android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Что такое плей-офф MLB и чемпионат NCAA по американскому футболу

За годы вещания канала VIASAT Sport в нашей стране и наших соседних братских странах появилось много поклонников тех видов спорта, которые исторически считалиcь чуждыми нам.

Да, мы говорим о бейсболе и американском футболе.

Количество наших абонентов постоянно растет, поэтому мы решили попытаться сделать немного ближе эти заморские виды спорта, которые регулярно показывает наш канал, для людей, только открывающих их для себя.

Комментатор нашего канала Дмитрий Донской и его небольшие штрихи к показу «американских» видов на VIASAT Sport:

 

Что такое октябрь (читай, плей-офф MLB):

Что такое плей-офф, думаю, объяснять никому не надо. Это слово засело в мозгу российского болельщика, отменив раз и навсегда, понятие олимпийская система, которое было занесено в толковые словари в советские времена. Сейчас в плей-офф играют везде и во всех странах, не чураясь американизмов, которые постоянно объявляются губителями языка, но не сходят с заголовков.

В плей-офф играют и в России. Практически каждое мало-мальско значимое первенство по игровым видам спорта обладает своим плей-офф, на вершине которого титул чемпиона или кубок, вроде Кубка Гагарина в КХЛ. Ну что, уже легче?

Теперь все-таки об Америке, которая решила перезагрузить с нами отношения, что приведет к новой волне увлечений американской культурой. При этом сразу же на язык наворачиваются слова известного французского историка Жака Борзуна: «Если Вы хотите понять душу и сердце Америки, то начинать надо с бейсбола». Присоединившись к его изречению, хочется прибавить, что особенно это актуально в октябре, когда в Главной бейсбольной лиге стартуют серии плей-офф.

Напомню, что МЛБ, разделена на две лиги: Американскую и Национальную, в каждой по три дивизиона с одинаковыми названиями – Восток, Центр и Запад. В плей-офф выходят по три первых места в дивизионах, а также лучшее второе место в каждой Лиге. В первом раунде команды играют серии до трех побед, выходя в финал своей лиги. Там серия проходит до четырех успешных матчей. И, наконец, венцом сезона является «Мировая серия», где встречаются две лучшие команды Американской и Национальной лиг в дуэли до все тех же четырех побед.

Если говорить о плей-офф в этой лиге, то сразу же на ум приходит слово – традиции. Фактически бейсбол стал составляющим американской нации, как только она появилась на свет, а точнее после гражданской войны между Севером и Югом. Чемпионат МЛБ – самое возрастное профессиональное первенство в игровых видах спорта, а плей-офф не намного уступает в возрасте. Традиции, приведения, скелеты в шкафах – все это о матчах с выбыванием, которые начали сопутствовать бейсболу с 1903 года, когда была впервые проведена «Мировая серия».

Все эти проклятия связаны подчас с весьма забавными вещами. Так, команда «Чикаго Кабз» не может выиграть «Мировую серию» вот уже 101-й год, а все потому, что сначала с трибун выгнали обычного козла (да-да, раньше можно было ходить на бейсбол с животными), а затем дорогу бейсболистам прямо на поле пробежала черная кошка. «Бостон» с 1918 по 2004 год не мог одержать победу в главном финале из-за «Проклятия Бомбино». Дело в том, что под прозвищем «Бамбино» в истории игры скрывался знаменитый Бэйб Рут, который именно в 1918 году перешел из «Бостона» в «Янкиз». С того времени если в плей-офф встречаются эти клубы, то жизнь в Америке замирает.

По все той же традиции, игры с выбыванием преимущественно проходят в октябре после 162-матчевого регулярного первенства. Кстати, этот чемпионат является самым продолжительным из всех известных первенств по игровым видам спорта. И вновь, по традиции, весь цикл плей-офф в США называется не иначе как «Охота за октябрем». Команда, которая выиграла чемпионат именуется не иначе, как Чемпион мира, и с этим невозможно не согласиться, так как все лучшие бейсболисты мира почитают за честь оказаться в составе команды МЛБ.

Надо ли говорить, что бейсбол и, в частности, плей-офф лиги проник и в массовую культуру. Наверняка все, интересующиеся спортом смотрели забавную комедию «Высшая лига» с Чарли Шином, где рассказывается о команде, которая как раз и вышла в плей-офф МЛБ. Многие любители мороженого не раз задавались вопросом, что это за сорт «Бейсбольный орешек», а ведь мало кто знает, что датой его изобретения стал 2004 год, тот год, когда «Бостон» избавился от «Проклятия Бамбино».

Итак, поохотимся же за октябрем вместе. В связи с этим хочется вспомнить слова знаменитого Арнольда Шварценеггера в фильме «Красная жара». Смотря бейсбол в одном из моментов картины, он сказал американскому полицейскому, что СССР выиграет у США в «эту игру». Ну а для того, чтобы выиграть ее, надо было хотя бы показывать по советскому ТВ. Мы же сейчас живем в России, и чтобы увидеть лучший бейсбол на свете присоединяйтесь к компании смотрящих канал ВИАСАТ Спорт – единственный в России, с которым можно поохотиться на все (!) матчи октября. Дойдите вместе с нами до «Мировой серии» и станьте чемпионами мира.

 

 

Настоящий искренний американский футбол:

Многие россияне, когда слышат словосочетание американский футбол, сразу же начинают раздражаться. Мол, переделали регби и рады, а обычное-то изобретение Уильяма Уэбба Эллиса куда приятнее глазу. Однако поспешу возразить, сказав, что регби также отличается от футбола, как балет от брейк-данса. Да, за основу этой игры американцы взяли регби, но убрав одни правила и введя другие, дали право на жизнь весьма интересному виду спорта, который, правда, в Европе в диковинку, несмотря на то, что весь мир наблюдает за сражениями на зеленом газоне.

Многие сходятся во мнении, что ни одна игра так не похожа на войну, как американский футбол. И вот что интересно, молодецкие забавы испокон веков были в чести на Руси, да и в современной России виды спорта, связанные с боевыми действиями постоянно находят своего зрителя.

Американский футбол выигрывает в этом отношении, так как при всей жесткости, которую футболисты демонстрируют на поле, только этому виду спорта свойственно мышление гроссмейстера на шахматной доске.

Многие скажут, вот эта игра непонятна из-за большого количества сложных правил, и будут не правы. Из всех американских игр футбол – самая простая именно по своей сути, на которой правила и основаны. Итак, прямоугольное поле и две команды, воюющие за ярды: одна нападает, а другая защищается. Нападающие пытаются разными способами пройти десять ярдов, а защитники стараются не дать им это сделать. Вот и все, и где, скажите, сложности?

Теперь о шахматах, а точнее о том, что эту игру желательно смотреть людям с большим интеллектом, для того, чтобы осмыслить ту борьбу, которую команды ведут на поле. Как известно, в шахматной партии есть несколько вариантов развития партий: Испанская партия, защита Каро-Канн, ферзевый гамбит, и.т.д. Все это свойственно американскому футболу. Обратите внимание на построения перед каждым розыгрышем, где и происходят эти оригинальные дебюты сравнимые по своей стратегии с партией на 64-клеточном стадионе. Это сразу же отбрасывает в сторону все вопросы о большом количестве остановок во время встречи, ведь тренерам нужно расставить фигуры на доске, не так ли?

И вновь многие скажут, что, мол, это студенческий чемпионат NCAA, а не Национальная футбольная лига. Но и здесь больше плюсов, чем минусов. Если в НФЛ роль главного тренера не так велика, то в студенческом футболе она огромна. Именно в этом чемпионате, о тренерах можно говорить как о гроссмейстерах, постоянно меняющих свои партии по ходу встречи, что лишний раз свидетельствует об интеллектуальности данного зрелища. И, конечно же, скорости, жесткая силовая борьба, и… пас вперед, который отсутствует в том же регби, а американский футбол делает молниеносным видом спорта.

Кроме того, студенческий футбол – это традиции, что по сравнению с хай-тековой НФЛ является еще и настоящим музеем американской болельщицкой культуры. А ведь, уважаемые, мы очень похожи с ними, только ходят они на свой футбол в гораздо больших количествах, чем даже россияне на свою сборную по футболу европейскому. И если Вы, к примеру, смотрите матч, где на 102-тысячнике в Огайо собираются 106 тысяч и все в красно-белых цветах, то любой кто называет себя фанатом "Спартака" заинтересуется на предмет побратимости болельщиков культового российского клуба и американской студенческой команды, которая с гордостью именует себя "Каштанами".

И ведь так практически в каждой встрече ведущих конференций чемпионата лиги. Для того, чтобы не только прочитать, но и посмотреть за этими противостояниями, включайте канал ВИАСАТ Спорт, где показываются только лучшие матчи с участием топовых команд. А если вдруг что непонятно станет, просто слушайте комментаторов, благо, русская бригада, работающая на этом футболе. может деньги зарабатывать за работу гидов.

В завершении хочется привести слова главного героя фильма "Каждое воскресенье" – тренера футбольной команды, в исполнении знаменитого Аль Пачино. Будучи тренером старой школы и разговаривая с молодым подопечным, он произнес фразу, которая является главной в объяснении сути этого, на первый взгляд непонятного, вида спорта. "Мы не играем для того, чтобы проиграть или победить. Мы выходим на поле для того, чтобы воевать и завоевывать эти (гребаные) ярды". Итак, скоростная война с шахматным интеллектом – все это американский футбол, который и предлагается Вашему вниманию.

Повоюем?

Автор 

Свежие записи в блоге

7 июля 2011 19:05
НХЛ

9 января 2010 19:07
Четыре матча игровой субботы НХЛ в эфире VIASAT Sport

7 января 2010 14:01
8 января 04:00 (мск) LIVE Американский футбол. Серия Чемпионских Боулов. BCS Championship Game. #1 ALABAMA Crimson Tide (13-0) – #2 TEXAS Longhorns (13-0)

5 января 2010 14:58
6 января 04:00 (мск) LIVE Американский футбол. Серия Чемпионских Боулов. ORANGE BOWL. #10 IOWA Hawkeyes (10-2) – #9 GEORGIA TECH Yellow Jackets (11-2)

4 января 2010 14:29
5 января 04:00 (мск) LIVE Американский футбол. Серия Чемпионских Боулов. FIESTA BOWL. #6 BOISE STATE Broncos (13-0) – #4 TCU Horned Frogs (12-0)

24 декабря 2009 16:09
25 декабря 04:00 (мск) LIVE Американский футбол. Сезон Боулов. HAWAII BOWL. NEVADA WOLFPACK – SOUTHERN METHODIST MUSTANGS

23 декабря 2009 10:27
Предрождественский хоккейный даблхедер в прямом эфире VIASAT Sport

22 декабря 2009 10:37
23 декабря 04:00 (мск) LIVE Американский футбол. Сезон Боулов. LAS VEGAS BOWL. #16 OREGON STATE BEAVERS – #15 BRIGHAM YOUNG COUGARS

17 декабря 2009 11:30
Три матча игрового четверга НХЛ в эфире VIASAT Sport.

15 декабря 2009 16:06
Второй день подряд сразу три матча игровых суток НХЛ в эфире нашего канала.

Сегодня родились

Лучшие материалы