android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Марат Сафин Кубок Дэвиса Николай Давыденко Михаил Южный Дмитрий Турсунов Игорь Андреев Шамиль Тарпищев

Кубок Дэвиса без Марата

Делать «Веселые картинки» — очень трудоемкое занятие. И каменты к последнему выпуску не вдохновили меня на этот подвиг. К черту «Веселые картинки», вернемся к нашим баранам, то есть к Кубку Дэвиса — про него писать проще и интересней.

Я так и не поняла, кто будет играть. Еще вчера Тарпищев говорил о неясностях с кандидатурой Южного, который переболел ангиной во время US Open, а сегодня Южный уже в команде, зато нет Сафина. Во всяком случае на сайте КД он в списках не значится. По официальной версии Марата снова беспокоит травма руки, а на самом деле он, оказывается, уже в Непале со вчерашнего дня, если эти альпинисты не врут. А если не врут, значит все-таки не травма руки, а травма головы.

Что ж, я желаю Марату, чтоб его на этой вершине вшторило по-настоящему и чтоб он вернулся другим человеком. Я представляю, какое в нем поселилось чувство безысходности, если он отважился на такой шаг.

А мы тут без Марата будем стараться не потерять наш прошлогодний титул. Если честно, наша команда без Марата кажется мне ну чисто сиротинушкой. Я сегодня все утро потратила на изучение истории выступлений наших на Кубке Дэвиса за последние десять лет. Именно десять лет, потому что это история не только команды, но и Сафина в ней — у Марата с Кубком Дэвиса в этом году юбилей. И вот, что я нашла.

За эти десять лет российская сборная провела 26 встреч. Из них Сафин сыграл в 21 встрече. В 11 встречах он принес команде решающее очко — 7 в одиночке и 4 в паре с Южным, Кафельниковым и Черкасовым. А это значит, что более чем в половине случаев именно Сафин приносил сборной решающее очко в матче, если он участвовал в этом матче. Есть еще один замечательный факт. За последние 9 лет Сафин ни разу не проиграл матч, от которого зависела судьба встречи. А вообще с ним случилось такое всего один раз. В дебютном 1998 году, в дебютном матче с американцами Марат проиграл пятый решающий матч Джиму Курье в пяти сетах со счетом 4:6 в решающей пятой партии.

Может быть поэтому Марат стал почти что символом успеха нашей сборной. И даже неважно, выиграет ли он свои матчи. Он не только игрок, он талисман — если в команде есть Сафин мы можем рассчитывать на победу даже в безнадежной ситуации.

Сейчас у нас за главного остался Коля Давыденко. Мне он не видится в роли лидера команды, и в этом наш минус. Коля все-таки не командный игрок. Он, кстати, единственный из основного состава, кто за пять лет выступлений в Кубке Дэвиса ни разу не принес команде решающее очко. Мы можем проиграть немцам, но я считаю оно того стоит, стоит попытки Марата вернуть себе прежние силы, прежнее мироощущение пусть даже и таким экзотическим способом.

Но то, что мы можем проиграть, не значит, что мы проиграем. Коля пусть и не боец, но он профессионал, который может хорошо выполнить свою работу, то есть выиграть две свои одиночки. А для вырывания победы у нас есть бойцовые рыбки Южный, Турсунов и Андреев. Они уже показали себя выдающимися кубковыми игроками. Все трое хотя бы по одному разу приносили команде решающее очко в очень и очень непростых матчах. В общем, ждем и надеемся.

UPD: Благодаря ARS, который указал мне на мою ошибку, выяснилось, что Коля Давыденко все же приносил команде решающее очко. Ура, товарищи! Победа будет за нами!

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

Лучшие материалы