android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Мария Шарапова

Доброе утро, страна:-)

Как я и думала, про Машу получился целый пост. Этим сообщением закрываю каникулы и всех поздравляю с началом нового сезона.

Про Машу. Душевное

Я долго думала, чем начать про Машу, чтобы задать верный тон. Ну не могу же я написать, что она моя любимая теннисистка — у меня любимых теннисисток до фига и больше. Самая любимая теннисистка? Тоже не вариант, потому что отвечает запросу по форме, но не по содержанию. Ну то есть понятно, что она в моем восприятии остальных «выше», но насколько «выше», что вообще значит «выше» и почему это «выше» значит именно это, а не то — из определения «самая любимая» совершенно непонятно.

Нужна была какая-то подходящая фраза, и я ее нашла, только не пугайтесь — «Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя». Вот если заменить Лолиту на Машу и облегчить фразу, исключив весь сексуальный подтекст, то получится как раз то, что надо. Это, конечно, настоящее варварство с моей стороны привлекать Набокова в таком контексте, но я думаю, вы переживете, вы закаленные.

Первым делом хочу оговориться для непонятливых, что не стоит воспринимать цитату буквально. Что Машка в прямом смысле и свет мой, и огонь, и тыры-пыры. Эта фраза собственно мне была нужна только для того, чтобы сказать — это место в моем, растуды, сердце одно, и принадлежит оно Машке.

Вот тут я перехожу к самому главному. Почему ей? По идее, тут надо бы перечислить, за что мне Маша нравится, но мне кажется, это совершенно лишнее. Во-первых, все знают, за что она может нравиться, и я тут не оригинальна, а во-вторых, она мне не нравится, я ее, растуды, люблю, а это совершенно разные вещи.

Любят ведь не за что-то и почему-то — это было бы слишком просто. Любят ведь вообще даже не человека, а что-то в себе, что «откликается» именно на этого человека, и, что поделать, «откликается» только на него — даже если кто-то другой наделен теми же самыми достоинствами в полной мере или даже больше. Как Иванович. Во всяком случае со мной так, не знаю, как с вами. Но так, вероятно, со всеми, раз говорят, что любовь зла. Короче, товарищи, это просто так совпало, что я, растуды, люблю Машу Шарапову, а не Зину Гаррисон, так же как совпало, что я люблю теннис, а не футбол.

Почему так совпало? Если покопаться, можно найти. Может, потому что летом 2004-го у меня назрела острая необходимость начать новую жизнь, и когда я почти случайно наткнулась на Машу Шарапову в финале Уимблдона (о как совпало-то, елки-палки!), я совершенно точно поняла, чем я в своей новой жизни займусь. Но это только мое предположение, а вообще фик его знает. А мне знать не обязательно. Мне достаточно того, что я уже знаю. Что два слова, «Мария Шарапова», несут мне заряд такой силы, что даже неважно, в каком контексте они упоминаются — плюс или минус. Полагаю, пока мое что-то на эти два слова «откликается», моя, растуды, любовь к Машке будет со мной, а когда перестанет (нельзя исключать и такой вариант, хотя вряд ли), Маша станет «моей любимой теннисисткой». Вот и вся недолга.

P.S.
Было бы непростительно с моей стороны не упомянуть о недостатках Марии Шараповой («грех мой»). Я опять же не буду перечислять, потому что все и так знают. Хочу только сказать, что мне тоже иногда хочется выразить свое недовольство. Иногда она меня тоже, вы не поверите, разочаровывает. Вообще, я, наверное, самый ее суровый критик из всех здесь присутствующих, и даже Гуллит не сравниться со мной, потому что самым строгим критиком, по-настоящему строгим, может быть только тот, кто любит. Пожалуй, я бы иногда писала критические тексты о Шараповой, потому что привыкла писать то, что вижу, а вижу я разное. Но у меня нет на это времени! У меня, черт побери, все время уходит на то, чтобы защищать ее от несправедливых нападок. А защищать ее — это, как вы понимаете, моя святая обязанность.

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

Лучшие материалы