Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фиеста

Хроники любительского футбола

Был сегодня на предматевой тренировке "Барселоны" и на матче "Эспаньол" - "Атлетик". Если не засну, то сейчас напишу впечатления, а пока небольшой офф-топ.

Лондонский резидент Иван Калашников вот тут поделился отчетом о матче, написанным капитаном его любительской команды. Я прочитал - и сразу нахлынули воспоминания. Мне тоже приходилось пару раз писать такие отчеты, это непростая задача - надо написать так, чтобы похвалить всех участников матча, даже тех, кто играли совершенно отвратительно. Например, играл человек настолько плохо, что его пришлось поставить в ворота, чтобы под ногами своим не мешался - значит, в отчете надо написать, что он отличный вратарь! Или вот другой игрок лупил всех по ногам почем зря - значит, надо написать, что проявил бойцовские качества и заряжал всех энергией!

В общем, я порылся в архивах (аж за 2003 и 2004 годы!) и нашел два своих текста - отчеты о любительских футбольных матчах. В обоих случаях - это первые матчи команд. Текст первый - про игру редакционной команды "Новой газеты", где я тогда работал. Эта статья была написана для редакционной стенгазеты, можно сказать=) И второй текст - про матч между двумя фан-сайтами "Барселоны", который я написал для этих сайтов по просьбам участников матча. Типа "Ну раз ты журналист, то напиши чего-нибудь, больше-то некому писать"=) Сам я тогда имел отношение к уже давно приказавшему долго жить сайту fcbarcelona.ru, а соперником нашей впервые созванной футбольной команды была "Барсамания".

Отчеты о любительских матчах - это совершенно особый жанр, да и написано было кучу лет назад, так что не судите строго=)

---------------------

Ахтунг!

      13 мая наконец собралась футбольная команда «Новой газеты»! Причем собралась не в кабаке каком-нибудь, а непосредственно на футбольном поле, и даже провела два матча! Соперником выступила команда газеты «Красная звезда». Как позже выяснилось, большая часть соперников приходилась друзьями и однокурсниками сотрудников вышеупомянутой газеты. Подозреваем, что они-то и были лидерами команды.

     Несмотря на то, что как раз за день до матча приключился день рождения Волошина, а температура воздуха составляла лишь два градуса, семеро отважных сотрудников «Новой» вопреки всем обстоятельствам сочли своим долгом явиться на стадион «Метеор» около станции метро «Парк победы» и постоять за честь редакции. Под руководством вр.и.о. администратора команды Дубова на поле вышли Вишневский, Геодакян, Джемаль, Мозговой, Успенский и Хайруллин. Некоторые (не будем показывать пальцем, но из отдела политики) не играли в футбол 30 лет, некоторые – 10, некоторые - год. Так что в первом матче главным было участие. За сорок минут игры поперек стандартного поля дебютанты пропустили от сыгранной армейской команды, которая благодаря большому количеству запасных игроков использовала замены, всего лишь шесть голов. И даже одним ответили! Честь забития первого мяча в истории команды принадлежит Успенскому. К тому же в середине матча Хайруллин по личным обстоятельствам, к сожалению, скрылся в неизвестном направлении, и команда осталась вшестером.

     Во время небольшого отдыха участники команды «Новой» вспомнил о своей профессии, провели разбор игры, сделали выводы и даже совместными усилиями выбрали тактический рисунок на второй матч. Оказалось, что если играть не «бей-беги», а по тактической схеме, то игра принимает совсем иной характер. Успенский был торжественно объявлен нападающим и был освобожден от оборонительных функций. Их на себя взвалили Дубов и Вишневский, который так же периодически подключался к атакам. В центр поля отрядили плеймейкера Мозгового. Примерно там же чаще всего располагался Джемаль, замечательно проявивший себя в жесткой борьбе и оттягивавший на себя порой по несколько соперников – в одиночку бороться с Орханом им было страшно. А почетный вратарский пост доверили смотревшемуся в воротах убедительнее всех Геодакяну. Преимущества хитромудрого тактического построения сразу же стали очевидны. После точной передачи через все поле Вишневского Успенский вышел один на один и открыл счет. Соперник хоть и сравнял счет, но занервничал. И после дальнего удара Вишневского вратарь «Красной звезды» обнаружил мяч у себя за спиной в сетке – 2:1. Командная игра относительно наладилась, но тут Геодакян и Джемаль поменялись позициями. В результате было пропущено два курьезных гола – 2:3. Это не очень понравилось Мозговому, который воплотил свое высокое мастерство в красивый гол – 3:3. Но тут Орхан пропустил снова. «Новая газета» вернулась к прежнему тактическому построению, и оно не подвело, ведь в воротах стоял непробиваемый Геодакян. В качестве вратаря Артем нашел свое призвание и не раз выручал команду. Джемаль же как полевой игрок так же принес много пользы нашей команде и неприятностей соперникам. Ведь кроме него никто не фолил. Даже Дубов – он и без нарушений правил разгадывал самые мерзопакостные замыслы соперника и предотвращал их. Но команде «Новой» элементарно не хватало людей (ясен намёк?). Несмотря на усталость плеймейкера Мозгового, «Новая» не сдавалась. И красивый сольный проход Успенского завершился голом – 4:4! А на последней минуте Вишневский точным ударом в «девятку» принес редакции первую в истории команды победу  – 5:4!

      В следующий четверг в 18.00 состоится очередная встреча с «Красной звездой». Приглашаются все! Игроки, болельщики, и конечно же, спонсоры. Ведь имеются амбициозные планы участия в масштабных турнирах, где необходимо выступать в фирменной форме с номерами и логотипом издания. Да и футбольный мяч бы, собственно, не помешал!

(С) 2003

---------------

 

    5:0 В ПОЛЬЗУ «БАРСЕЛОНЫ»

www.fcbarcelona.ru и www.barcamania.ru познакомились и сыграли.  

    Люди всё подходили и подходили. Поздоровавшись с друзьями, каждый спешил посмотреть на таинственных соперников. И потому подходил к нему. Человеку в спортивной куртке с сумкой. Тому, кто сидел на краю лавки в установленном месте встречи. Каждый протягивал ему руку, но… что он делал? Подумать только, он качал головой и не отвечал на приветствие! «Что за наглецы в этой Барсамании!», - подумал, наверное, каждый. Но тот странный человек имел к Барсамании такое же отношение, как чукча из юрты к полёту Гагарина. Этот тип просто не там сел. А к Барсамании претензий не возникло. Ну разве что кроме забитых голов…

    Результат матча между командами сайтов www.fcbarcelona.ru и www.barcamania.ru предугадать было несложно. Так, разумеется, и получилось: победила дружба. Вопрос был только в том, в чью пользу дружба победит и с каким счетом.

     Рассуждения о жестокости внутривидовой борьбы оставим биологам. ФКБарселоне.ру и Барсамании делить нечего. Все мы заодно. Просто так уж сложилось, что российские болельщики лучшей команды мира объединились вокруг двух сайтов. Так почему бы командам московских посетителей сайтов не сыграть в дружеском матче?

    Для начала команды ждал неприятный сюрприз: выбранное Барсаманией поле оказалось асфальтовой площадкой. Как выяснилось, замыслы у Барсамании были куда амбициознее, но желание не совпало с возможностями – поляну с травой заняли те ребята, что действовали оперативнее.

  «Я по асфальту шагаю», - как раз сейчас в наушниках звучит песенка Дианы Арбениной. Впрочем, около главного корпуса МГУ, где встреча и проходила, имело место быть нечто наподобие резинового покрытия. Но сути дела это не меняет – пришедшие в бутсах футболисты ФКБарселоны.ру чувствовали себя весьма неуютно. Зато максимум комфорта доставили сине-гранатовые футболки любимого клуба, в которых на матч вышла ФКБарселона.ру. Барсамания экипировалась красными футболками. На одной из них было написано Бекхэм. Уж не ошибся ли парень командой?

    С каждой стороны играло по шесть полевых игроков, но даже при таком небольшом количестве на маленьком поле было тесновато. Свободы манёвра было так мало, что это могло бы смутить и Роналдиньо. Впрочем, вряд ли. Поскольку Роналдиньо и К на поле не вышли, подробности игры опущу. Остановлюсь на том, что ФКБарселона.ру недосчиталась ряда ключевых исполнителей (Агрессор, Канонир, Альберт и другие, больше всего нужны нам ваши камбэки), а так же на самых запоминающихся моментах. Сотрясённая мощным ударом крестовина ворот Барсамании, первый гол, забитый Барсаманией. Специально пишу забитый, а не пропущенный другой командой – ведь кто бы в этом матче не забивал, забивала «Барселона».

    После первого тайма несуществующее табло показывало счёт 3:0 – Барсамания была в ударе. Но счет был явно не по игре – вратарь ФКБарселоны.ру больше смахивал не на Вальдеса, а на какого-нибудь Сесара. В перерыве ФКБарселоновский и. о. Райкаарда Вовчик перестроил тактическую схему и его команда прибавила. Удар впритирку со штангой ворот Барсамании был красив – и главный тренер Вовчик захлопал.

-Был гол?, - спросил Вовчика снимавший действо фотоаппаратом 777 (это ник такой).

-Х… его знает!, - ответил мудрый наставник. Как выяснилось, речь шла о единственном забитом ФКБарселоной голе.

   Через несколько минут приключился не менее забавный эпизод. Игрок Барсамании в центре площадки отдал безадресную передачу поперек поля. Мяч улетел за боковую линию, где его пытался остановить Вовчик. Это у него получилось не лучшим образом – из рук мяч выскользнул ему в лицо. Футболист Барсамании схватил мяч и ввел его в игру ногой (руками не вбрасывали), но мяч улетел за противоположенную боковую линию. Теперь уже право удара было у ФКБарселоны.ру – мяч удачно преодолел центр поля, но у бровки кто-то наконец смог получить пас. Момент этот стал исключением из правил – на поле шла игра серьезного уровня. Под конец встречи Барсамания довела счёт до 4:1, то есть «Барселона» забила пять безответных мячей. Своему таинственному сопернику.

    После процедуры совместного фотографирования команды разошлись по своим углам и более не пересекались. Что-то в этом есть. От гордого каталонского характера.

(С) 2004

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+