Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Больше скандалов!

«Динамо»: денег нет, но вы держитесь!

Ситуация в "Динамо" была нехорошей довольно давно. Противостояние руководителя клуба Андрея Сафронова и ВФСО "Динамо" началось не вчера. Вообще опала Сафронова берет свое начало с Чемпионата мира в Праге, когда он был освобожден от должности генерального менеджера сборной. Плюс еще его конфликт со Знарком, который, как говорят, весьма любим в самых высоких кабинетах. Долгое время Сафронова спасало расположение бывшего главы МВД Рашида Нургалиева и динамовских ветеранов, в частности, Виталия Давыдова и Александра Мальцева. Так что долги гасились, в частности, приходом в клуб денег "Транснефти". Но конфликт никуда не девался. Сейчас, когда от Сафронова отвернулся его покровитель, он перешел в решающую фазу. Сам Андрей Николаевич, которого пугали уже всем, в том числе и обысками, уйти готов, но ведь вместе с ним теперь предлагается выгнать на улицу 1000 человек, а это не только игроки, но и тренеры, в том числе детские, обслуживающий персонал (повара, рабочие по подготовке льда и т.д.), которые совсем не миллионеры. 

Откровенно говоря, почему все молчали до вчерашнего дня, мне непонятно. Хотя нет, понятно, хотели все проблемы решить тихо. Не получилось, потому что в КХЛ заявилось ООО "ХК Динамо Москва", а контракты у игроков были с АНО "ОХК Динамо Москва". Разница в этом наборе букв и оставляет игроков и обслуживающий персонал без зарплаты за три месяца. 

Вчера заговорили два игрока - ветераны "Динамо" Александр Еременко и Алексей Терещенко. Они говорят о том, что у Сафронова нет денег выплатить 728 миллионов рублей долга, новое юридическое лицо не признает себя правоприемником старого, поэтому ничего платить не собирается, а еще намерено разогнать "Динамо" из Балашихи, выигрывшее в ВХЛ Кубок Братины. 

Есть мнение, что Еременко и Терещенко заговорили под диктовку Сафронова, то есть эта некая тяжелая артиллерия, но это не более чем спелетня. Дело в том, что сам Андрей Николаевич вызван на допрос в правоохранительные органы, что в современных условиях натолкнет любого нормального человека на мысль забыть о хоккее, потому что допрос известно чем может закончиться в случае несговорчивости. 

Спасти "Динамо", а сейчас вопрос стоит именно так, пытается Александр Овечкин, проводящий отпуск в России. В четверг он пошел на прямую линию с самим Владимиром Путиным, чтобы спросить его о судьбе "Динамо", но микрофон до прославленного хоккеиста так и не дошел. 

Хоккеистам же ответила пресс-секретарь ВФСО "Динамо" Эржена Ищенко. Видимо, на большее Еременко и Терещенко в своей карьере не наиграли. Эта дама заявила: "ООО ХК "Динамо" (Москва) юридически не является правопреемником АНО ОХК "Динамо", поэтому не видит юридических оснований для выплаты долгов, накопленных неэффективным управлением руководства АНО". 

Тут, правда, есть еще один момент, в котором пресс-секретарь совершенно права - преемником АНО (автономной некоммерческой организации) быть невозможно. Если эта организация банкротится, имущество ее поступает в доход государства. 

То есть денег игрокам и персоналу не видать. Хоккеисты уже говорят, что не будут подписывать соглашения с новым юрлицом, пока им не погасят долги. Что будет дальше, в принципе тоже понятно - новые хозяева "Динамо" просто начнут индивидуально договариваться с теми, кто им нужен. Еременко и Терещенко, видимо, поняли, что у них как раз шансов нет, тем более с вратарем контракт до сих пор не был зарегистрирован должным образом. 

Особо же тут хочется отметить позицию КХЛ. Лига допустила до участия в КХЛ ООО "ХК Динамо Москва", хотя никакого отношения к АНО "ОХК Динамо Москва" новое юрлицо не имеет. По всем правилам в таком случае команда должна проходить новую процедуру приема в Лигу. Иначе ведь "Динамо" может назваться, скажем, "Металлург" из Новокузнецка или какая-нибудь команда Ночной хоккейной лиги, например, та, который сам Путин забросил семь шайб. 

Президент КХЛ не берет трубку, на звонки Терещенко отвечала его секретарша, а теперь начальник спокойно ушел в отпуск, считая, видимо, что проблема "Динамо" решена.

Конечно, "Динамо" сыграет в КХЛ пусть и новым юридическим лицом и без Сафронова. Наберет игроков новых, благо после фактического роспуска одной команды КХЛ и одной ВХЛ множеству хоккеистов некуда будет деваться. А уж о детских тренерах и персонале говорить нечего. О долгах все забудут и как бы все устаканится. Но не забывайте, что ВФСО "Динамо" стоит у истоков убийства футбольной и баскетбольной команд, последней нынче в мужском виде просто не существует. Та же команда, что выиграла два Кубка Гагарина, уже не вернется.

Мне сложно писать эти слова, я болельщик "Динамо", но я их напишу. Команда не имеет права играть в КХЛ - ни юридически, ни чисто по-человечески. То, что случилось, вообще за гранью и говорит о том, что у Лиги в принципе нет никаких правил. Когда Новокузнецк просто изгоняется, а вместо одного "Динамо" тихо заявляется второе и это никого не смущает, надо просто тушить свет и покидать комнату. КХЛ это монстр, который рухнет и похоронит под собой весь отечественный хоккей. Не может Лига развиваться по правилам, в которых написано только одно: "нет никаких правил". 

И еще раз о том, о чем я уже неоднократно писал - ВФСО "Динамо" не должно быть в принципе. Это анахронизм прошлого века, который не несет ничего, кроме разрушения, ибо всякая бизнес-модель развития клубов там отсутствует в принципе. Весь бизнес это организация вызова оппонента на допрос к следователю. Существование этой структуры в конечном счете просто уничтожит бренд с почти вековой историей. 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы