android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Жюстин Энен Светлана Кузнецова Ана Иванович

Старые песни о главном

Я хотела написать статью по итогам женского Сиднея, но времени не было, поэтому отпишусь в блоге по-простому.

Вот вроде бы и Иванович, и Света Кузнецова проиграли Жюстине в трех сетах, вроде бы обе проиграли в борьбе и вроде бы нет никакой разницы, но матч Иванович вызвал у меня больший прилив энтузиазма, чем Светин, хотя это один из лучших матчей Светы против Жюстин, я считаю.

Когда я смотрела Иванович, у меня возникло ощущение, что Ане ничего не мешает обыграть Жюстин в этом сезоне хотя бы один раз, а по мере приобретения опыта начать обыгрывать ее регулярно. Я не могу сказать, что ей чего-то не хватает кроме опыта. У нее есть не только мощь и скорость, которые есть и у прочих топов, у нее есть еще хорошее подспорье в виде вариативности ударов и умения играть по всему корту. Причем, что важно, желание играть по всему корту, желание ходить к сетке у нее врожденное, в то время как другие, например та же Кузнецова, идут к сетке, следуя тактическому плану, а не по внутреннему велению.

Иванович в своем выигранном сете сделала 3 брейка. Для меня это внушительный показатель. Один я еще могу списать на везение, ну второй тоже, ладно, туда же спишем, но три брейка в одном сете против Жюстин, которая нормальная, – это выглядит иначе. Конечно, можно делать поправку на то, что у Жу в этом сете подача была 44% и 6 двойных, но когда это ей мешало. Кроме того, подача в 39% и 3 двойных не помешали Жюстине выиграть первый сет со счетом 6:2.

А когда я смотрела Светин матч, я видела, что ей мешает. На самом деле это может быть что-то другое, но я видела это так. В первую очередь, неважная работа ног. Жюстин попользовалась этим по полной программе — прием навылет со второй подачи, по линии или очень косо близко к боковым, переводы, игра на опережение. И все, Света стоит, потому что добежать нереально. Во вторую очередь все та же неуверенность, волнение, будь оно неладно. Кузнецова не выдерживает напор момента. Какие у нее были роскошные шансы в 3-м сете! Вела 3:0 и запросто могла повести 4:0. Но Света на то и Света, что если валит брейк-пойнты, то сразу пачками, заодно прихватывая промежуточные очки, чтоб наверняка. Ужас. В каком-то из геймов, когда у нее был брейк-пойнт, она самолично проиграла подряд 4 очка, Жюстин даже напрягаться не пришлось.

Я не знаю, можно ли улучшить передвижение по корту. Если можно, хорошо, если нет, то в принципе у Кузнецовой есть и другие варианты. В этом матче она их как раз и пробовала. Почти не отсиживалась на задней линии, много ходила к сетке. И здорово, и отлично, но проблема в том, что все атаки у сетки были немилосердно запороты НЕУВЕРЕННОЙ, и это мягко говоря, игрой с лета. Такие мячи надо выигрывать!

По правде говоря, я думала, что Светка Жу обыграет в этот раз. Света оба раза, когда выигрывала у Жюстины, брала первый сет, и я приняла это за хорошее предзнаменование. То, что она второй сет проиграла, это как раз нормально — она не верит, что может выиграть у Жу в двух сетах. В общем, это неудивительно, ее эмпирический опыт просто не допускает этой веры. Как можно выиграть в двух сетах у того, кому ты проиграл 15 матчей из 17-ти. Но это полбеды, если она научится выигрывать более-менее регулярно хотя бы в трех сетах, уже будет хорошо.

Мне кажется, есть какие-то подвижки в этом направлении. Меня зацепили Светкины слова на послематчевой пресс-конференции о том, что уровень ее игры постепенно приближается к уровню первой ракетки мира. К этим словам можно относиться по-разному. Можно, например, скептически, то есть сразу вспомнить про ее недостатки, например, про те же ноги. Но с другой стороны у нас сейчас нет идеальных теннисисток (кроме Иванович, имхо), у Жу тоже есть недостатки, та же ее первая подача. Надо просто уметь компенсировать эти недостатки, и Света это умеет. Но главное в другом. Главное — это добиться, чтоб твои недостатки не влияли на уровень твоей самооценки. У Жу с этим полный порядок, у Светы нет. Но в этом направлении, мне кажется, тоже ведутся работы. Взять хотя бы то же заявление про уровень первой ракетки. Я, честно говоря, рада, что Света это сказала, потому что, чтобы сказать такие слова, нужна некая внутренняя раскрепощенность, а это уже хороший знак. И чем чаще она будет заявлять «я могу обыграть Энен», тем лучше. В конце концов, если часто что-то говоришь вслух, то сам в итоге начинаешь верить, а вера — это единственное, чего по-настоящему не хватает Кузнецовой.

Спорьте со мной!

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

Лучшие материалы