вопрос: кого выгоднее иметь в финале, турков или немцев? Ну, и Фортуна вернула нас к российско-испанскому противостоянию – не иначе как сквозь пространственно-временной континиум. С почти точным повторением ситуации, чтобы сладость побед вовремя заесть горечью поражения. Очень полезно для здоровья.

Когда говорят «положиться на Фортуну», это не значит, что Фортуна непременно вытащит джокер из рукава. Джоку джокера не досталось, хоть он и соорудил Федереру не одну эпитафию на несуществующем надгробии. Конечно, было бы красиво наказать сорванца за неуважение к старшим товарищам по цеху показательной поркой от Роджера, но у Фортуны много дел, и она решила совместить два урока в одном: уважить миссионерское долготерпение Сафина и превратить самовлюблённого Нолика в пародию на самого себя. Ярко выраженный психотерапевтический эффект – на лицах. В итоге Марат в своих лабиринтах уже почти отыскал спасительный выход на свет божий, а Джока обуяла полезная для его возраста задумчивость.

Казалось бы, почти под копирку – два в одном – сыграла Фортуна с Шараповой и Кудрявцевой, но нет, Фортуна не столь примитивна, как некоторые теннисные болелы, специально обученные идти по шараповскому следу и кусать как только оступится. Высокомерная гламурная Маша – такой же миф, как и Золушка, которая потеряла на прошлом Уимблдоне законную туфельку, а теперь вроде как нашла. Никакого закона справедливости, предполагающего наказание Шараповой (за что?) и поощрение Кудрявцевой (за то, что почти год на челенджерах пряталась?) тут не свершилось. А многомудрый замысел Фортуны стал ясен с вылетом Иванович: противостояние Маши и Аны переносится в Пекин, на Олимпийские игры, к ним и надо готовиться, а Цзе Чжен – явный намек на возможные китайские сюрпризы. Пока же быть женскому теннису без явного лидера.

Фортуна еще не решила, кто сейчас возьмет Уимблдон. Наверное, тот возьмет, кто нежнее к ней отнесется. Без заклинаний и истерик. С доверием к ней, всемогущей, и к себе, везунчику. Это самое трудное, когда на кону такие деньжищи и слава. Но мысли о суетном, сомнения, страхи – все-все свои заморочки – тащить на корт смерти подобно…

Пытаюсь и я эдаким адвокатом бочком подкатиться к Фортуне и кое о чем попросить. Не за себя, – я в этой жизни уже замкнул свой классический круг, как водится, прошел сквозь огонь, воды и (местами) медные трубы, чего стоил, то и имею, на судьбу не жалуюсь. А Фортуну прошу всего лишь шепнуть одной засидевшейся на вторых ролях девушке в самое ушко и строго по тексту: «Света, брось леску в воду, время пришло». Фортуна молчит.

Виктор Радзиевский

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

Лучшие материалы