android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Николай Давыденко ATP

Бедный Коля

Почему ATP над ним издевается? Оно опять что-то сделало и само, наверное, не поняло что. Оно говорит, что в правилах уже 20 лет существует пункт, по которому теннисиста можно оштрафовать за то, что он не играет в полную силу. Я сколько смотрю теннис, не помню ни одного случая, чтобы кого-то за это оштрафовали. А почему? Потому что правило дурацкое. Вернее, само правило не дурацкое, потому что проводит в жизнь такое высокое понятие как fair play. Но само понятие fair play в теннисе устарело, имхо, как минимум лет пять назад. Fair play — это про теннис, которого уже нет.

Вдали от цивилизации я случайно наткнулась на спутниковую тарелку и мне повезло посмотреть матч Борга и Макинроя в рамках тура чемпионов. Вот в их время это правило, наверное, было актуально. Я легко могу себе представить, например, Макинроя, который взбешен решением судьи не в его пользу в матче против Борга и демонстративно прекращает борьбу. И его наказывают, потому что зритель должен получить оплаченное удовольствие. В те времена можно было сколько угодно нагружать себя высокими идеалами, потому что уровень нагрузок был другой. А сейчас нам не до грибов.

Следом за этим матчем я посмотрела отрывки из Налбандян – Федерер. Не идет ни в какое сравнение с Боргом и Макинроем — мочилово страшное. В наше время приходится так играть, ничего не поделаешь, но играть так весь сезон это выше человеческих сил. Поэтому в современном теннисе, особенно в мужском, бороться за каждый мяч в каждом матче на каждом турнире, который ты играешь, по меньшей мере неразумно. Ну разве что ты еще очень молодой и очень здоровый. Нормальная практика такова — некоторое количество хороших матчей за сезон, а в остальное время народ просто решает конкретные задачи. Например, выполняет обязательства перед организаторами, набирает очки, например, для поездки в Шанхай, разогревается перед крупными турнирами и т.д.

Наверное, поэтому я и не помню, чтобы теннисистов штрафовали за такие дела. Все понимают, что теннисисты просто стараются блюсти свои интересы в современных условиях, и не пудрят им мозги. Потому что с ними лучше не ссориться. Так он хотя бы два матча сыграет, а в следующем году, глядишь, приедет в хорошей форме и сыграет подольше. А наедешь на него, обидится и вообще больше никогда не приедет.

Это я к тому, что требовать от Коли, чтобы он ПЕРЕД МАСТЕРСОМ В ПАРИЖЕ, где ему надо ЗАЩИЩАТЬ ТИТУЛ, выкладывался по полной в Питере, куда он приехал явно за денюжкой, — это просто наивно. В другой ситуации я бы подумала, что этот супервайзер, Томас Карлберг, просто идеалистически настроенный господин, отставший от жизни. Но тут и ежу понятно, что вся эта история не имеет никакого отношения собственно к fair play. «Недостаточно усердие» — это только предлог. А на самом деле Колю оштрафовали за то, что он подозревается в сдаче матчей. Хороша формулировочка — наказан за то, что подозревается. Ну а как иначе. Доказать сдачу матча невозможно, а оштрафовать очень хочется, вот и приходится подменять понятия.

Колин матч действительно выглядит подозрительно. Если ему действительно так поплохело, надо было сниматься к чертовой матери. А если ему не поплохело, тогда чего. Но это все догадки и ничего более. Может, у него просто потерялась концентрация и он до последнего момента пытался ее найти. Ну как Шарапова на US Open против Агнешки. Да и вообще, может Силич для него неудобный соперник, он ему уже второй раз проигрывает. Будь я супервайзером, я бы никогда не взяла на себя ответственность принять такое решение. Как можно определить, что Коля не борется? Много ошибается? Но даже если у него не получается, это не значит, что он не борется. Не бежит за мячами? А может он устал. По счету? Бред какой-то.

Если у ATP есть что-то конкретное на Колю, почему они его не дисквалифицируют, почему не подадут на него в суд. В крайнем случае могли бы вызвать на ковер, предъявить доказательства, провести душеспасительную беседу и сделать оргвыводы. А этот штраф — это называется гадить по мелкому. Такое ощущение, что ATP нужно было провести показательную порку, в результате закрытого голосования Колю выбрали козлом отпущения и повесили на него бирочку — «пнуть в случае необходимости». Ну просто потому что с него вся эта история началась. Ну а зачем была нужна эта показательная порка? Что такое 2000 долларов и кого такой штраф напугает? Чего они этим добились? Очередное хаотическое движение в исполнении ATP. Оно показало, что оно есть и оно не дремлет.

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

Лучшие материалы