Блог Ксении Витряк о теннисе

Жесткий оффтоп

Как здорово, что в посте про Надаля завязалась дискуссия, а то поначалу все ударились высчитывать полуфиналистов. Вот он секрет получения интересных комментариев. Спрашиваешь прямым текстом — люди, что вы думаете потому или иному поводу, никто не отвечает. А стоит мне самой высказаться, как сразу подтягиваются желающие меня оспорить, а к ним в свою очередь подтягиваются люди, услышавшие разумную речь. Так рождается беседа. Круто. Хочу выразить персональную признательность комментаторам hen, BullDozer, C_Urala, TPM и vate, от прочтения комментариев которых я получила большое удовольствие.

Но хочу еще кое-что сказать. Я заметила, многие ставят мне в упрек то, что я пишу про теннис, но в него не играю. Время от времени кто-нибудь, как, например, hen, негодующе вопрошает: «Ксения! А Вы не хотите попробовать взять ракетку и поучиться играть в теннис?». Очень хочу, уважаемая hen. Но в том, чтобы просто взять в руки ракетку, арендовать корт и покидаться мячами, я не вижу особого смысла. А учиться играть дорого. Ну не то чтобы нереально дорого, но тогда мне придется во многом себе отказать, а я к этому не готова. Но уж поверьте мне, если бы у меня появилась возможность учиться играть, я бы ее не упустила, потому что искренне люблю этот вид спорта.

Когда мне тыкают в глаза этим «постыдным» фактом моей биографии и строго говорят «вы, гражданка Витряк, не играете», я недоумеваю. Знаете почему? Сказать мне, что я не играю в теннис, это все равно, что сказать негру, что он негр. Улавливаете? Нет никакого смысла говорить негру, что он негр, потому что он сам это знает. Смысл есть только один — обидеть несчастного негра. А какой смысл в том, чтобы обижать негров?

Но это еще не все. Некоторые под шум этой канонады пытаются внушить мне мысль, что поскольку я не играю в теннис, я в нем ничего не понимаю. Для меня эта причинно-следственная связь, честно говоря, неочевидна. Но я не буду сейчас кому-то что-то доказывать, потому что я выросла из той поры, когда мне надо было что-то кому-то доказывать. Просто хочу процитировать. У меня есть несколько консультантов, в том числе и профессиональные теннисисты. Одного из них я сегодня попросила сурово откритиковать мой пост про Надаля. Вот, что он написал:

«А чего там критиковать? Абсолютной правды нет. Во многом я с тобой соглашусь. Да почти во всём. Хочу только поправить, что Рафа мочит везде одинаково, просто на Уимблдоне выглядит как будто он сильнее мочит, потому что он рано встречает мяч и спинит сверху, а не снизу, как на РГ. В Шанхае тоже спинит снизу. С камментами я на две трети не согласен. Начиная с того, что Хен (кажется играющий человек) заявляет полную чушь про то, что угол падения равен углу отражения про отскок мяча. Нифига это не так, это видно невооруженным взглядом и очень легко объясняется с точки зрения физики».

И в завершении своей пламенной речи хочу сказать напутствие и призвать всех к миру. Наверное, если бы люди глубоко компетентные, вроде некоторых наших комментаторов, все как один рвались писать о теннисе, тогда мне не нашлось бы места в этой дивной профессии — теннисный обозреватель. Но я здесь, перед вами, а значит, с кадрами, товарищи, напряженка. Поэтому не будьте снобами, хватит занудствовать. Принимайте вещи как они есть.

P.S. Прихожу к выводу, что футбольным обозревателям живется однако проще.

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились