android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Николай Давыденко

Ice man

Коля Давыденко фигурирует в анонсирующем ролике к предстоящему Australian Open на Евроспорте. Из девушек там есть Серена, как действующий чемпион, Ана (young pretender), Маша (russian icon) и Жюстин (leading lady). Из мужиков, понятно, Роджер, Рафа, Джок. Меня приятно удивило, что Коля тоже попал в этот ролик.

Коля, конечно, и раньше присутствовал в различных анонсирующих роликах, но в роликах к соревнованиям попроще. В них обычно просто показывают, как основные претенденты носятся по корту или как кто-то в ранге действующего чемпиона держит трофей над головой. Безыскусные такие ролики. А к Australian Open сделали настоящее произведение искусства, ну по сравнению с остальными. Потому что Australian Open это статусный турнир. И попасть в анонсирующий ролик статусного турнира, я считаю, значит получить некий новый статус.

С одной стороны вроде бы ничего удивительного, что Коля попал в ролик — он все-таки четвертая ракетка мира. А с другой стороны ведь Кузнецова и Янкович, вторая и третья ракетки мира, в ролик не попали, потому что «мест» в ролике мало, всего четыре, и они все заняты. Чтобы попасть в ролик, нужно отобраться в конкурентной борьбе, которая происходит в голове Евроспорта. Надо быть или явным фаворитом, или иметь неповторимое лицо, чтобы исполнить свою роль приманки. Всех теннисистов в анонсирующих роликах используют именно в качестве приманки, их роль — подогреть интерес к турниру. Конечно, нам кажется это забавным, потому что для нас Australian Open в рекламе не нуждается, но нельзя не признать, что анонсирующие ролики существуют, существуют как особый жанр, и у этого жанра есть свои законы.

Так вот — почему Коля? Неужели он явный фаворит? Да я бы не сказала, учитывая тот факт, что на Australian Open он ни разу не проходил дальше четвертьфинала. Он, в отличие от Рафы и Новака, ни разу не обыгрывал Федерера. Да и вообще слова «Коля» и «фаворит» как-то не вяжутся в моем сознании, если речь идет о турнирах Большого шлема. Неужели за четвертое место в мужской части ролика совсем не было конкуренции? Тоже бы не сказала. Если молодых в ролике уже с избытком, можно было бы поставить на четвертое место кого-нибудь из старой гвардии, например, Роддика. Из Налбандяна тоже неплохая приманка бы получилась.

У меня есть два предположения. Первое: этот ролик делали специально для Евроспорт-Россия, поэтому в кадре нужны россияне. Сафина поставить нельзя ввиду его сомнительных достижений в последнее время даже несмотря на то, что на роль приманки он подходит идеально. А если выбирать между Колей и остальными, то тут даже выбирать нечего.

Второй предположение — Коля в представлении общественности перестал быть просто безликой четвертой ракеткой мира, он обрел свое выразительное лицо. А что — вполне объяснимо. Колян в результате «романа» с Betfair заработал себе репутацию этакого хладнокровного, расчетливого дельца, которого интересуют только деньги и который цинично презрел все, что есть чистого и светлого в нашем спорте. Колины матчи теперь даже смотрят по-другому — следят за каждым движением и пытаются разглядеть, сливает он или не сливает. Товарищи, у нас появился Мальчиш-Плохиш! У нас был Мальчиш-Кибальчиш — это Сафин, а теперь появился и Мальчиш-Плохиш. Вернее, не появился. Мальчиш-Плохиш как таковой уже прожил многие лета в качестве архетипа, просто сейчас нашелся тот, кто в него вписался, и теперь у нас есть свой собственный, олицетворенный, теннисный Мальчиш-Плохиш. Вот и прозвище ему придумали соответственное — Ice man.

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

Лучшие материалы