Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Мария Шарапова Алла Кудрявцева Шамиль Тарпищев Кубок Федерации WTA

Пора стучать по головам

Критиканствую. В бытность свою активным жж-стом у меня было хобби — стучать по головам коллегам, то есть журналистам. Тогда у меня было больше свободного времени, и я успевала отслеживать все, что пишут о теннисе на русском языке, а потом выкладывала подборки всяких оплошностей и нелепостей из прочитанных статей в своей маленькой жж-шечке. Выкладывала ради смеха, и народ смеялся. Теперь я сама вроде как настоящий теннисный обозреватель, и стучать по головам коллегам мне теперь не пристало, поэтому я до сих пор не уверена в том, что поступаю правильно, выкладывая этот пост. Но удержаться не могу, потому что смешного в этом мало.

Я люблю почитать, что пишут другие теннисные обозреватели, у которых есть возможность выехать на место. Эта статья в «Советском спорте» как раз репортаж с места событий, с Кубка Федерации, из Стоу. В целом нормальная репортажная статья, передает атмосферу, но одно меня просто убило. Вот этот кусок:

«Пока Тарпищев давал интервью телевизионщикам, ко мне подошел один американский журналист и спросил, как я считаю, позовут ли Шарапову на финал. Я ответила, что ни в коем случае на последней стадии трудного пути нельзя приглашать человека, который не приложил усилий для того, чтобы команда в этом финале оказалась. Хотя бы уже потому, что тогда придется исключить игрока из состава нынешнего. А когда Тарпищев уже уходил, коллега задал тот же вопрос ему. Капитан ответил, что играть против итальянок будет нынешний состав плюс Кузнецова. На вопрос о Шараповой он ответил, что она не нужна…»

Меня покоробило, если честно. Во-первых, от излишней самоуверенности и категоричности в суждениях. Автора спросили «позовут ли», уповая на его осведомленность, но у него не спрашивали мнения насчет того «нужно ли звать». Не знаю как вы, а я вижу большую разницу. Автор, по всей видимости, разницы не видит и без обиняков выкладывает свою точку зрения. И при этом забывает, что в большом спорте с его травмами нельзя быть таким категоричным. Вот предположим, чисто теоретически, — а что если к финалу весь основной состав не дай бог травмируется, и только одна Шарапова будет здорова. Мы ее все равно не возьмем, даже если сама проситься будет? Из принципа не возьмем, потому что она до финала не играла? Мы в отместку Шараповой выпустим первым номером сборной Аллу Кудрявцеву, которая «играла» в Стоу сидя на лавочке? Ну что вы, Ксения, тут вопрошаете. Сказано вам «ни в коем случае» — значит, «ни в коем случае».

Во-вторых, я обалдела от того, как виртуозно можно соврать не соврамши. Я ни за что не поверю, чтобы Тарпищев сказал про Шарапову «Она нам не нужна». Да эти слова и не оформлены, как прямая речь, потому что он просто не мог такого сказать. Он мог сказать «посмотрим», или «выступят те, кто будет здоров», или «в принципе, у нас и так достаточно сил, чтобы справиться с итальянками», или что-то в этом духе, то есть в соответствии с установленными дипломатическими нормами. Но автор счел нужным изъять из речи Тарпищева именно то, что подтверждает его собственные слова. Вроде бы ничего страшного, а выглядит так, как будто многоопытный капитан сборной разбрасывается вторыми ракетками мира направо и налево исходя из непонятных урапатриотических соображений.

В принципе, это с каждым журналистом бывает — иногда тянет высказать свою точку зрения, но как редактор пропустил это «в эфир», мне непонятно. Это ведь даже не блог, это газетная статья, она пойдет в печать, и люди будут читать ее в метро. Хотя, может, у «Советского спорта» позиционирование такое — громить буржуев и изменников, это же «СОВЕТСКИЙ спорт».

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились