android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Мария Шарапова Николь Вайдишова Мартина Хингис

Гостьи из будущего

Время от времени я изучаю женскую первую рейтинговую сотню с целью увидеть там будущих звезд. Хочу быть начеку, если кто-нибудь соберется выиграть Уимблдон в 17 лет как Маша Шарапова. Ну или хотя бы как Николь Вайдисова в 17 лет решит дойти до полуфинала Ролан Гарроса. Оно, конечно, не беда, если Уимблдон в 17 лет не выигрывается, бывают и поздние старты, как у Федерера, например. Но мне все равно как-то спокойней, если звездное будущее оповещает о своем приходе заранее.

В этот раз на поиски меня вдохновила Катерина Бондаренко. Вчера посмотрела ее матч с Хингис, и у меня осталось приятное впечатление — ничего не боится девчонка. Принимать навылет не боится, и не важно, была это первая подача или вторая. К сетке идти не боится, слета играть не боится. Маша Шарапова до сих пор боится слета играть временами. Причем играет Катя неглупо, ту же Хингис обманывала не раз, а Хингис обмануть на корте дорогого стоит. Ошибок, конечно, много, но я ее лично уважаю за то, что не осторожничает. Однако Катя Бондаренко оказалась старовата для моего исследования. 86-й год рождения — с Уимблдоном она явно припоздала.

Среди россиянок я тоже не нашла 17-летних, желающих выиграть Уимблдон в этом сезоне. Из наших молодых, кто на слуху, все ровесницы Шараповой — Чакветадзе, Кириленко, Пучкова, Шведова, Бардина, Кудрявцева. А некоторые даже старше — Сафина, Веснина, Душевина тоже 86-го года, как Бондаренко. А Бычкова с ее 85-м ровесница Светланы Кузнецовой.

Больше всех в этом отношении повезло белорусам — у них есть Виктория Азаренка. 18 лет ей стукнет только в конце июля, так что шансы засветиться на Ролан Гарросе и Уимблдоне у нее есть. В 2005 была на вершине юниорского рейтинга, но уже начала играть во взрослом туре и дошла до полуфинала в Гуанчжоу. В 2006 была в 3 круге US Open, обыграла по ходу Мыскину, а сезон закончила в первой сотне. В этом году у нее уже был 3 круг Австралии, Индиан-Уэллса и Майами. На прошлой неделе была в финале Эшторила, где, между прочим, положила Раззано, Скьявоне, Дулко и, о ужас, мою любимую Люсю Сафарову со счетом 6:4, 6:0. В финале опыта немного не хватило, проиграла Грете Арн в третьем сете на тай-брейке. Амбициозная девчонка, про финал в Эшториле говорит, что это был «fun experience». Родные видно не хотят форсировать события, поэтому вместо Берлина отправили ребенка в Прагу. Будут стараться выиграть первый титул. Сегодня будет воевать с Деши.

Но можно попробовать заглянуть в будущее дальше. У Тамиры Пашек момент истины настанет в следующем сезоне. С ней за компанию так же made in 90-й Каролин Возняцки и Элиз Корне, которые на подходе к первой сотне рейтинга. У нас главный козырь Настя Павлюченкова. Ей пока еще только 15.

Топ-100

1987 г.р.

Мария Шарапова (rus)

Анна Чакветадзе (rus)

Шахар Пеэр (isr)

Ана Иванович (srb)

Люси Сафарова (cze)

Араван Резай (fra)

Карин Кнапп (ita)

Цветана Пиронкова (bul)

Ярмила Гайдосова (svk)

Алла Кудрявцева (rus)

1988 г.р.

Татьяна Головин (fra)

1989 г.р.

Николь Вайдисова (cze)

Михаэла Крайчек (ned)

Агнешка Радванска (pol)

Виктория Азаренка (blr)

Ваня Кинг (usa)

Юнг-Ян Чан (tpe)

1990 г.р.

Тамира Пашек (aut)

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

Лучшие материалы