android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Мария Шарапова

Про Шарапову. Не влезай, убъет!

Раз уж у меня блог имени Шараповой, значит буду писать про Шарапову.

Тем более, что даже повод есть — Машо проиграла. Про проигрыш я ничего писать не буду, я уже про него написала. Сегодня я хочу предложить вам мои размышления на тему «почему ненавидят Шарапову». Не «не любят», а «ненавидят». Некоторые считают, что это зависть, но я так не думаю. Я думаю, что это культурный протест. Поэтому прежде чем говорить, кто и почему Шарапову ненавидит, придется сначала сказать, кто и за что ее любит, поэтому что вещи эти в моей голове взаимосвязаны.

Меня все чаще посещает мысль, что Маше в некотором смысле сейчас жилось бы гораздо проще, если бы она не выиграла тот «Уимблдон». У нее были бы свои поклонники, а остальным было бы на нее наплевать. Ну кому бы пришло в голову гнобить теннисистку, которая играет себе спокойно, никого не трогает, стабильно доходит до полуфиналов, финалов, выигрывает что-то. А если бы Маша лет в 20 выиграла первый Большой Шлем, это восприняли бы нормально и сказали бы что-то вроде «ей повезло», «пора уже» или «она заработала», ну как обычно говорят в таких случаях.

Но тот «Уимблдон» был, и после него Маша стала культовым персонажем. Уже одного того, что она выиграла «Уимблдон» так рано, достаточно для формирования культа. А тут еще такая красивая легенда — папа-таксист, трип из Сибири в Америку и прочее. И девчонка, как назло, попалась длинноногая и белокурая. Ну и спонсоры финальным аккордом перекрыли все выходы к морю и сделали Машку сказочно богатой.

Люди любят сказки. Особенно в жизни. Я люблю. И вот она Маша — молодая, красивая, успешная, богатая — разве это не сказка? Конечно, понятия молодости, красоты, успеха, богатства относительны. По сравнению со Скарлет Йоханссон Маша, может, и не такая красивая. По сравнению с Биллом Гейтсом не такая богатая. По сравнению со Штеффи Граф не такая успешная и, скорее всего, такой и не будет. Но не это важно. Важно, что большинство сравнивает Машу не со Скарлет Йоханссон и Биллом Гейтсом, а с самими собой. И по сравнению с жизнью этого большинства Машина жизнь действительно кажется сказкой.

Теперь про большинство. То, что нравится большинству, обычно называют попсой, и Маша в этом смысле стала настоящим попсовым героем. Такая себе Бритни Спирс женского тенниса. Слава ее столь оглушительна, что к ней потянулись люди, которые до этого даже не интересовались теннисом и ничего в нем не понимают. Да и сейчас есть много таких, которые даже не знают, хорошо ли играет Шарапова. Раз выигрывает — значит хорошо. И слагают про нее песни. Как говорится, пипл хавает. Это раздражает.

Раздражает тех, кому Шарапова не нравится. Честно говоря, я не поверю, что были люди, русские люди, которые не болели за нее в том финале в 2004. Но с тех пор много воды утекло, и я признаю, что появилось много причин, по которым Шарапова сейчас может не нравиться. Одним не нравится, что прелестная нимфетка возмужала и отрастила косую сажень в плечах. Другим не нравится, что Шарапова не оправдала их ожиданий как теннисистка — два года проигрывала в полуфиналах, почти не прогрессирует, кому-то вообще не нравится такая манера игры. Причин может быть много. Этих людей можно понять, у них свои ценности, но не об них речь. Люди, которым Шарапова просто перестала нравиться, видят причины этого, а потому сидят себе да помалкивают, а если говорят об этом, то обычно тогда, когда спрашивают их мнение. Но есть другие, протестующие. Они не могут молчать.

Их так бесит этот попсовый культ вокруг теннисистки, которая им не нравится, что в ответ они создали какой-то прям антикульт. Благо, что почва была подходящая. Представьте себе, как им все это время хотелось надрать задницу Шараповой, и тут Шарапова не приезжает на КФ, как обещала. Потом второй раз не приезжает, потом третий. Какие травмы? О чем вы говорите??? А тут она еще и на «Кубок Кремля» не приедет. Идеальные условия для того, чтобы ненавидеть Шарапову легально.

Однако у меня складывается впечатление, что людей, которые ненавидят Шарапову по-настоящему, искренне, не так уж много. Появившись однажды и сказав «Шарапова — дура», они просто породили новую фичу. Сейчас отвалить пару какашек в адрес Шараповой все равно, что поздороваться — обычное дело. Смею предположить, что делают это с целью самоидентификации. Сказал кто-то «Шарапова — дура» и сразу понятно — свой человек! С таким даже поговорить приятно. В результате всей этой ботвяной цепочки появилась даже новая категория персонажей. Они, как вы понимаете, нихрена не понимают в теннисе, но считают своим долгом заявить, что Шарапова все-таки дура.

Чуваки, я поняла одну вещь. Ненавидеть Шарапову — это модно. Всегда было модно отличаться от большинства. Фишка в том, что большинство теперь другое.

P.S. По просьбе Даны сообщаю, что у Маши с фронтменом ничего не было. А если и было, то совсем не так. А если и так, то фронтмен ничего такого не говорил.

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

Лучшие материалы