android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Рафаэль Надаль Жо-Вильфред Тсонга ATP

Тихо сам с собою я веду беседу

Понадобились некоторые усилия, чтобы даже самой себе признаться— я болела за Цонгу. Сама себя спросила «почему?» и сама себе ответила, робко так — потому что ему нужнее. Но сама себя ни фига не убедила. И даже сама на себя возмутилась. Ну как так нужнее! Надаль титул защищает, а Цонга ничего не защищает! У Надаля второе место, у него Роджер и Джока, а у Цонги что? Надалю нужен реванш, а Цонге что нужно?

В общем, развернулось у меня в голове настоящее сражение, похлеще чем у нас в каментах. Я-Надаль уже все возможные доводы привела, но Я-Цонгу все равно не убедила. И тогда Я-Надаль бросила убеждать, потому что бесполезно. Это в каментах, когда других убеждаешь и бесполезно, можно плюнуть и забыть, а когда сам с собой, просто так слинять не получится. И поэтому Я-Надаль, совершенная в своей правоте, в благородном эгоистическом порыве встала на место Я-Цонги и постаралась понять точку зрения оппонента. И в результате Я, просто Я, в очередной раз убедилась — когда действительно хочешь понять своего оппонента, поймешь обязательно.

Это тренд — зачем нужен талант, если его нельзя преобразовать в рейтинг, в «Большие шлемы» и прочие достижения народного хозяйства. Стабильности нет — ф топку талант, записываем в выскочки

Последние несколько дней я следила за нашим опросом, и мне было за Жо обидно. Я сама проголосовала за вариант «неважно, кто победит, главное, что матч будет зрелищный». Нейтральненько так. И меня честно говоря удивило, что этот вариант, прекрасный в своей простоте и изяществе, не выбрало большинство. Большинство высказалось за варианты «месть Надаля будет ужасной» (25%) и «Цонга это временно» (25%). То есть в общей сложности ровно половина голосующих явно не испытывают к Цонге теплых чувств. Или равнодушны или не любят. Меня это не то чтобы покоробило, а заставило задуматься. Так и хочется у этих 50 процентов спросить — а что плохого он вам сделал? Или — неужели он не сделал вам ничего хорошего?

Это даже бросается в глаза — у нас принято восхищаться стабильностью. Талант это как бы само собой разумеется, но талант без стабильности это валюта нифига не конвертируемая. Это тренд — зачем нужен талант, если его нельзя преобразовать в рейтинг, в «Большие шлемы» и прочие достижения народного хозяйства. И вот мне по человечески непонятно — разве талант сам по себе, без стабильности, не может нравится, разве простое наблюдение за талантом в отдельно взятом матче не может принести удовольствие? Почему от каждого способного ученика надо обязательно требовать, чтобы он был отличником? Но нет, стабильности нет — ф топку талант, записываем в выскочки.

Мне по большому счету неважно, как сложится карьера Жо. Я переживу, если он ничего существенного не выиграет, но я всегда буду носить его светлый (или темный?) образ в своем сердце на память об Австралии.

Приношу свои извинения за излишний мелодраматизм, но наболело.

А Надалем я горжусь. Я им в целом горжусь, а сегодня горжусь еще и в частности. Сегодня он у меня не дивный мальчик, а герой и мужчина. Бамос, Рафаэль.

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

Лучшие материалы