android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Фиеста

    По заветам Ману Чао

    На матч «Барселона» – «Малага» я решил доехать общественным транспортом. А именно – на велосипеде. Да-да, велосипеды в Барселоне являются таким же общественным транспортом, как автобусы или метро. Городская администрация делает все возможное, чтобы жители Барселоны передвигались на велосипедах, а не на машинах.

    Причин тому много – и забота об экологии, и курс на здоровый образ жизни, и, наконец, проблемы с парковками. В Гранаде, Марбелье, Малаге и многих других испанских городах порой проще найти Святой Грааль, чем парковочное место для автомобиля. В Барселоне же ситуация гораздо лучше – именно потому, что ездить на велосипеде зачастую оказывается куда удобнее, чем на машине.

    По всему городу находятся сотни стоянок для общественных велосипедов. Взяв велосипед на одной стоянке, его можно вернуть на любую другую. Стоит это удовольствие всего лишь 30 евро в год, то есть около 4 российских рублей за день. В абонентскую плату входит неограниченное количество поездок продолжительностью до 30 минут. Каждые следующие полчаса стоят по 50 центов – тоже в общем-то немного. Система работает отлично – если на какой-то стоянке остается мало велосипедов, то туда сразу же привозят новые.

    Я ехал на «Камп Ноу» от парка Сьютаделья. Там здорово кататься среди пальм, зелени, пруда с лебедями и утками. Чайки кричат, попугаи что-то щебечут. В смысле – не фанаты «Эспаньола», а настоящие попугаи. Попробовал прислушаться к попугаям – ничего не понятно. И не испанский язык, и даже не каталонский. А какой-то свой, сьютадельский. Пока едешь на велосипеде, смотреть по сторонам – одно удовольствие. Каскады фонтанов Фотсере, замок Трех драконов, Триумфальная арка. Доезжаю до площади Тетуан, поворачиваю налево на Гран виа Кортс Каталанес, восьмиколейную дорогу, одну из очень немногих улиц Барселоны с двухсторонним движением. Если ехать быстро, то почти на всех светофорах попадаешь на зеленый свет. Разгоняюсь на максимум, ветер свистит, в наушниках Muse, с обеих сторон чуть ли не каждое здание – шедевр модернизма. Красота! С левой стороны остается Пласа Каталуния, с правой – дом Батльо.

    На пересечении с Рамбла Каталуния приходится ненадолго перейти на пешеходный тротуар. Остановился перед светофором, жду зеленого света. А рядом – двое хиппи, парень и девушка. Стоят, курят что-то. Через секунду по запаху становится понятно, что именно. Машинально ухмылюясь. В ответ – протягивают. На, мол, попробуй. Веселые ребята.

    Я стараюсь думать о «Малаге». Команда выстрелила в прошлом сезоне, но с треском провалила старт этого чемпионата. Сначала – серия унылых поражений, потом – ничейный вирус длиной аж в пять матчей. Теперь же «Малага» набрала отличную форму и в четырех предыдущих турах заработала 10 очков. Больше, чем «Барселона». Наконец, «анчоусы» дважды обыграли «Атлетико» с общим счетом 5:0, тогда как «Барса» на «Висенте Кальдероне» в очередной раз была разбита. Пока в центре внимания были кадровые проблемы в обороне, у каталонцев в Мадриде полностью провалилась полузащита. С тех пор «Барселона» провела два матча, и после обоих была раскритикована в пух и прах. Игру с «Расингом» (выигранную 4:0) Йохан Кройф назвал «худшим из всех матчей «Барсы» под руководством Гвардиолы», ну а в Штутгарте каталонцы и вовсе еле унесли ноги. Похоже, «Малаге» по силам дать бой на «Камп Ноу». Даже несмотря на потери из-за травм и дисквалификаций обоих крайних защитников.

    Перед Пласа Эспанья я подъезжаю к стоянке и меняю велосипед, чтобы не платить 50 центов за превышение получасового лимита. Рядом обнаруживается бар – ну просто знак судьбы какой-то! Пит-стоп в баре не помешает – там и пиво, и тапасы, и трансляция матча «Мадрида». В общем, какая-то странная получилась экономия 50 центов, ну да ладно. Игуаин открывает счет, и я отправлюсь дальше в путь, чтобы досмотреть телерансляцию уже на «Камп Ноу». Проезжаю сквозь парк Миро, оставляю слева вокзал Сантс, пересекаю авеню де Мадрид (ну и понапридумывают же названий).

    Вскоре после авеню де Мадрид уже видна верхушка «Камп Ноу». Оставляю велосипед на стоянке и сливаюсь с нескончаемым людским потоком сине-гранатового цвета. Вокруг стадиона идет бойкая торговля. Чуть ли не от каждой лавки с атрибутикой отходят люди, на ходу надевая только что купленные футболки «Барселоны». Вот они – свежие Златаны Ибрагимовичи, новые Бояны Кркичи. Какой-то японец нацепил футболку Месси, а идущая следом девушка говорит японцу, что он не оторвал этикетку. Японец не понимает по-испански, девушка хватает этикетку и… на полном ходу врезается плечом в идущего навстречу человека. Они одновременно начинают извиняться, а потом смеются. Надо же – врезались. Все хохочут. Даже японец, наконец обнаружившись этикетку.

    Туристов из Азии вообще много. Вот, например, группа в полосатых футболках во время матча:

    В океане сине-гранатовых цветов вдруг мелькает красно-белый шарф. Я в ступоре останавливаюсь: причем тут красно-белый шарф на матче «Барселоны» с «Малагой»? Догоняю человека: он оказывается болельщиком «Севильи».

    –Как с ЦСКА сыграете?, – интересуюсь.

    –Раз, два, три, – монотонно бубнит фанат «Севильи», а потом смачно произносит «ноль».

    –123:0, что ли?

    –Нет, вполне хватит и 3:0. Зачем тратить силы зря? Не с «Бетисом» же играем.

    На «Камп Ноу» неожиданный сюрприз – вместо трансляции из Тенерифе по всем мониторам показывают… пустое зеленое поле «Камп Ноу». В чем же дело, почему нет трансляции матча «Мадрида»? Разгадка оказывается простой – «Реал» уже выигрывает с крупным счетом, поэтому матч и не показывают. Вот если бы «Мадрид» проигрывал – тогда бы показывали, без сомнений.

    «Барселона» выходит на разминку довольно поздно – за 23 минуты до стартового свистка. На стадионе сразу же начинает играть песня Human, футболисты «Барсы» слегка пританцовывают в такт. Отовсюду – сотни вспышек фотоаппаратов. И моего тоже – за компанию!

    Главный тренер «Малаги» Хуан Рамон Муньис явно извлек выводы из матча «Барселона» – «Расинг». Тогда виновником аж двух голов в ворота сантандерцев стал принадлежащий «Барсе» защитник «Расинга» Энрике. В «Малаге» тоже есть засланный каталонский казачок – бывший капитан дубля «Барселоны» Хави Торрес. Кто знает, может и он порадовал бы своими ошибками друзей и родственников. Муньис не захотел это проверять, и оставил кантерано «Барселоны» в запасе на все 90 минут.

    «Барселона» на удивление слабо провела первые полчаса – от постоянного владения мячом не удавалось извлечь почти никаких дивидендов. При этом в самом начале игры «Малага» потеряла еще одного (уже третьего!) защитника – серб по фамилии Степанов был вынужден покинуть поле из-за травмы. Удивительно, что доиграл до конца тайма левый защитник Ману Торрес. Уже имея желтую карточку, он так грубо сфолил против Максвелла, что арбитр просто обязан был его удалять. Но не стал, а в перерыве Ману Торрес был предусмотрительно заменен. Любопытно, что левый защитник «Барсы» Максвелл был сбит на правом краю атаки – бразилец вообще провел игру чрезвычайно активно. Минуте на 30-й партнеры Максвелла наконец очнулись от летаргического сна, и под конец первого тайма каталонцы создали уйму голевых моментов, и лишь чудом не забили.

    После перерыва каталонцам снова не везло с реализацией голевых моментов. «Блауграна» пыталась разыграть мяч до верного, закатить его в ворота, Ибрагимович даже вздумал отдать мяч пяткой назад вместо удара из отличной позиции, и пас не прошел… В общем, «Барса» вполне могла бы доиграться, не будь в ее составе Педро. Как и в похожей игре с «Альмерией», Педро открыл счет в тяжелой игре благодаря неожиданному дальнему удару.

    Финита ля комедия? Ребята с родины Пабло Пикассо считали иначе, и «Малага» неожиданно отыгралась. Взятый в аренду у «Эспаньола» (!) Вальдо Лопес забил свой первый в сезоне (!) гол, причем выйдя на замену.

    При ничейном счете в лидеры чемпионата вышел бы «Мадрид», но Месси это было явно не по вкусу. И через пару минут после пропущенного гола Лео принес «Барселоне» победу со счетом 2:1, поставив точку в комбинации с участием Дани Алвеса и Хави.

    А внимание зрителей после финального свистка было сфокусировано вовсе не на Месси, а на арбитре Рубиносе Пересе. Он чудил всю игру, а на последних минутах еще и не засчитал гол Ибрагимовича с передачи Кркича. Мадридский судья явно неравнодушен к «Барселоне» – в конце прошлого сезона он испортил дебют юному защитнику Марку Муньесе, удалив того почти сразу же после выхода на замену. Вот и на сей раз Рубинос Перес покидал поле «Камп Ноу» под жуткий свист и размахивания белыми платками. Вообще же болельщики «Барсы» на протяжении матча вели себя куда активнее, чем обычно, мощно поддерживая команду.

    В микст-зоне также было не до скуки. Сотрудники пресс-службы «Барселоны», словно ГАИшники, регулировали движение футболистов. Задача – чтобы каждый игрок ответил на вопросы пяти групп журналистов. Сначала – непременное эксклюзивное интервью для Barca TV, а потом – еще по четыре интервью в произвольном порядке: для телевидения, для радио и для двух групп пишущих журналистов. Дошло до того, что сотрудник пресс-службы за локоть оттаскивал Хави от телерепортеров, чтобы довести полузащитника до газетчиков. Просто к телекорреспондентам уже подходил Пуйоль, а газетчики стояли без дела – вот и понадобилось оперативное вмешательство. Хави был обескуражен, пишущие журналисты одобрительно гудели, телевизионщики пытались задать еще хоть один вопрос. И задали-таки, а Хави принялся отвечать. А между тем к газетчикам уже подошел Виктор Вальдес, которого не очень-то и ждали.

    «Эээ… Привет», – с вопросительной интонацией произнес Вальдес, ожидая вопросов. Однако корреспонденты с надеждой смотрели в сторону Хави, и возникла неловкая пауза. Наконец, какая-то девушка сказала: «Виктор, тут вам попросили письмо передать», – и отдавала Вальдесу толстенный конверт формата А4. Даже не толстенный, а толстеннейший. Видимо, рукопись «Войны и мира». Вальдес широко улыбался. Кажется, вратарь был растроган. И тут ему даже начали задавать вопросы, но я не знаю какие. Потому что меня отозвал в сторону один из менеджеров «Барселоны» и принялся что-то спрашивать про слонов и про кости. Оказалось, речь шла про сборную Кот-д’Ивуара. Просто до Каталонии дошли слухи, что ее может возглавить Гус Хиддинк.

    Когда я вернулся, Вальдес вместе со своим конвертом уже ретировался. Вместо него стоял Дани Алвес. Бразилец серьезно подошел к делу: он был в галстуке и пиджаке, и пару раз как бы случайно касался рукой пряжки ремня, чтобы все увидели там эмблему DG. Дани Алвес широко улыбался и через каждое предложение цитировал Ману Чао. Правда, это была одна и та же цитата – из песни Me gustas tu. Эта песня не отличается широтой метафор – «Мне нравится соседка, мне нравится ее кухня, мне нравится гитара», и так далее. Вот и Дани Алвес не стал утруждать себя слишком сложными фразами. «Мне нравится, что я восстановился от травмы». «Мне нравится, что «Барселона» проявила характер». «Мне нравится, что мы выиграли».

    Дани Алвес уже собирался уходить, когда прозвучал последний вопрос: Что он думает про результат матча «Мадрида»? Бразилец не растерялся: «Мы по-прежнему идем на первом месте. И… мне это нравится»!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы