android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Марат Сафин

Опять про Марата

Была вчера у Марата на пресс-конференции. Задали ему очередной вопрос «хотите ли вы снова вернуться в элиту и побороться за лидерство с Федерером». Дурацкий вопрос, и издевательский. Это все равно, что спросить у Людмилы Гурченко «а не хотелось бы вам снова стать молодой». Этот вопрос Марату уже не первый раз задают. В начале сезона он говорил, что его цель войти в двадцатку. Потом стал отвечать «мечтать не вредно». Вчера сказал, что сейчас у него одно желание — просто играть и наслаждаться этим. Эволюция.

«Я хочу просто наслаждаться игрой» — штамп. Когда теннисисты так говорят, я в большинстве случаев вижу просто желание побыстрей отбыть номер. Марат не такой. Если он что-то говорит, он имеет в виду именно это, поэтому он как никто другой умеет возвращать штампам былой смысл и былую свежесть.

Допустим, он действительно хочет просто наслаждаться игрой. Есть разница между тем, чтобы хотеть наслаждаться и на самом деле наслаждаться. Кто наслаждается? Роджер наслаждается, потому что у него есть чем наслаждаться — есть хорошая игра и результаты есть соответственно. Я, если сейчас начну играть в теннис, буду наслаждаться, потому что мне наплевать и на игру, и на результаты, я буду в экстазе просто от того, что на мне надето теннисное платье и я держу в руках ракетку. А у Марата нет ни игры, ни соответственно результатов, как у Роджера, а как мне наплевать ему не может быть по определению. В такой обстановке наслаждаться невозможно.

И он не наслаждается. Он просто любит теннис, как кто-то любит жену, бывшую худенькую студентку какого-нибудь геофака, которая уже давно не студентка геофака и давно не худенькая, но жизнь прожита, и уже невозможно представить эту жизнь без нее, а еще и дети у вас общие.

Вот что делать в такой ситуации. Развод не предлагать. Надо как-то оживить восприятие, поймать вдохновение. Вопрос как это сделать. Просто ходить и говорить себе «наслаждайся» мало. Высочит у меня на лбу огро-о-омный прыщ, я завешу в доме все зеркала тряпочками, хожу и бубню себе под нос мантру «наслаждайся жизнью, наслаждайся жизнью», но заклинание обычно начинает действовать только когда прыщ сойдет, такие дела.

Марат как раз и пытается освежить восприятие, переломить ситуацию, тренера нового взял, в горы съездил. А не помогает, способы, видимо, не те. Марата спрашивают «Марат, почему ты потерял уверенность?», он отвечает «потому что я проигрываю», «а почему ты проигрываешь?», «а потому что я, блин, потерял уверенность». Замкнутый круг. И замкнут он, что важно, в психологической плоскости. А может, не надо искать вдохновение, может, надо просто банально работать над качеством игры, потому что качество игры это хотя бы маленькие, но победы, а победы и есть самый короткий путь к вдохновению.

Я не знаю, как интенсивно Марат тренируется. Наверное, тренируется. Но почему тогда это не дает результатов. Я не верю, что человек, если начнет вкалывать, не сможет улучшить свои результаты. Одно дело, когда он проигрывает Федереру, Надалю, Роддику — тут может быть психологический подтекст, но во всех остальных матчах Марату, чтобы победить, достаточно просто показать хороший тренировочный уровень. Должен быть какой-то путь. Я потерял уверенность, потому что проигрываю. Я проигрываю, потому что много ошибаюсь. Я много ошибаюсь потому что… Я мало тренируюсь? Соперники стали сильнее? Корты стал меньше? Сетка стала выше? Что?

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

Лучшие материалы