android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Анастасия Мыскина Гастон Гаудио

Несчастные чемпионы

Бывшие чемпионы Анастасия Мыскина и Гастон Гаудио накануне Ролан Гарроса.

2004 год до сих пор стоит у меня перед глазами. Сначала Марат дошел до финала АО, потом Лена и Настя разыграли Ролан Гаррос, Маша выиграла Уимблдон, Света и опять же Лена сыграли в финале US Open, а потом Марат как будто замкнул этот круг, выиграв Австралию в 2005-м. Судьбы этих людей сложились по-разному, и ни у кого не сложилось легко, но у Насти Мыскиной, на мой взгляд, путь получился самый тернистый.

У каждой теннисистки есть памятные, обидные поражения, которые надолго выбивают из колеи, как, например, два поражения Маши Шараповой Серене Уильямс. А у Насти таких было выше крыши. В том же 2004 было душераздирающее поражение от Жюстин на Олимпиаде. Потом был памятный полуфинал с Шараповой на итоговом турнире, где папа Маши повел себя по отношению к Насте очень некорректно. Примерно в этот же период у Насти еще и мама заболела. В 2005 уже одно поражение в первом круге Ролан Гарроса Марии Санчес-Лоренцо красноречиво говорит о Настином психологическом состоянии в тот момент. А потом еще был финал Кубка Федерации с француженками, где Настя благополучно проиграла оба одиночных матча, а потом пряталась за подруг по команде со слезами в глазах, когда фотографировались с кубком. В 2006 был финал в Истбурне, проигранный опять Жюстин Энен в третьем сете на тай-брейке. А потом травма. Настя пропала с корта так надолго, что я уже начала кричать «Капито-о-о-о-ошка-а-а-а-а!». Ну или « Медвежо-о-о-оно-о-о-о-ок!».

И вот Настя меня услышала. Мне кажется, сейчас Ролан Гаррос для Мыскиной что-то вроде момента истины. Кстати, у Гастона Гаудио, который выиграл Ролан Гаррос в тот же год, что и Мыскина, тоже своего рода момент истины. Конечно, это совпадение, но для меня это выглядит как будто они связаны, как однояйцевые близнецы. Оба тогда, в 2004, не были фаворитами и победили. Гастон стал последним, кто выигрывал Ролан Гаррос до пришествия Надаля. Настя Мыскина единственная, кто выиграл Ролан Гаррос в эпоху Жюстин Энен. Так вот Гаудио после поражения в первом круге Барселоны от Содерлинга со счетом 0:6, 1:6 сказал, что покинет профессиональный теннис по окончании нынешнего сезона, если не начнет показывать нормальные результаты, а окончательное решение примет после Ролан Гарроса.

У Мыскиной вопрос так остро не стоит, но кто знает, может, неудачное выступление на Ролан Гарросе тоже заставит ее задуматься об уходе, ведь почва для ухода уже хорошо подготовлена. Сейчас она едет играть не потому что так нужно, не потому что пора, не потому что травма вылечена окончательно, а потому что ей вдруг сильно захотелось. Это очень важно — почувствовать в себе это желание, этот задор. Он может и должен стать залогом будущих побед, главное, опять не схлопотать какое-нибудь обидное поражение — не проиграть в первом круге, не получить от кого-нибудь баранку, и желательно пока не встречаться с Жюстин. Если Настя выступит неудачно, для себя нынешней неудачно, она может снова надолго уйти в тень, а потом, кто знает, найдет ли она хоть одну причину, по которой ей нужно вернуться, если задор уже будет не тот. Не знаю как вы, а я буду без нее очень скучать. Поэтому я надеюсь и верю, что у Насти все получится. Легкой ей сетки, и пусть она выступит лучше, чем ожидала сама.

P.S. Я обычно не считаю нужным разъяснять что-либо тем, кто плохо соображает, или тем более тем, кто не в полной мере владеет информацией, но уж больно за Настю стало обидно. Кроме Мыскиной на Ролан Гарросе 2004 играли Шарапова, Петрова, Моресмо, Дементьева, Дэвенпорт, Кузнецова, Пирс, сестры Уильямс, Каприати, а также Жюстин Энен, которая проиграла во втором круге Татьяне Гарбин. А турнир выиграла Настя. Так что не надо преуменьшать ее заслуги.

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

Лучшие материалы