android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Фиеста

    Вендетта по-каталонски

    Волею жребия «Барселоне» и «Севилье» пришлось сыграть друг с другом три матча в течение 11 дней. Обмен выездными победами в 1/8 финала Кубка Короля оказался на руку «Севилье» – команда Маноло Хименеса вышла в четвертьфинал за счет большего количества голов на чужом поле. «Барселона» же получила шанс на сатисфакцию в рамках Ла Лиги – когда в Испании была суббота, а в Москве – уже воскресенье, «Барса» принялась мстить андалусийцам. Сурово и беспощадно.

    В барах вблизи «Камп Ноу» перед игрой было не протолкнуться. Причем желание пропустить по стаканчику было далеко не главным стимулом для посещения питейных заведений. Нашлись и две причины поважнее. Во-первых, шел дождь. Довольно сильный, но не ливень – прямо как полтора месяца назад перед победным для «Барсы» матчем с «Реалом». А во-вторых, в барах можно было посмотреть трансляцию из Бильбао, где «Реал» проигрывал «Атлетику». Стоявшие в дверях болельщики даже не ждали вопросов от вновь подходивших людей – а сразу же радостно кричали «один ноль, баски ведут».

    Внутри «Камп Ноу» тоже вопросы были излишни. Многие болельщики слушали радиотрансляцию из Бильбао через наушники, и постоянно оглашали счет для страждущих. В ответ люди заговорщицки кивали. «Один-ноль», «один-ноль», «один-ноль», – неслось буквально отовсюду. Наконец по стадиону в течение минуты разнеслись три восторженных рева. Первый – когда по радио сообщили, что Криштиану Роналду промахнулся со штрафного. Второй – когда радиослушатели узнали о прозвучавшем в Бильбао финальном свистке. И третий – когда информация об итоговом счете появилась на табло «Камп Ноу». Оваций и восторгов при этом было гораздо больше, чем впоследствии после любого из голов «Барселоны». Не успели каталонские болельщики вдоволь нарадоваться неудаче «Реала», как зазвучал гимн «Барсы» и на поле появились главные герои вечера:

    Футболисты «Барсы» вышли в куртках – чтобы снять их уже через минуту, после церемонии рукопожатий с соперниками.

    Особое внимание стоит уделить тому парню, что пожимает руку Хави. 28-летний защитник Марюс Станкявичюс проводил свой дебютный матч за «Севилью». Андалусийский клуб арендовал литовского футболиста у «Сампдории», чтобы заменить Серхио Санчеса. Последнему, видимо, придется закончить карьеру из-за проблем с сердцем. Маноло Хименес считает, что для постоянной ротации ему нужны семь защитников, и с приходом Станкявичюса тренер «Севильи» получил весь необходимый боекомплект. Однако лучший футболист Литвы начал свой первый матч за «рохобланкос» вовсе не в обороне, а на месте правого полузащитника. Успеха там Станкявичюс не снискал, и по истечению часа игры литовец был переведен в оборону, опять же на правый фланг. Против свежего Педро Станкявичюсу пришлось тяжело, однако литовец обходился без грубых ошибок.

    Вообще Маноло Хименес решил предоставить отдых сразу нескольким футболистам нынешней основы, чтобы поберечь их к среде и первому четвертьфиналу Кубка против «Депортиво». На «Камп Ноу» не сыграли Ромарик, Ренато, Адриано и Негредо. За всех них пришлось отдуваться Хесусу Навасу, который действовал на позиции центрального полузащитника и был окружен совершенно неожиданными персонажами. Справа – Станкявичюс, слева – 22-летний Хосе Карлос, проводивший лишь четвертый матч в примере, впереди – Коне, до которого почти не доходил мяч, а сзади – 22-летний дебютант Марк Валенте, компанию которому по опорной зоне составлял Лоло. Зато линия обороны «Севильи» предстала в сильнейшем составе, а голкипер Палоп вновь, как и три дня назад в Севилье, творил настоящие чудеса.

    Не обошелся без чудес и Ибрагимович – в начале игры швед умудрился промахнуться мимо пустых ворот с трех метров. Златан просто не успел ударить – мяч чиркнул о его бутсу и пролетел мимо штанги, а мой сосед по трибуне в этот момент истерично завыл. Настолько истерично, что такому поведению требовались какие-то оправдания.

    – Уж играет ли Ибрагимович в твоей «фэнтэзи-тим»? – вежливо поинтересовался я у озверевшего соседа.

    – Да, причем капитаном, – ответил парень, тяжело дыша.

    – А у меня в этом туре Месси капитан.

    – Ну мы еще посмотрим, кто кого, – грозно пообещал сосед.

    Вот, кстати, привычное расположение Ибрагимовича: чуть-чуть в офсайде:

    Однако когда на шведа последует передача, Златан сделает небольшой шаг назад, и только потом начнет рывок. Защитники же за мгновение до передачи успеют чуть отойти назад, и Ибрагимович избежит офсайда.

    Матч с «Севильей», как ни странно, собрал самую низкую в этом сезоне аудиторию на «Камп Ноу» в рамках примеры. На любом из восьми предыдущих домашних матчах «Барсы» в Ла Лиге присутствовали не меньше 69 тысяч зрителей, а на матч с «Севильей» пришли лишь около 55 тысяч. В этом сезоне так много пустых кресел на «Камп Ноу» было только на трех играх: двух в Кубке Короля и одной в Лиге чемпионов, против «Рубина».

    На перерыв стадион проводил «Барселону» пусть сдержанным и осторожным, но все-таки свистом. Разочарованных болельщиков можно понять: первый тайм получился малособытийным. Пусть «Барселона» и владела огромнейшим территориальным преимуществом, но голевых моментов и действительно эффектных комбинаций было немного. Экспериментальный состав «Севильи» отбивался достойно, и ничто не предвещало разгрома. Даже Маноло Хименес был непривычно спокоен. Выходя к бровке, наставник «Севильи» развлекал публику гимнастическими упражнениями: то приседал, то синхронно разводил руки. Оригинальное занятие придумали и Бускетс с Иньестой: стоя на расстоянии пары метров в центре поля, полузащитники «Барсы» обменялись тремя или четырьмя пасами.

    Интересно, что в заявке каталонцев отсутствовал Чигринский. Украинский защитник впервые в «Барселоне» не попал в число первых восемнадцати, будучи здоровым. А между тем в перерыве Пуйолю потребовалась замена. Капитан «Блауграны» не смог продолжить игру после грубого фола со стороны Коне, и вместо Пуйоля вышел Маркес. Не прошло и пяти минут, как мексиканец поучаствовал в голевой атаке, в компании с другими защитниками. Маркес прострелил с фланга на подключившегося к атаке Пике, удар у которого вышел не самым опасным. Но мяч угодил в защитника «Севильи» Эскюде, резко изменил траекторию и оказался в воротах. Впервые за три матча против «Барселоны» у «Севильи» возникла необходимость идти вперед. Тут-то «рохобланкос» и посыпались. Команде Хименеса пришлось раскрыться, и результат оказался печальным. «Барса» стала без труда находить свободные зоны на чужой половине поля, и счет на табло вырос до неприличного.

    Палопа после игры было откровенно жаль – вратарь снова совершил массу героических сэйвов, и уж он-то явно не заслуживал счета 0:4. Спросить за результат голкипер вполне может с Эскюде. Французский защитник настолько переживал из-за автогола, что стал постоянно терять позицию и привез еще два гола. Могло быть и больше – разрезающие передачи из глубины поля в исполнении Хави со товарищи то и дело ставили в тупик и Эскюде, и его партнера по центру обороны Драгутиновича. Ошибки центральных защитников «Севильи» позволили Лионелю Месси забить свой юбилейный 100-й гол за «Барсу», а потом и 101-й. Восторженная публика еще долго распевала фамилию аргентинца, с упоением растягивая букву «е».

    Вендетта свершилась: 4:0. Каталонцы улыбаются и машут:

    После игры в микст-зоне улыбался даже Анри, последние недели пребывавший в каком-то отрешенном состоянии. Тьерри много шутил и перепугал Педро Родригеса. Пока Педро в наушниках давал радиоинтервью, Анри незаметно подкрался сзади и принялся трепать его по голове. Так сильно, что Педро чуть не выронил свой кулек. В кульке у Педро была игровая футболка, чтобы кому-то ее подарить. Вместе с кульком, разумеется.

    Дани Алвес решил строить из себя серьезного человека. Вместо привычных рваных джинс с футболкой бразилец где-то разыскал галстук и даже смог его повязать. В итоге Дани Алвес выглядел почти что как белый воротничок из офиса. Если бы не белые кроссовки и светящаяся серьга в ухе.

    Главный модник «Барселоны» Жерар Пике обычно выходит из раздевалки в элегантном пиджаке, – каждый раз новом. Но к игре с «Севильей» Пике подготовился особо – и нацепил на себя куртку со странной футболкой и кепку Бетмэна козырьком назад.

    Вообще Пике любит повеселить публику. Помнится, после матча с «Мальоркой» Пике в послематчевом интервью долго разглагольствовал о великолепных перспективах «Барсы» в чемпионате, и посреди этого монотонного рассказа Жерар вдруг во все горло резко заорал «Гоооол», глядя на монитор с трансляцией матча «Атлетико» – «Реал». Разумеется, все журналисты повернули головы, и увидели… как там уныло катают мяч посреди поля. «Ну что, круто я вас обманул, да?» – засмеялся Пике, просто светясь от счастья.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы