Блог Бросить ретроспективный взгляд

Америка заметает следы. Чемпионат Мира по футболу 1994 года. Предисловие-2

Если вспомнить тех, кто не попал на ЧМ-94, а также, тех, кто попал туда, неся на своих плечах груз необычных обстоятельств, то первым делом в голову приходят французы (0 очков в двух домашних решающих матчах) и колумбийцы (унижение сборной Аргентины и благоприятный прогноз от Пеле). Меньше почему-то говорят об англичанах, которые в отборе проиграли в гостях и голландцам, и норвежцам. Очевидных предпосылок для провала у Грэма Тэйлора не было. Дэвид Платт и Пол Гаскойн – сдвоенный мотор команды, были в самом расцвете сил. Если, Голландия с великолепным Бергкампом и была на одном уровне с англичанами, то северян из страны фьордов за соперников никто не принимал. И зря, между прочим

 

Сборная Норвегии при Эгиле Ульсене осуществила самый настоящий прорыв. Именно 90-ые для этой страны стали периодом становления команды среди если не фаворитов, то однозначно - выходом из стана аутсайдеров. О ней немного позже. Вспомним еще сборную Дании, которая сенсационно попала на чемпионат Европы, сенсационно его выиграла и не менее сенсационно не подтвердила свой успех, провалив отбор. Всего одно поражение в квалификации – в последнем туре испанцам, да еще, и находясь в большинстве, оказалось роковым. Фернандо Йерро забил единственный мяч, замкнув подачу с углового. (Тогда я его считал могильщиком "своих" команд. За Данию болел с Евро-92, а за год до этого он в двух матчах забил 4 мяча московскому "Торпедо", выбив тем самым москвичей из кубка УЕФА) Но предпосылки к неудаче были заложены датчанами на страте отбора. Две нулевые ничьи в Риге и Вильнюсе не могли не аукнуться чемпионам Европы. Слишком это была большая роскошь для Ричарда Меллера-Нильсена. Флеминг Поульсен, Джон Йенсен, Ким Вифлворт и, конечно же, братья Лаудрупы с Питером Шмайхелем глупейшим образом не попали в штаты!

А вот российская сборная на чемпионат мира поехала. Путевку за океан подопечные Павла Садырина обеспечили досрочно. Но последний матч в Греции, и всё что последовало потом (печально-знаменитое письмо 14-ти), по сути поставило крест на шансах российской сборной выйти хотя бы из группы. Весь отбор наигрывался костяк сборной. Колыванов, Кирьяков, Шалимов, Добровольский, Канчельскис – легионеры, имевшие игровую практику в не самых слабых клубах Европы! Но сыграть на Мундиале им так и не удалось. Мечта многих так и не стала реальностью – банально, но факт! Как знать, если бы этого скандала не произошло, мир бы не узнал о бомбардирских способностях Олега Саленко. Но тогда, за несколько месяцев до старта чемпионата российским футбольным боссам думалось совсем не об этом. Как заменить лидеров? Кем? Как вернуть в сборную нормальную атмосферу? Решить эту задачу руководство РФС смогло лишь к ЕВРО-2008, пригласив Гуса Хиддинка. Скандалы преследовали российскую дружину на каждом крупном футбольном турнире, кто бы не возглавлял команду! Уже по ходу ЧМ-94 попрощались с Юраном. Но о россиянах тоже – позже. Теперь с предисловием точно конец!

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.