android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Бросить ретроспективный взгляд

    Америка заметает следы. Корейское чудо

    Сборная Южной Кореи пробилась на американский мундиаль с огромным трудом. Не сказать, что чудом. Но если бы в расчет брались личные встречи между конкурентами, японцы на чемпионатах мира дебютировали бы именно в 94, а не во Франции в 98. По правилам азиатского отбора две единственные путевки разыгрывались среди шести лучших команд бесконечной континентальной квалификации. В октябре 93-го в столице Катара Дохе были сыграны в один круг. В предпоследнем туре сборная страны восходящего солнца обыгрывает южнокорейцев 1:0, и возглавляет турнирную таблицу, опережая Саудовскую Аравию по разнице мячей. У обеих сборных в активе по 5 очков – тогда за победу начисляли 2 пункта. Южная Корея шла третьей, имея на очко меньше. В заключительном туре лидерам нужно было сделать не достающий шаг – обыграть Ирак и Иран соответственно. Аравийцы Иран обыграли, а вот японцы сыграли лишь 2:2.

    Будущие подопечные Гуса Хиддинка в это время забили три сухих мяча «друзьям-соседям» из Северной Кореи, и как оказалось, опередили Японию по разнице мячей. +5 против +3! Потому второй матч группы «С» 17 июня 1994 года состоялся в Далласе именно с участием южных корейцев.

    О том, как попала в США команда Хавьера Клементе мы частично вспомнили в предисловии. Удаленный в последнем матче квалификации Субисаретта никак не мог стоять первый матч своей сборной. Его место занял молодой «Каньенте», тогда еще выступавший в «Сельте». Баскский специалист Хавьер Клементе вряд ли приехал выигрывать чемпионат. Но матч против корейцев должен был стать легкой прогулкой для пиренейцев. Что могла реально противопоставить команда в основном составе которой было 9 игроков из национального чемпионата Южной Кореи? Единственное, на что могли рассчитывать подопечные наставника Ким Хо (знаете такого?) – на недооценку противника и на погоду, слишком жаркую для европейцев. В первом тайме ставка номинальных аутсайдеров сыграла! Сантьяго Каньисаресу пришлось нелегко отбивая атаки безвестных корейцев. Кульминация приключилась на 26 минуте. Пятерка номинальных испанских защитников (крайки Феррер и Серхи, центр Абелардо-Алькорта плюс либеро Надаль) пропустила передачу одного из корейцев со совей половины поля себе за спины, и капитан сборной Мигель Надаль ценой фола последней надежды ликвидировал опасность. Красная карточка. 65 минут игры в меньшинстве!

    Корейцы много атаковали, было видно, что играют они в большинстве. Вот только они так и не поняли, что является пределом их возможностей с фаворитом группы (одним из двух) – ничья или даже победа. Пока корейцы выбирали, красно-синие выбрали момент, чтобы опустить переборчивых азиатов на землю. На 51-й минуте трехходовка Йерро – Гойкоэчеа – Салинас завершилась ударом в упор старожила «Барсы». Второй гол приключился через пять минут. Испанцы массово убежали в контратаку. Тот как вели себя корейские защитники в своей штрафной, дало основания думать, что сил у них нет уже. Три раза дали они ударить по воротам. В конце концов, Каминеро навесил, а Гойкоэчеа без помех пробил головой – 2:0. Испанцы, по логике событий происходивших на поле, должны были тихо мирно прийти к первому месту в группе после первого тура. Мелочь, а приятно. Однако последние пять минут матча перевернули всё с ног на голову. Лучший игрок южнокорейской сборной на чемпионате мира 2002 года, а тогда просто Хон Мюнг Бо забил со штрафного (хотя, если бы не рикошет от стенки, вряд ли бы Каньисарес пропустил), а затем опять указал Хавьеру Клементе на его тараканов. Пас Хон Мюнг Бо вскрыл оборону пиренейцев как нож консервную банку, авышедший на замену Се Джу Вон мастерски переиграл вратаря. 90-ая минута игры – 2:2!!! Чудо на старте турнира стало возможно благодаря бешеной старательности корейцев и их преимущества в беге. Да, именно в этом компоненте они были на высоте. Они просто перебегали испанцев, оказались гораздо выносливее их. Но – выносливее их десяти, а не одиннадцати. Тем не менее, первая сенсация чемпионата. То ли еще будет!

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы