android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Кеи Нисикори ATP

Про этого сумасшедшего японца

Нишикори это полный отвал башки. Евроспорт меня просто осчастливил этим зрелищем — в мемориз. Кажется, они почаще собираются показывать ATP, это хорошо. Хочу описать свои впечатления от игры маленького япошки, а поскольку настроение у меня лирическое, я начну очень издалека и буду долго растекаться мыслью по близлежащему пространству, так что кому не интересно, могут сразу пойти погулять.

Мне пришло в голову сравнение тенниса с русским языком. Что мне еще могло прийти в голову:-) Сначала хочу сказать о роли языка в жизни человека, какой я ее вижу. Впрочем, думаю, что я тут не оригинальна. У языка есть множество сфер применения, множество ролей, но я лично для себя выбрала главную — язык как средство самовыражения. Ну то есть хорошо владеть языком это, конечно, хорошо, но так жалко, если при этом сказать нечего.

Согласно моим «языковым» наблюдениям, люди условно делятся на три заслуживающих внимания категории. Первая — это умные, наблюдательные, интересные во всех отношениях люди, которым есть, чем поделиться, есть, что сказать миру, но они не могут выразить свои чувства, сформулировать свои мысли ибо косноязычные они. Им не позавидуешь. Но с другой стороны они обычно находят способ и ударяются в какое-нибудь другое, неязыковое творчество. Вторая — это те, кто хорошо владеет языком, но собственным мыслей у них кот наплакал, поэтому чужие мысли они выдают за свои, таких сразу видно. Третья — это счастливчики вроде меня, у которых есть и мысли, и чувства, и все языковые средства для их выражения. Так вот к чему я веду. К тому, что с теннисом, товарищи, то же самое.

Японец — очень самобытный спортсмен, сразу видно, что ему есть, что сказать на корте. В его игре явно присутствует и мысль, и чувство, и экспрессия. Она одухотворенная. Этим он меня просто покорил. А вот технически он не настолько пока еще подкован, чтобы воплощать все свои идеи и задумки в жизнь, то есть стабильно зарабатывать очки на этом. Прям как тот косноязычный. У него часто такие странные, необычные удары выходят, что даже непонятно, то ли так было хитро задумано, то ли парень просто киксанул. А второе, чем он меня покорил, это то, что он своего косноязычия совсем не стесняется.

Большинство людей, которые не умеют разговаривать, обычно помалкивают в тряпочку или пользуются речевыми блоками, в правильности которых они уверены. Ну чтобы не стать посмешищем. С теннисистами в принципе то же самое. Несовершенное большинство чаще всего прибегает к проверенным способам, козырным ударам — кто-то бежит к сетке, кто-то забегает под форхэнд. Их действия оправданы, они это делают, чтобы не проиграть. А японец смелый, он не боится проиграть.

Он похож как раз на того самого интересного человека, который разговаривать не очень умеет, но очень хочет, и в итоге естественно делает кучу ошибок. Вся прелесть в том, что его ясное, прозрачное, отринувшее страх сознание в этих муках «словотворчества» на корте порождает порой удивительной красоты «неологизмы», которые потом наверняка возьмут на вооружение тысячи бездушных «словесаторов».

Я не знаю, какие у него перспективы. Я видела только один его матч, понятия не имею, как он будет справляться с другими игроками. У него могут возникать проблемы на приеме хорошей подачи. Кроме того, в своих импровизациях он много ошибается, так что попадись ему какой-нибудь тащила, может наступить конец. Может, это один турнир у него получился удачный. Хотя это не было похоже на вдохновение. Вдохновение это когда все получается, все удары проходят. Это скорее было похоже на работу мысли, но ведь голова тоже не железная, не каждый раз согласится так много думать. Но я определенно желаю ему успеха. Хочу видеть хорошенького маленького япошечку еще.

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

Лучшие материалы