Блог Больше скандалов!

Разоблачения Football Leaks: гора родила мышь

После ПСЖ, и «Манчестер Сити» Football Leaks добрался и до российских клубов – «Зенита», «Локомотива», «Динамо» и «Рубина». Тут необходимо понимать, что за нарушение правил финансового фэйр-плей два последних российских клуба были наказаны, что является довольно аномальным явлением для современного футбола. «Динамо» было наказано в тот период, когда переходило от Бориса Ротенберга обратно в ВФСО и там было явно не нудных переговоров с УЕФА, а «Рубин» наказан сейчас, когда у него возникают проблемы с заполнением заявки на матч, как было в прошедшем туре.

Правила финансового фэйр-плей были изначально составлены таким образом, чтобы их можно было обойти. Ну или отделаться штрафами. Собственно, что «Зенит» с «Локомотивом», что ПСЖ с «Манчестер Сити» действовали примерно по одной схеме – деньги давал один спонсор, но от разных юридических лиц. Например, «Газпром» давал «Зениту» финансирование от восьми юрлиц, а РЖД «Локомотиву» от двух. За это УЕФА выписало клубам штрафы и не отстранило от еврокубков, причем, тут придраться формально не к чему – правила финансового фэйр-плей соблюдены, и виновные понесли наказание. Обвинения на тот момент генсека УЕФА Джанни Инфантино в том, что он помогал клубам избежать сурового наказания довольно странные, потому что это его работа. Она заключается в том, чтобы сильнейшие команды континента играли в еврокубках и соблюдали при этом правила. Когда сейчас в РПЛ и РФС на всякие комиссии вызываются проштрафившиеся игроки и тренеры, то обычно чиновники стараются избегать самых суровых наказаний за удаления в матче или недисциплинированное поведение, что вполне нормально. Была бы иная позиция у УЕФА, то много наших клубов могли отстранить от еврокубков не за деньги, а за поведение болельщиков.

Нужно еще понимать, что УЕФА, как и ФИФА, вынуждены сегодня вести два направления деятельности, которые прямо противоречат друг другу. Во-первых, надо расширять футбольный рынок, увеличивая число участников Чемпионата Европы до Албании, а Лиги Чемпионов до «Карабаха». Во-вторых, надо сохранять в своих рядах, если хотите, топ-клубы, ведь тот же Football Leaks слил еще и планы создания отдельной и независимой лиги Суперклубов. Если же лига будет создана, то УЕФА вообще перестанет представлять интерес как для болельщиков, так и для спонсоров. Поэтому понятно, что конкурировать «Карабах» или «Маккаби» с «Манчестер Сити» на равных не смогут, но при этом суперклубы будут нести финансовые потери от проходных матчей с заштатными командами. Так что существующая ныне в европейском футболе ситуация является плодом компромисса двух стратегий. Любые попытки регулировать футбольный рынок административными методами, как, скажем, многие требовали после покупки ПСЖ Неймара, закончатся именно созданием отдельной лиги богатых клубов, которые без УЕФА смогут спокойно прожить.

Еще одна часть материалов касается политики. Например, того, что президент Франции Николя Саркози в 2010 году встречался с эмиром Катара Тамимом Аль-Тани и предлагал ему купить «ПСЖ» и запустить спортивный канал во Франции (BeIN Sports), а взамен Катар получит ЧМ-2022. Тут тоже нет ничего нового. С одной стороны, арабские шейхи и вообще бизнесмены из Азии стали инвестировать в европейский футбольный рынок, что, естественно, не может не радовать европейских политиков. С другой стороны, они требуют что-то взамен. Например, Чемпионатов мира по футболу или Олимпиад в своих странах. Тут только бизнес, ничего личного. Единственное, о чем может тут идти речь, так это о нарушении со стороны Саркози каких-то этических норм, но к футболу оно совершенно точно никакого отношения не имеет.

Отсутствие хайпа, который был после допинговых разоблачений немецких журналистов (они, кстати, касались не только России), говорит о том, что журналистское расследование, по сути дела, провалилось. Оговорюсь, что речь идет об уже опубликованном, что у них есть в загашниках, нам неизвестно. Ведь смотрите, руководство что УЕФА, что ФИФА избирается голосами, мягко говоря, не совсем футбольных стран, потому что их больше, чем футбольных. Игнорировать мнение большинства невозможно, поэтому есть всякие программы по развитию футбола в Чаде и Сан-Марино. Но это расходные статьи бюджета международных федераций. Доходную часть им обеспечивают именно суперклубы или суперсборные, привлекающие спонсоров. Ведь это только в России, как сообщил тот же Football Leaks, за пять лет взяли на «Зенит», «Локомотив» и «Динамо» 1,65 миллиарда евро государственных денег, говоря прямо, из тумбочки. В других странах такой возможности нет, поэтому президент вынужден не обирать госкорпорации, а договариваться с арабскими шейхами.

Так что речь идет, конечно, не о каких-то махинациях, а о достаточно запутанных и противоречивых правилах существования современного мирового футбола.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья