Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Visco Barca

«Начало прекрасной эпохи»: Жоао Феликс начал феерить в «Атлетико»

Главным трансфером мадридского «Атлетико» этим летом стало приобретение 19-летнего португальца Жоао Феликса у «Бенфики» за 127 млн евро. В прошлом сезоне за 43 игры он забил 20 голов и сделал 11 ассистов. Его уже начали сравнивать с Лео Месси и Криштиану Роналду. Сам Феликс уже заявил, что мечтает выйти на уровень последнего. И предсезонные матчи «матрасников» показали, что у молодого португальца действительно огромный потенциал, способный в короткие сроки превратить его в звезду мирового футбола.

 

Перед широкой публикой Жоао Феликс предстал в розыгрыше Лиги Европы 2018/2019. В составе «Бенфики» юный форвард дошел до четвертьфинала. В матче с «Айнтрахтом» Феликс отметился хет-триком и стал первым в истории турнира футболистом, забившим три мяча в одном матче в возрасте 19 лет. Однако для менее широкой публики Феликс заставил обратить на себя внимание именно в чемпионате Португалии, где он дебютировал со взрослой командой только 18 августа 2018 года. За оставшуюся часть сезона в португальском чемпионате Феликс забил 15 мячей, всего в сезоне 2018/2019 – португалец забил 20 голов и сделал 11 голевых передач.

Показатели Жоао Феликса выглядят внушительно на фоне показателей Криштиану Роналду.  Журналисты испанского издания Marca проанализировали показатели первых 44 матчей обоих футболистов. В них Роналду забил всего 6 мячей (5 за «Спортинг» и 1 за «МЮ»), а также сделал 9 результативных передач. Между тем Жоао Феликс за такое же количество первых матчей забил 20 мячей и сделал 11 ассистов.

Феликс хочет стать похожим на Криштиану Роналду, хотя по манере игры он больше напоминает Месси.  Молодой португалец является воспитанником «Бенфики», хотя семь лет тренировался в академии «Порту». Последним он не подошел в связи с низкими физическими показателями. Феликс имеет рост 181 сантиметр, он на 7 сантиметров ниже, чем Роналду. При этом Жоау довольно субтильный. В принципе, Криш тоже на первых парах своей карьеры не был парнем с обложки, не имел таких объемных мышц и рельефного пресса. Кто знает, возможно, Жоао когда-нибудь тоже ударится в фитнес, и тем не менее – пока его манера игры на поле больше напоминает стиль аргентинца. Феликс, как показывают его последние матчи, хорош в «последнем касании», отлично умеет вырваться из-за спин соперника и молниеносно забить мяч в ворота, обладает отменной скоростью и так же, как и Месси, любит «повозиться» с мячом. Проходы Жоао во втором тайме против «Ювентуса» порой заставляли испытать дежавю, как будто где-то мы это уже видели…Сам Феликс тем не менее восхищается именно Кришем. «Криштиану выиграл пять «Золотых мячей». Это мечта любого игрока. Я бы хотел стать новым Криштиану», - сказал Феликс в одном из июльских интервью.

Феликс после хет-трика в ворота "Айнтрахта"

Жоао Феликс перешел в «Атлетико» за рекордные 127 млн евро и получил номер 7, под которым играл Антуан Гризманн. Это накладывает на молодого португальца определенную ответственность. Гризманн долгие годы конструировал атаки «матрасников», играл в подыгрыше Диего Косте и Морате, а также активно забивал сам. «Это моя профессия, и я к ней привык. Это тот случай, и я это знаю», - сказал Жоао Феликс относительно того давления и той роли, которую ему придется играть в новом клубе. В предсезонной подготовке Феликс показал, что эта роль ему действительно как никому близка. Он сыграл пять матчей, в них забил четыре гола, в том числе в ворота «Реала» и «Ювентуса» (бывшего и нынешнего клубов Роналду), и сделал три результативных передачи – все три как раз Диего Косте. Этих результатов португалец достиг за 250 минут, то есть, если подсчитать, то Жоао Феликс забивает гол или отдает голевую передачу каждые 35 минут.

Матч с «Ювентусом» для Феликса стал поистине выдающимся. Жоао Феликс не был слишком заметен с первых минут матча. Было ощущение, что он просто есть на поле, но не как ударная единица, а просто как часть команды. Но это лишь ощущение и видимость. Если присмотреться к игре Феликса получше, то важно увидеть, как он двигался без мяча: ускорения, перемещения в открытые зоны, работа корпусом. Первый гол Жоао был невероятным. Он как будто внезапно появился в штрафной во время передачи Кирана Триппьера и сделал свое дело. После этого гола камера долго показывала Криштиану Роналду, который подбадривал своих одноклубников. Это принесло результат. «Ювентуса» хватило лишь на один гол. Однако радость была недолгой, потому что уже через пару минут восходящая португальская звезда оставила в тени звезду постепенно заходящую. Жоао Феликс забил вновь с диагонального паса от Тома Лемара. «Это были хорошие голы, которые помогли команде победить. Я начал справа, но затем поменялся с Лемаром в центре», - отметил португалец после матча, в котором он был признан лучшим игроком. Примерно в то же время интервью давал и наставник «Атлетико» Диего Семеоне: «Очень хорошая игра, у него много возможностей и он очень быстро адаптируется, где бы вы его ни ставили. У него очень важное игровое видение, он находится в процессе адаптации. Самое главное, что он хочет учиться, а когда это так, дорога всегда будет короче».

 

Испанские газеты после матча с «Ювентусом» не скупились на похвалу и эпитеты: «Феликс затмил Роналду», - написала As. А MundoDeportivo, кажется, пророчески добавила: «В воскресенье, в 10 вечера в матче с «Хетафе» Жоао Феликс дебютирует на Wanda Metropolitano. Возможно, прекрасная история уже началась».

Денис Волин

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+