Блог Между строк

Перед сезоном. Зенит.

Самым громким приобритением питерцев,а заодно и самой обсуждаемой темой в межсезонье стал приход итальянца Лучано Спалетти. К началу нынешнего сезона Зенит чуть-ли не в одиночестве остался приверженцем тренера иностранца. О чём это говорит? Да скорее всего лишь о том, что мечта о тренере иностранце, который придёт и сделает всё "как там" рухнула. Подобрать иностранного специалиста ещё труднее чем российского, а опыта долгое время почти ни у кого в этом деле не было.

Зато такой опыт был у Зенита. И Петержела, и Адвокат выводили команды на новый уровень. Тем ни менее оба они отнюдь не были безупречными, в чём никто изначально и не сомневался (в отличии от истории с Хиддинком). Из очевидных минусов тренера иностранца: языковой барьер. Из очевидных плюсов: выбор куда более широкий. Да и абстрагироваться от громкости имени главного тренера тоже было бы неправильно. От раскрученности Зенита во многом зависят и доходы клуба, который в отличии от многих других даже обладая более чем солидным спонсором пытается заботиться и о собственных доходах, что однажды может стать самым актуальным вопросом для российских клубов. Если говорить вцелом о развитии клуба, то многие моменты (не всегда бросающиеся в глаза) не могут не радовать. Приведу лишь пару примеров: Радимов и Горшков относительно недавно закончившие свою игровую карьеру в Зените были и остаются знаковыми фигурами для всех болельшиков, в значит и для всего города. Очень важно, что такие люди не были забыты со стороны клуба и сами не поспешили уйти куда-то ещё. Они работают в структуре клуба, Радимов, активно изучающий тренерское дело уже сейчас занимает пост начальника команды. Вы скажете, что само по себе это ещё ничего не гарантирует, у будете правы. Но этот факт - хороший признак здравого отношению руководителей к клубу. Если вас не убедили эти два примера то можно вспомнить и о Давыдове, который достаточно удачно завершил прошлый сезон на посту главного тренера команды и довёл её до медалей. После этого он мог вполне уйти на самостоятельную работу в другой клуб (предложения из первого дивизиона были), но в итоге он вернулся к работе с молодёжью, так что Зенит опять-таки не потерял важного для себя человека.

Что до усиления команды в межсезонье, то никаких громких трансферов не состоялось, хотя слухов как всегда было множество. Из всех топ5 клубов только Зенит начинает сезон с новым тренером, так что непосредственно по самой игре сказать что-то трудно. Состав у Зенита хороший, если не лучший, тренер именитый и амбициозный. Выздоровел Мигель Данни и жаждет попасть на ЧМ, так что с первых же матчей будет брать быка за рога. Рассуждать о возможножных трудностях пока бессмысленно, потому что о команде как таковой ничего не известно ещё. Отмечу лишь, что после развала Москвы конкурентов в борьбе за кубок у Зенита почти не осталось, так что у Спалетти есть отличный шанс уже в мае выйграть с Зенитом свой первый титул. К тому же отвлекаться на еврокубки до осени не придётся.

Автор
  • Vidrir

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.