Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Жюстин Энен Серена Уильямс Винус Уильямс

Жу и сестренки Вилли

Я долго ждала матча Жюстин с Винус. Дождалась и теперь со всей ответственностью заявляю, что время сестренок Вилли ушло. Налицо смена караула. Вернее, караул сменился гораздо раньше, но сейчас это оформлено официально и даже заверено у нотариуса. Прежде чем бросаться тухлыми помидорами, выслушайте, что я скажу. А потом бросайтесь. К этому времени меня уже не будет возле монитора:-)

До появления сестер в туре в этом сезоне они обе встречались с Жюстин очень давно, во времена своего могущества, с 2001 по 2003. В то время они успели поиграть изрядно, с обеими Жу в тот период сыграла по 8 матчей. Больше всего матчей пришлось на 2002, с обеими сестрами Жюстин в 2002 встречалась в общей сложности 7 раз. В 2001 было 5 встреч, в 2003 четыре. С Сереной у Жу в тот период было 3:5, и все свои матчи Жюстин выиграла на грунте, последний из них на своем первом победном Ролан Гарросе в полуфинале в 2003, когда Серена приехала защищать титул. А Винус драла Жюстин со страшной силой на всех покрытиях, даже ковер не забыла. Последние встречи были такие. Жу с Винус последний раз играли в Австралии в 2003 в полуфинале, Винус потом в финале проиграла Серене. Жу с Сереной последний раз играли на Уимблдоне в 2003, когда Серена победила.

Как так получилось, что в течение трех с половиной лет, с середины 2003 до начала 2007, они ни разу не встретились? Как будто существовали в параллельных мирах. В 2003 сеструхи разыграли Уимблдонский финал и дружно разошлись пить коктейли — до конца года они пропали из тура. А Жу взяла подряд Сан Диего, Торонто и US Open, а вскорости стала первой ракеткой мира.

2004

В ближайший год, до сентября 2004, Жу была бессменной первой ракеткой мира, но этот год сложился для нее неровно. До Ролан Гарроса она подбирала все, что лежало на пути, у нее за полгода было только два поражения — в Дохе она в первый раз проиграла Кузнецовой, а в Амелия Айленде Моресмо. А дальше у Жу начались эти ее инфекционно-вирусные траблы. После Амелия Айленда до конца года она сыграла всего три турнира — РГ, Олимпиаду и US Open. На РГ она во втором круге проиграла Гарбин, на Уимблдон вообще не приехала. Олимпиада, видно, была важней Уимблдона, потому что туда Жу приехала и закатала в трубочку Мыскину. На US Open проиграла Петровой.

А тем временем сестренки. Серена подцепила Майами, куда Жу после Индианы не приехала. Потом она проиграла финал Шараповой на Уимблдоне, куда Жу опять же не приехала. На РГ и US Open Серена проиграла в четвертьфиналах Каприати, а на итоговом, где опять не было Жу, опять проиграла Шараповой. Вообще в этот год Серена и Жу играли одновременно на одном турнире всего три раза — кроме РГ и US Open был еще Амелия Айленд, где Серена проиграла Петровой, а Жу, как я уже сказал, Моресмо.

У Винус этот год был неважный. Она пять раз играла с Жу на одних турнирах. В Австралии она проиграла Лизе Реймонд во втором круге. В Дубае проиграла Кузнецовой, которая потом проиграла Энен. На РГ проиграла Мыскиной. На US Open проиграла Дэвенпорт. Наиболее реальна была встреча Винус и Жу на Олимпиаде. Там шоколадка проиграла Пирс, которая в следующем матче проиграла Жу.

Винус: Чарльстон, Варшава
Серена: Майами, Пекин
Жюстин: Австралия, Сидней, Дубай, Индиана, Олимпиада

2005

Серена сходу выигрывает Австралию, попозже Винус берет Уимблдон, а в остальном какая-то шняга. Жу в этот год продолжало колбасить. Она начала год в Майами с проигрыша Шараповой, затем выиграла все, что было на грунте. Большее ее ни на что не хватило. После РГ она сыграла четыре турнира, из них два Уимблдон и US Open. Проиграть Пенетте и Данилиду — это значит недолечилась. В этом году Жюстин не приехала в Австралию, которую выиграла Серена, а на Уимблдоне, который выиграла Винус, она в первом круге проиграла этой самой Данилиду.

Винус: Уимблдон, Стамбул
Серена: Австралия
Жюстин: Ролан Гаррос, Чарльстон, Варшава, Берлин

2006

Для обеих сестренок этот год был совсем тухлый. Серену весь год мучили травмы, она сыграла всего четыре турнира, включая Австралию и ЮСО. Винус сыграла шесть турниров, из них Австралия, Уимблдон и ЮСО. А Жу в этом году побывала в финалах всех БШ, один из них выиграла, выиграла также итоговый, а в общей сложности выиграла шесть турниров, поэтому к середине ноября она снова стала первой ракеткой мира, спустя два года после того, как покинула это место.

Винус: нет
Серена: нет
Жюстин: Ролан Гаррос, итоговый, Сидней, Дубай, Истбурн, Нью-Хейвен

2007

Тут вы сами все знаете и помните. Серена выиграла Австралию, где Жу не было. Винус выиграла финал Уимблдона, где вместо Жу была Бартоли. А вчера на ЮСО был этот самый отложенный финал Уимблдона. Ну я так считаю.

Винус: Уимблдон, Мемфис
Серена: Австралия, Майами
Жюстин: Ролан Гаррос, Дубай, Доха, Варшава, Истбурн, Торонто

Я с нетерпением ждала первой встречи сестер с бельгийкой в этом году. Так сложились обстоятельства, что с 2004 по 2007 год все мало-мальски стоящее, что выиграли сестры, они выиграли там, где не было Жу. Ее или просто не было или она была невменько. Я имею в виду два Уимблдона Винус и две Серенины Австралии плюс один ее Майами в 2004.

Кроме этих больших тайтлов сестры, по сути, больше ничего и не выиграли. За три с половиной года на двоих — Чарльстон, Варшава, Пекин, Стамбул, Мемфис. Хотя это не показатель. Сестры Вилли давно не размениваются по мелочам, они если приходят, то приходят выиграть что-нибудь стоящее. Вот мне и хотелось увидеть, смогут ли они выиграть что-нибудь стоящее, если на пути у них будет стоять Жюстин. Конечно, отсутствие Жюстин не умаляет достижений Серены и Винус. Как не умаляет, например, достижение Мыскиной на Ролан Гарросе в 2004. Но Мыскина, собственно, и не претендовала на роль лидера мирового тенниса. А сестры претендовали и претендуют. И Жюстин претендует.

Первая памятная встреча была в Майами. У меня был шок. С одной стороны я видела, что Жюстин превосходит Серену почти во всем и она, на мой взгляд, больше заслуживала победы. Но Серена-то какова. Таких проявлений воли к власти я очень давно не видела. В моих глазах Серену окутал прямо какой-то мистический ореол, вот он настоящий чемпионский характер. В общем, я поняла, что выводы делать рановато, надо еще посмотреть. А потом было три подряд невнятных проигрыша Серены в четвертьфиналах. А вот теперь и Винус тоже поплыла.

Думаю, что теперь вопрос о лидере женского тура решен окончательно. Это однозначно Жюстин. Конечно, сестренок не стоит списывать в утиль. Они сильны, они по-прежнему могут порвать любую. При случае они могут порвать ту же Жюстин, но это будет скорее исключение, которое подтверждает правило. Вот мне и интересно, как поведут себя сестры в ситуации, когда на всех крупных турнирах на их пути будет вставать боеспособная Жу. Смирятся ли они со своим вторым местом? Или потихоньку прикроют лавочку?

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились