android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Ксении Витряк о теннисе

    Теги Роджер Федерер Энди Маррей ATP

    Роджер удивил во всех отношениях

    Сегодня Роджер потерял в моих глазах свое королевское лицо. Вот все, что можно сказать обидного другому теннисисту, он сказал сегодня в адрес Мюррея:

    «Его манера игры нисколько не изменилась с момента нашего матча в Бангкоке в 2005 году. Я не разочарован этим, просто думал, что он поменял свой стиль тенниса. Он стоит далеко за задней линией корта и практически не атакует, а только ждет ошибки оппонента. Сегодня я много ошибался, но после 15 лет в теннисе я больше хочу выиграть очко сам, чем выжидать ошибки соперника. Если Мюррей продолжит играть в том же духе, то ему придется очень сложно. Хотя, может быть, он еще удивит всех нас».

    Мне даже интересно, Роджер понимал, что он может этим обидеть человека? Но тут я даже догадки делать не буду. Важно другое. Ладно если бы он изрекал некую абсолютную истину. Тогда это высказывание хотя бы можно было интерпретировать как конструктивную критику. Но это выглядит просто как предвзятое отношение.

    При желании Роджер теми же выражениями мог бы критиковать и Рафу Надаля, его манеру ожидания ошибок. Нет, скажет кто-то, Надаль ведет комбинационную игру, он не ошибки выжидает, а удобного момента для атаки. И я полностью согласна. Но дело в том, что про Мюррея я могу сказать то же самое. Я видела множество атак, и прекрасных, в его исполнении. А Роджер видно не видел столько матчей с Мюрреем, сколько я видела, а то бы он тоже знал, что Мюррей креативный игрок, строить всю игру на одном аспекте — ожидании ошибок — не в его стиле.

    Мюррей креативный игрок, строить всю игру на одном аспекте — ожидании ошибок — не в его стиле. Если он бегает, то не потому что он по жизни бегунок, а потому что тактика у него в матче такая. Это же две большие разницы

    Мюррей может вынужденно пойти на это в отдельно взятом матче, вот, например, с Федерером. Мюррей сам признался, что ожидание ошибок было его тактикой на игру с Федерером. Мне лично это говорит о Мюррее одно и самое главное — ему нужна была победа любой ценой. Он готов наступить на горло собственной песне и стоять там весь матч, если эта тактика приведет его к победе над Федерером. Победа над Федерером это настолько ценно, что парень готов попустицца и отработать бегунком против мэтра. Но я подчеркиваю — он бегает не потому что он такой бегунок по жизни, а потому что это его тактика в этом матче. Это же две большие разницы. Почему Роджер этого не видит?

    Может, Родж просто забыл уже что это такое. Ему давно не приходилось бывать в такой роли, он давно не бегал, чтобы заработать победу. Теперь он мэтр и может себе позволить играть в СВОЮ ИГРУ. Это и здорово, кто ж спорит, но зачем упрекать парня в том, что он такой, каким ты сам был раньше?

    Кроме того, это Роджерово заявление просто неуважительно ко всем бегункам. После 15 лет в теннисе он больше хочет выиграть очко сам, чем выжидать ошибки соперника. А кто-то после 15 лет больше хочет ожидать ошибки, чем выигрывать очко самому. И что? Тут Роджер, имхо, свою активную позицию на корте возводит прямо-таки в культ. Атакующие это типа высшая раса? Конечно, когда теннисист выигрывает очко сам это смотрится эффектнее, но во-первых, бегункам мы часто обязаны красивейшими розыгрышами, а во-вторых не все это могут, не всем природой дано. Я вижу, когда Мюррей бьет изо всей силы, и вижу, что из этого получается. У него в игре очень часто просматривается завершающий удар, он часто хочет выиграть очко сам, но не может, физически не может. То есть это получается какая-то дискриминация по силовому признаку.

    А вообще, вместо того, чтоб других критиковать, вспомнил бы Роджер, что он проиграл в этом матче. И подумал бы, что таких как Мюррей будет все больше. Весь Топ-20 все явственнее будет видеть свой шанс в матчах с Федерером. Все они будут готовы побегать, если это все, что нужно для победы над Федерером. А пока они будут бегать, Роджер будет играть в свою игру и пулять по аутам, а потом жаловаться на свои ошибки. Так что с таким подходом можно стать голым королем. Быть гордым и ничего не иметь. А тогда чем гордиться? Прошлым?

    Хочу верить, что Роджер это сгоряча наговорил и потом пожалеет.

    Свежие записи в блоге

    30 сентября 2013 14:42
    Прощальный пост

    24 сентября 2013 12:03
    Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

    19 сентября 2013 08:31
    Надаль: допинг или природный феномен?

    14 сентября 2013 18:19
    Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

    12 сентября 2013 12:33
    Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

    10 сентября 2013 16:49
    Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

    9 сентября 2013 17:55
    Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

    4 сентября 2013 15:08
    Как Ана Иванович снова вернулась в строй

    26 августа 2013 13:50
    5 главных вопросов US Open

    20 августа 2013 14:32
    Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

    Сегодня родились

    Лучшие материалы