Блог Вторая подача

РГ-2012. Фото дня. №12

Вообще, я сегодня буду больше писать про Сэм, но поскольку к Маше это имеет самое непосредственное отношение, более того, пишется специально для нее – я поставлю ее фото.

Вот, что бывает с людьми, которые не выучивают свои уроки. Разве вы не согласитесь, что сегодня Сэм второй раз наступила на те же самые грабли. В финале 2010-го она была очевидной фавориткой и сегодня она была очевидной фавориткой, и оба матча проиграла. Тогда она была фавориткой, потому что по дороге к финалу обыграла Серену и Жюстин. Сейчас она была фавориткой, потому что в прошлом году выиграла US Open.

Конечно, сегодня ей шло в плюс и то, что за последние четыре года на Ролан Гарросе к моменту встречи с Эррани у нее был баланс побед и поражений 18-3; и то, что счет личных встреч с Эррани у нее был до сегодня 5-0 (кстати, в личке с Франчи до того финала она вела 4-1, и единственное и самое первое поражение заработала еще в 2005 году, когда была в одиночном рейтинге за пределами Топ-50, в то время как Франчи была 15-й); и то, что опыта игры в решающих матчах у нее гораздо больше. Ну и много еще чего по мелочи, кроме, наверное, забавного того, что ее соперница итальянка. Но главное, что делало ее фавориткой в этом матче, я считаю – это ее победа на US Open. Из-за этого обстоятельства Сэм была как бы фавориткой в квадрате – она была фавориткой матча, которая является по совместительству и одной из главных фавориток турнира, а это совсем иной полет. И она проиграла. Потому что ее замкнуло. А замкнуло, потому что играть матчи такого уровня в ранге фаворита она пока так и не научилась.

Наверное, после РГ-2010 Сэм была очень разочарована и может даже в горе размышляла в том ключе, что она недостойна победы на таком турнире, раз не использовала свою возможность. Чтобы она поверила в то, что все-таки достойна, Санта-Клаус прислал почтой нежданную негаданную победу на US Open. Но та победа была пятеркой по другому предмету и к проблеме решения парижской задачки никакого отношения не имела, поэтому сегодня она Сэм и не помогла. Тогда Саманта добралась до финала спокойно, потому что ни на что не рассчитывала, просто играла матч за матчем, а в финале она даже не была андердогом, она была очевидным аутсайдером. И из этой позиции Сэм выиграла легко, на одном дыхании, а сегодня тяжелая поступь явного фаворита опять завела ее в болото. В следующем году я буду с огромным интересом следить за Сэм, в Париже для меня это будет интрига номер один.

Но какое это все отношение имеет к Маше? Вот какое. Помните, как на US Open все и всё буквально расступались, чтоб расчистить дорогу кому-то, кем впоследствии оказалась Сэм? В ее половине были очень опасные на харде топовые соперницы из бьющих, Квитова и Шарапова, но одна проиграла в первом круге (и это чемпионка Уимблдона), другая в третьем (финалистка Уимблдона). Еще две очень опасные на харде топовые соперницы из бегающих, Возняцки (первая ракетка) и Азаренко (полуфиналистка Уимблдона), попали в другую половину сетки. В итоге в четвертьфинале Сэм сыграла с Верой Звонаревой, у которой при виде Стосур даже струны на ракетке лопаются, настолько неудобна, а в полуфинале с совсем еще зеленой Кербер. Единственная топовая соперница ей досталась в финале, но у той с ЮС Опен и с судьями на нем свое кино. У Маши в этом году та же песня.

Перечислять все не буду, вы можете сами посмотреть сетку. Перед Машей расступилось всё! Теперь уже очевидно, что именно перед ней. Из топовых осталась единственно Квитова, чтоб не было похоже совсем уж на халяву, но и та по совокупности причин оказалась небоеспособной. Теперь у меня уже нет никаких сомнений, что Маша преодолела кризис 21 года, выучила свой урок, потому что только люди с выученными уроками получают в багаж такое везение – когда человек и сам может, а ему еще и помогает что-то, оберегает, как бы на ладонях несет. Но это еще не конец истории.

Финал, такой простой и, казалось бы, уже выигранный заранее, это на самом деле ловушка. Последняя. Контрольный выстрел. Для человека, который урок уже выучил и знание имеет, но – которого теперь надо заставить сделать это знание своим. Разница огромная. Одно дело выучить все по предмету «Марксизм-ленинизм» и сдать на пятерку и совсем другое в процессе подготовки к экзамену так проникнуться теорией, что самому им, марксистом-ленинистом, стать. Для Маши опасность этой ловушки в том, чтобы не сбиться на автоматическую игру, понадеявшись на свое превосходство в классе над соперницей, хотя преимущества осознанного подхода к розыгрышам она уже очевидно осознала. Ей нужно осмысливать каждый розыгрыш, нести ответственность за каждое свое «слово», быть постоянно включенной, всеми рецепторами ловить все возможные вибрации этого матча, и тогда тело само подскажет – когда, где и как быть (и бить). Что в конечном итоге будет означать все тот же «автопилот», но уже на другом, более высоком эволюционном уровне. Вот ее задание на этот матч. И если она его не выполнит, Сара Эррани ее обыграет. Не сомневайтесь. Как Франчи тогда обыграла Сэм. И тут неважно, что уроки у Маши и Сэм разные – бог знает, как, если понадобиться, объединить разные предметы словом «незачет».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья