Блог Вторая подача

Надежда Петрова, былое и думы

Беспокоит меня наша Надежда. Помню, в середине февраля она говорила: «Не хочется загадывать, но, если получится и дальше играть в такой же теннис, по итогам года мне вполне по силам быть в пятерке сильнейших теннисисток мира». Тогда мне это показалось скромненько и со вкусом. Меня тронула эта фраза, потому что как раз в тот период Коля Давыденко озвучивал свои планы стать вторым в рейтинге по итогам года, а капитан чилийской сборной обещал, что Фернандо Гонсалес в 2008 году будет первой ракеткой мира.

В середине февраля Надежда была седьмой и по игре выглядела неплохо. В Австралии проиграла Серене, что не грех, учитывая то, как проиграла. Потом выиграла турнир в Париже. Ничто не предвещало беды, и казалось, что ей быть пятой — это вполне себе реальный план. Много надо было защищать до Ролан Гарроса на грунте и три осенних финала в Европе, но зато на Больших Шлемах предполагалось настоящее раздолье — на Ролан Гарросе в прошлом году у нее был первый круг, на Уимблдоне она вообще не играла, на ЮС Опен был третий круг. В итоге на Ролан Гарросе она проиграла Квете Пешке в первом круге, в третьем сете со счетом 0:6. Это объяснимо, накануне, на турнире в Риме, Надежда получила травму. На Уимблдоне проиграла Иванович, что тоже объяснимо. На ЮС Опен проиграла Шавай, что, на мой взгляд, тоже объяснимо. Вот так вроде бы все объяснимо, а в итоге за сезон ни одного четвертьфинала Большого Шлема. И теперь даже не факт, что она поедет на итоговый.

А вообще, фигура Надежды Петровой сейчас вызывает во мне противоречивые чувства. Прошлый сезон у нее был хорош, было выиграно пять турниров, и это сильно подняло планку. А что теперь — задаюсь я вопросом. То ли у Надежды просто трудный период, то ли весь прошлый год был просто единоразовым выбросом в атмосферу. Анализирую ее плейлист и прихожу к выводу, что в 2007 Надежда играет точно так же, как играла в 2005, тогда, когда ее никто и не видел в качестве теннисистки Топ-5. Буднично проигрывает всем, кому надо проигрывать по долгу службы. Выигрывает по той же причине. Плюс два-три срыва за сезон, то есть проигрыши тем, кого по идее надо обыгрывать с закрытыми глазами, ну или как-то так. Плюс неудобные соперницы или кто-то попался на пике формы. Вот сейчас Азаренко попалась. Но в данном случае меня даже не проигрыш удручает, а счет 2:6, 1:6. Невыразительно как-то.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.