Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Елена Янкович Сибиль Баммер Николай Давыденко Михаил Южный Дмитрий Турсунов Марат Сафин Бенжамин Беккер Игорь Андреев Диего Хартфилд

Ху из мистер Дарсис?

Мне интересны люди, которые приходят из ниоткуда, то есть вдруг делают что-то такое, чего от них никто не ждал.

Весной мы с одним другом были увлечены Баммер, да так, что один наш знакомый обвинил нас с баммерофилии, когда мы болели за нее в матче против Кузнецовой. В шутку, конечно, болели, но все же. До этого я краем уха слышала про Баммер, но полуфинал в Индиане — это совсем другой коленкор. Янкович опять же. В прошлом году никто даже подумать не мог, что эта вечная представительница Топ-30 уже в середине этого сезона будет 3 ракеткой мира.

А у мужчин я про некоторых даже не слышала. Возьмите Бенджи Беккера. Прошлый год начинал в пятой сотне, а теперь 46 номер рейтинга. Встреча с Агасси круто изменила его жизнь. На глаза появился в возрасте 25 лет. Турсунова возьмите. Я о нем почти не слышала, пока он в 2004 не обыграл Сафина на Уимблдоне. Тогда Митяю было почти 22, тоже не самый ранний старт.

За людьми, которые приходят поздно, обычно стоит какая-то история. У Турсунова была травма. Это, кстати, общее для многих поздних — в детстве он/она подавали большие надежды, но потом случилась какая-то жопа, и планы пошли наперекосяк. Баммер тоже со своей оригинальной историей. Имела смелость в 21 год бросить теннис и родить ребенка. Понятно, что если бы она была особо одаренная, то вряд ли бы на такое решилась. Зато как она мужественно вернулась в тур после родов, почти пять лет сидела, можно сказать, на хлебе и воде. И вот дождалась своего часа — в этом году бьет личные рейтинговые рекорды, выиграла первый титул…

Конечно, не у всех начинает бить фонтан, а бывают просто случайности. Вот, например, Уэсли Уайтхаус. Стал самым низкорейтинговым игроком (512), которому Сафин проигрывал за всю карьеру. Благодаря Сафину вообще много кого узнать можно. Но эта история не получила продолжения. Уайтхаус — ветеран, как играл на Челенджерах и Фьючерсах, так и играет. Диего Хартфилд в прошлом году в первом круге Ролан Гарроса сильно потрепал нервы Роджеру в первых двух сетах, а после этого пропал. Если и выбирается в atp, то как правило на грунт. Но все равно в этом году впервые в жизни смог себе позволить приехать на Уимблдон, прошел в основную сетку, тоже хорошо.

Так вот это все было предисловие. А кто такой Стив Дарсис? Если он раньше и бывал в сетках, я его не видела. 23 года, бельгиец, сейчас занимает 297 место. Играет уже пять лет, но это его второй atp-турнир в карьере. Всего. В прошлом году он тоже приезжал в Амерсфорт, проиграл в первом круге. А теперь прошел квалификацию, обыграл Симона, Андреева, Южного, Мише устроил 6:0 во втором сете и вышел в финал.

Второй финалист, кстати, тоже хорош. Про Эшауэра офсайт говорит, что он, если выиграет этот финал, станет самым возрастным (33 года) за последние два года обладателем первого в карьере титула. А до этого он ни разу в жизни ни в одном полуфинале atp не был. Более того, за всю карьеру он выиграл всего 10 матчей в atp, 3 из них в этом году до Амерсфорта. А тут выиграл 4 матча подряд на одном турнире, офигеть, причем два у Альмагро и Мойи, на грунте — еще раз офигеть.

Это будет не финал, а битва века. Дарсис/Эшауер — я валяюсь. И это на турнире, где были Давыденко, Южный, Андреев, Мойя. Но если для Эшауэра этот финал может быть лебединой песней — выиграл турнир, пора на пенсию, то для Дарсиса может стать неплохим толчком. Для него этот финал примерно то же самое, что для Бартоли финал Уимблдона. Между прочим, офсайт этому событию тоже придает значение. Вчера перед матчем с Южным в профайле Дарсиса не было фотографии, а теперь есть. За победу в Амерсфорте в рейтинг идет 175 очков. Это больше, чем у Дарсиса за весь год накопилось, сейчас у него 121 очко. Если победит, попадет на 142 место, неплохо для начала, такими темпами скоро в основную сетку БШ попадать будет.

У меня, скорее всего, не получится посмотреть этот финал. Если у кого-то из вас будет такая возможность, поделитесь потом впечатлениями, пожалуйста. В первую очередь меня интересует Дарсис. Кто она такой? Рядовой подаван и мочила, или правда интересно играет? Какое у него будущее?

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились