Блог Фиеста

Под рев моторов

Они сошлись – вода и камень, две столицы, два разных полюса понимания игры, Барселона и Мадрид… Понимаете, о чем речь? Конечно же, о матче «Эспаньол» – «Атлетико»!

Команды, обреченные оставаться в тени даже в родном городе, на следующий день после Эль Класико представляли свою вариацию спектакля «Барселона против Мадрида». «Эспаньол» и «Атлетико» – настолько разные по стилю команды, что даже непонятно, что они делают в одном чемпионате. Выражаясь букмекерским термином, «Эспаньол» – самая низовая команда Ла Лиги. В 30 предыдущих матчах с участием «попугаев» в этом сезоне было забито 59 голов – меньше, чем в играх любого другого клуба примеры. «Эспаньол» забил меньше всех в Ла Лиге, но зато может похвастаться крепкой и надежной обороной. «Атлетико» же – полный антипод «Эспаньола». Совсем другой клинический случай. Анархия в обороне, буря в атаке, и в итоге – 92 гола за 30 туров, плюс еще 250897 промахов Форлана из убойных позиций. Более результативны только матчи с участием «Барселоны» и «Реала», но там-то три четверти голов залетают в ворота соперников. А у «Атлетико» – поровну. Вчера разница мячей была положительной, сегодня – отрицательная, а что будет завтра – не знают ни Форлан, ни Кике Флорес.

Каким же будет очный матч антагонистов? Это завесило скорее от «Атлетико», потому что «Эспаньол» всегда гнет одну и ту же линию, и гнет ее весьма занудно, как правило. А вот «Атлетико» – команда настроения. Мадридцы сегда могут выдать шикарный матч (если их матрасному величеству заблагорассудится), и всегда могут устроить настолько безнадежную скукотищу на поле, что даже «Эспаньолу» и не снилось. Законы логики для «Атлетико» не работают – ярчайшие и унылые матчи сменяют друг друга в произвольном порядке.

На сей раз логика досказывала, что «Атлетико» сыграет плохо. И надо же – так оно и вышло. Просто «матрасникам» сейчас совсем не до Ла Лиги. Команда вчистую провала чемпионат, зато добилась невиданных успехов в кубковых турнирах – впереди у «Атлетико» финал Кубка Короля против «Севильи» и два полуфинала Лиги Европы против «Ливерпуля». Разумеется, в такой ситуации мысли игроков заняты совсем не играми чемпионата, в котором «Атлетико» уже ни на что не претендует (даже на вылет из Ла Лиги – и то не претендует).

На стадионе «Корнелья Эль Прат» «Атлетико» играл без вдохновения, и потому в атаке ничего толкового не показал. Ну а кошмарные просчеты защитников – это непременный атрибут любого матча «Атлетико», вне зависимости от наличия у команды творческого настроя. Один из центральных защитников, экс-капитан «Бетиса» Хуанито, в матче с «Эспаньолом» хотя бы иногда подавал некие признаки надежности. А вот его партнер по центральной зоне Альваро Домингес то и дело допускал кошмарные ошибки. В принципе, Домингес вполне мог бы отойти на четверть часика в бар за пивом – на игре «Атлетико» это вряд ли бы как-то сказалось.

Пользуясь нерасторопностью Домингеса, полузащитники «Эспаньола» разрезающими передачами а-ля Хави несколько раз выводили на ударную позицию аргентинского центрфорварда Освальдо. Дважды после его ударов «матрасников» спасал вратарь де Хеа, а еще пару раз атаки «Эспаньола» заканчивались падениями в чужой штрафной, за которые вполне можно бы назначить пенальти.

Фанаты «Эспаньола» отчего-то бесновались, когда судья не показывал на 11-метровую отметку. Похоже, болельщики «попугаев» просто не смотрели ответный четвертьфинал Лиги Европы «Атлетико» – «Валенсия» – иначе бы они знали, что в ворота «Атлетико» пенальти не назначаются. В принципе не назначаются. Даже если форварда в чужой штрафной четвертуют или порвут ему майку – все равно пенальти не будет. Ну а зачем назначать пенальти в ворота «Атлетико», если эта команда и так всегда готова подарить гол сопернику на пустом месте.

Но фанаты «Эспаньола» – впечатлительные натуры. Свистеть в адрес судьи, одновременно выплескивать весь свой словарный запас и истерично махать белым платком – вот их высшее наслаждение. Чемпионы мира по маханию платками. Хлебом не корми, дай только платком помахать. Иногда мне кажется, что болельщики «Эспаньола» ходят на стадион вовсе не для просмотра футбола, а просто чтобы махать платками. Ну ладно, чем бы «попугаи» не тешились, зато пальцы в розетку не суют.

На этот раз фанаты «Эспаньола» махали платками особенно рьяно. У них была генеральная репетиция. Через неделю на стадион «Корнелья Эль Прат» приедет «Барселона», и это главный матч сезона для «погугаев». Кажется, только об этом матче все вокруг и думали. Фанаты «Эспаньола» отрабатывали песни и кричалки с оскорблениями «Барсы», и даже отрепетировали новинку – песню на мотив гимна «Барселоны». Но немножко с другими словами, так сказать.

Надо признать, суппорт у «Эспаньола» в итоге вышел очень мощным. Фанаты «Эспаньола» пели так слаженно и громко, что атмосфера напоминала матч английской премьер-лиги. А громче всего было в перерыве матча. Команды еще не успели уйти в раздевалку, а на поле стадиона выехал… гоночный болид.

Точнее, машину вместе с пилотом просто дотолкали до центра поля, однако шума от мотора было больше, чем он стада взбесившихся слонов. И это всего-то от одного болида! Что же будет здесь через месяц, во время Гран-при Испании «Формулы-1»… Собственно, появление на стадионе болида и было промо-акцией к грядущей гонке. Правда, машина так и не завелась. В центре поля из болида вышел пилот, сказал что-то про славу Каталонии, пригласил всех на гонку и пешком поплелся обратно. А и между тем вокруг поля совершил круг почета другой болид. Вот он проезжает мимо фанатского сектора «Эспаньола»:

Когда моторы затихли, футбольный матч пошел куда веселее. Тон второму тайму сразу задал защитник «Эспаньола» Дидак – он с расстояния в метр с ноги с лета нанес мощнейший удар мячом в голову судье. Арбитр выдержал – теперь ему можно выходить на ринг против Александра Поветкина, может пару раундов и протянет. Удар по судье сразу завел футболистов «Эспаньола», и они отгрузили «матрасникам» аж три гола. Можно сказать, свою месячную голевую норму. А уж по количеству красивых голов «попугаи» и вовсе выполнили, наверное, годовой план.

ВИДЕО

Счет открыл защитник Руис, пяткой в чужой штрафной замкнувший фланговый прострел Кальехона. Еще одна подача Кальехона с правого фланга завершилась точным ударом головой Освальдо. В середине второго тайма на замену вышел Агуэро, набиравшийся сил перед матчем с «Ливерпулем». Пока сил он набрал немного – зять Марадоны сразу же загубил чистый выход один на один, пробив во голкипера Камени, а восторженные фанаты «Эспаньола» в едином порыве принялись кланяться камерунскому вратарю. А под занавес встречи только что вышедший на замену уругваец Иван Алонсо получил отличный пас из глубины поля от Луиса Гарсии, пробил в дальнюю штангу, а затем добил мяч в сетку. Вот вам и низовая команда! 3:0 – праздник на попугайской улице!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.