Блог Больше скандалов!

Почему матч сборной с «Динамо» был плохой идеей

Взгляд болельщика.

Когда я собирался на матч, то подумал, что чувствую себя врачом, которому надо посетить тяжелобольного. Собственно, болельщикам, наверное, имеет смысл ходить на сборную в белом халате. Не буду много писать об игре, потому что диагноз понятен. Эта сборная – самая слабая в истории России, и такое случилось накануне домашнего чемпионата мира, к которому готовились всей страной на бюджетные деньги. Никто не ответил за провалы, а Мутко так вообще пошел на повышение. На хорошую должность вернулся и Фурсенко. Все забыли о контракте Капелло, будто ничего не было.

Фото Кирилла Шулики.

Я очень хорошо отношусь к Черчесову, и мне его очень жаль. Он просто берет в сборную всех игроков с российским паспортом, которые хотя бы играют в основе своих клубов. Я впервые сегодня гуглил игроков сборной – с трудом вспомнил, где играет Заболотный, а вот Шахова, Могилевеца и Чернова пришлось искать в интернете. В Германии нет лимита на легионеров, и три сборных они могут собрать легко, в России с лимитом уже во втором составе играют футболисты, которых надо гуглить.

Фото Кирилла Шулики.

3:0 в игре с «Динамо»... Могли сыграть с Анголой, но в РФС посчитали этого соперника слабым. Но ладно игроки, тренеры и РФС... Они деньги получают хотя бы. С хорошими зарплатами чувства долга и стыда притупляются. Я про болельщиков. 

Помните знаменитую историю кормления людей блинами с лопаты на Масленицу? Вот там было бесплатно. Сегодня на сборную был бесплатный вход. Ну вот примерно то же самое и те же самые люди. Русская любовь к халяве неистребима. Я не понимаю, почему российский футбол отказывается хотя бы от минимальных доходов – от билетов, сувениров, еды, наконец.

Фото Кирилла Шулики.

Так вот многие пришли с детьми, некоторые с теми, кто только-только вышел из возраста грудничков, ибо бесплатно. Билеты в кассах, а вернее, в кассе, работала одна касса из восьми на химкинском стадионе, закончились за час до матча. Однако, если вы думаете, что они розданы на все места, то ошибаетесь. Я спокойно прошел по указанию какого-то мужика с мегафоном без билета. И свободные места были. Но некоторые в первом тайме смотрели игру стоя. И опять же не потому, что не было свободных мест, а потому, что их просто пустили на трибуны, где не было мест.

Фото Кирилла Шулики.

После кассы квест не заканчивался, для прохода на трибуну нужно было отстоять очередь – не меньше, чем в кассу. Понятно, что стадион в Химках вряд ли годится для игр сборной. Скажите, могут ли нормальные люди выбирать стадион для игры сборной, исходя из его территориальной близости к базе? В принципе, такой матч, конечно, можно было сыграть прямо в Новогорске, но зачем тогда приглашали на него людей?

В перерыве часть болельщиков ушла и правильно сделала. Во-первых, всем было плевать на запрет курить на стадионах, желающие встали к первому ряду и стряхивали пепел на поле. Их выгнали только после того, как там покурила половина трибуны.

Фото Кирилла Шулики.

Но я даже не осуждаю пришедших, потому что им нечего было делать. В продаже не было ни одного сувенира, ни одной майки, вымпела или флага. Как минимум на трибуне С, я ничего такого не видел. Ассортимент же питания вы видите на фотографии. Сосиски тоже могли быть, но их к перерыву не успели пожарить.

Фото Кирилла Шулики.

Как я уже написал, часть пришедших покинула стадион в перерыве, а вторую часть второго тайма я смотрел стоя, потому что через меня шла толпа – до конца матча не досидела, наверное, и половина зрителей. Игрокам сборной даже не к кому было подойти и поблагодарить. Кирилл Панченко вместе с динамовцами подошел к полной фанатской трибуне и поблагодарил их.

Фото Кирилла Шулики.

Вот Мутко и все его приспешники нам рассказывают, что на трибуны надо привлекать не агрессивных фанатов, а нормальных болельщиков с семьями и детьми. Так вот я встретил Мутко на выходе, он на большой скорости в сопровождении охраны покидал трибуну. Я ему не успел провести экскурсию в холл, где болельщикам с семьями и детьми надо есть и покупать какие-то сувениры. Еще думал показать фотографии очередей на вход.

Фото Кирилла Шулики.

Я не исключаю, что в следующий раз будут не просто пускать бесплатно, но еще и доплачивать. Это куда проще, чем привлекать на трибуны нормальных болельщиков и работать с ними. А пока как РФС относится к болельщикам, так и они к сборной. Я сегодня был рад против нее поболеть, благо играла она с «Динамо».

Топовое фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Опрос


Такие матчи вообще нужны?

14942 голосa
  • Да
    29%
  • Нет
    71%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья