Блог Больше скандалов!

У меня на плече плакал аргентинец. Россию проводили с Чемпионата мира со слезами

Прежде всего, я лично хочу попросить прощения у сборной. Я в нее не верил и мне было смешно смотреть на ее потуги. Я верил в Черчесова, но его максимум видел в виде выхода из группы. Поэтому у Саламыча я прошу прощения тоже. Он превзошел многих именитых тренеров, работая просто под офигительным общественным давлением и с не самым сильным поколением футболистов. За такое надо награждать.

Игра с Хорватией в Сочи по мне должна была быть проще, чем с Испанией. Но все-таки в футболе, наверное, самое главное — это желание. Испанцам было не надо, это поколение и так выиграло все, что можно, а хорватам надо, поэтому они грызли землю и носились просто до потери сознания в прямом смысле. Физически они, конечно, подсели и в последние минуты им просто не хватало сил, но они выстояли. За то, что выстояли, футбольный бог их вознаградил. Каждый получил по шансу – Россия в последние 15 минут дополнительного времени, а Хорватия в серии пенальти. Все-таки умение играть через не могу это тоже великое футбольное искусство.

И смотрите, как Черчесов поменял тактику, команда пошла вперед, а не отсиживалась в обороне. Может не хватило поддержки трибун. Заводили игроки, даже, судя по телетрансляции Черчесов, это ведь очень и очень важно. Но Сочи отвыкли от футбола, да и вообще в России нет культуры боления, а фанаты клубов и посетители игр сборной зачастую разные люди. Прямо около нашего сектора подавал штрафной Дзагоев, наверное, единственный раз мы, внимание, с колонией аргентинцев, по понятным причинам болевшим против Хорватии, завели его как надо. Неистово ревели все-таки!!! Спасибо аргентинцам. Я сорвал голос и надеюсь, что это помогло ребятам перевести матч в серию пенальти. Один из громогласных болельщиков Аргентины по ее окончании плакал у меня на плече. Вот мало им Месси и своих переживаний...

Я понимаю, что собрались разные люди, я понимаю, что можно надеть кокошник и нарисовать усы. Но когда наша сборная играет ТАК, мы должны списать со входа в гостевой сектор стадиона «Галатасарая» лозунг «Добро пожаловать в ад!». На трибунах должен быть жар. Просто тогда мы полюбим футбол не только раз в четыре года или даже реже. По крайней мере сборная сделала для этого все, что могла.

Играли после ночи Ивана Купалы. Соответствующие персонажи были на трибунах. Оказалось, что они разбираются в футболе не хуже меня. Перед матчем они обещали родить одиннадцать новых футболистов сборной на смену этим мировым парням, которые сотворили чудо.

Но как раз и надо было проводить Чемпионат мира в России, чтобы мы учились болеть. Футбол — это великая игра, которую легко полюбить, но невозможно разлюбить. Она всю жизнь будет с тобой. Тогда главным на трибуне будет не дудка с кокошником, а твой голос, напрочь пропадающий после 90 и тем более 120 минут матча.

И, безусловно, Россия футбольная страна, тут я в корне не согласен с Леонидом Слуцким. Думаю, и Станислав Черчесов, весь состав сборной с ним тоже не согласны. За футбольную Россию болела не только Аргентина, у которой есть Месси, но и Индия, Китай, Израиль, да и кто только не болел, включая детей в колясках. На выходе я встретил пацана лет пяти с папой, он плакал также горько, как тот аргентинец у меня на плече. Он плакал от горя, а я едва не заплакал от счастья, поняв, что вот оно, будущее нашего футбола! Вот этот пацан со слезами.

Дедушка в автобусе видя мой грустный взгляд, положил мне на плечо руку и сказал: «Хорошо, что мы хорватам проиграли, а представляешь, если бы Англии!». А я вспомнил тот самый матч в «Лужниках», пенальти от испанского арбитра Канталехо, которого не было. Да и неважно это все… Думаю, что сегодня и Англия болела за Россию, поскольку ей был нужен реванш в тех же «Лужниках». Там родилась сборная Хиддинка, а в игре с Испанией сборная Черчесова. Настоящий роддом для сборных.

Кстати, я сорвался в Сочи, как тогда в Австрию после совершенно безумной игры с Голландией. Тогда не было сил ни у кого даже плакать, мы проиграли по всем статьям. Сегодня же мы должны были выигрывать, если бы не исчерпали лимит подарков от футбольного бога.

Да мы в принципе и выиграли. Чемпион мира один, а команд 32 и для каждой из них победа своя. Выход Россия в топ-8 мировых футбольных держав случился и его никто не отменит. Если бы мне сказали еще месяц назад, что мы вылетим на одной стадии с Бразилией, я бы счел этого человека сумасшедшим.

Я вот до последнего думал, что это действительно некий подарок от футбольного бога, но после игры с Хорватией понял, что топ-8 для сборной России, этой сборной России, с не самым сильным футбольным поколением, закономерность. Наверное, есть еще пяток сборных на Чемпионате мира с такой совместимостью тренера и состава. В кое-то веке, во многом случайно угадали. Но футбол — это игра, а игры без удачи не бывает.

Вот теперь я просто молю футбольного бога не дать разбазрить то, что мы получили на этом великолепном Чемпионате мира.

И еще раз спасибо сборной, спасибо тренеру за то, что дали всем нам повод для часовых разговоров с внуками. Потому что мы это видели. Своими глазами и не во сне.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.