Блог Бросить ретроспективный взгляд

Донецк. ЕВРО-2009. Часть 2

 

Пресс-центр юношеского ЕВРО располагался в гостинице «Атлас». Найти ее особого труда не составило. Все необходимые места для журналиста, к счастью, находились в переделах двух километров друг от друга. Получить обещанную аккредитацию оказалось просто, равно как и найти своих первых клиентов – сборную Франции, проигравшую англичанам, в это же время провожали. Милая девушка-переводчик с удовольствием пригласила к моей камере футболиста и ассистента главного тренера. В пресс-центре вообще была дружелюбная атмосфера. Донецкие студенты и студентки успевали везде, настолько ответственно подошли к своей миссии, как будто это уже было ЕВРО-12J. Судя по тому, что рассказали «галлы», юношеский футбол в своем развитии у них ушел на много лет вперед от нашего. Как там у нас, урок футбола в школе не почил еще в бозе? Да-да – результат на табло, мы – чемпионы, а они - нет. Но почему-то есть такое предчувствие, что даже сербов и швейцарцев, которые играли на этом ЕВРО, мы увидим через лет 5 твердыми кандидатами в национальную сборную. Не говоря уже о французах с англичанами. Не всех, хотя бы половину.

Французы остались довольны организацией, и под аплодисменты и восторженные визги школьников-волонтеров отправились в аэропорт. На следующий день посчастливилось познакомиться с Мамукой. Я не запомнил его фамилию, она впрочем, и не нужна была. Весь коллектив, который был прилично младше его, называл пресс-офицера турнира по имени. Мамука приболел, но все равно летал по пресс-центру. Через сутки финал, работы много – на нем вся организация. Мне 3 минуты он выделил очень своевременно, иначе на предфинальную пресс-конференцию я не успел. Юрий Калитвинце и Брайан Истик немало времени уделили журналистам. Общение получилось, как ни странно, содержательным. Обычно перед финалом сводится к общим фразам, а ответы на вопросы состоят из двух трех слов. Но был момент, который порадовать никак не мог. Английских СМИ было больше украинских, а на весь зал для пресс-конференций «Олимпийского» было аж две камеры!!! Не хотел писать общими, заезженными и надоевшими всем фразами, что финалы у нас каждый день бывают. А как иначе объяснить. Мне, допустим, понятно, что Украина – нефутбольная страна. Но есть люди, которые уверяют в обратном: предъявляют какие цифры, рейтинги, достижения. Где медийный ажиотаж с принимающей стороны? А не было его. Не удивлюсь, если окажется, что я был единственным провинциальным журналистом на этом мероприятии.

Пребывание в «Олимпийском» закончилось общением с известным футбольным обозревателем, в ходе которого мы сошлись во мнении: юношеские сборные Украины и Англии сильнейшие не отдельно взятом турнире. Это конечно не означает, что юношеский футбол развит куда лучше, чем в остальной Европе.

До финала оставались сутки

Еще раз окончание следуетJ  

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.