Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ВХЛ андеграунд

Рейтинг вратарских бригад ВХЛ. Часть 1

27. "Ижсталь" (Филипп Долганов, Артем Артемьев)

Неопределенность в будущем "Ижстали" заставила многих хоккеистов покинуть Ижевск, да так, что сейчас на сайте клуба во вратарской линии числится один голкипер. В "Тамбов" перешел тащивший на себе "сталеваров" Савелий Кононов. Нет новостей по Александру Черпенину. Ну а про Филиппа Долганова скажем, что по ходу прошлого сезона он подменял Кононова и за 11 игр пропустил 29 шайб при коэффициенте надежности 3.11 и 89.8% отраженных бросков. На пробном контракте Артем Артемьев, которого, в ситуации "Ижстали" можно подписывать сразу. 

 

26. ЦСК ВВС ( Станислав Жучин, Антон Гичев, Никита Скатов, Федор Коротаев)

В Самаре с голкиперами, мягко скажем, не все хорошо. ЦСК ВВС в прошлом сезоне - команда, пропустившая больше всего шайб (237), а показатели вратарской бригады "летчиков" - самые низкие в Лиге: процент отраженных бросков колебался в пределах 85-88, а коэффициент надежности просто чудовищен - от 4.00 до 5.49. Исправлять ситуацию призваны Никита Скатов - воспитанник самарского хоккея, до этого выступавший в Первенстве ВХЛ и Федор Коротаев, оказавшийся в стане "летчиков" благодаря партнерскому соглашению ЦСК ВВС и "Нефтехимика".

 

25. "Торос" (Иван Федотов, Юрий Грошев, Анвар Сулейманов, Никита Циркуль,)

Вратарская линия "Тороса" в межсезонье ослабла. Павел Хомченко продолжил карьеру в "Химике". Андрей Кареев в "Салавате" на двустороннем контракте и за "Торос" в теории может сыграть, но сезон он проведет в качестве бэкапера Юхи Метсолы. Зато продлил контракт Иван Федотов. Однако и он сокрее всего привлечется в основу на выездные игры, да и от травм никто не застрахован . Не зря Федотов проходил сборы с "Салаватом" в Виерумяки. При отъезде Федотова в ростере нефтекамцев остаются очень молодые вратари - Юрий Грошев, Анвар Сулейманов, Никита Циркуль, еще не игравшие в Вышке, поэтому не удивляйтесь, что вратарская бригада "Тороса" - всегда записного фаворита - на 25 месте.

 

24. ХК "Рязань" (Михаил Шпаков, Олег Назаров, Дмитрий Годес)

У рязанцев вратарская бригада тоже молодая. Но, в отличие от ЦСК ВВС и "Тороса", более опытная и мастеровитая и новая. Первым номером здесь видится Олег Назаров, сменивший "Дизель" на "Рязань" из-за смены ХК "Сочи" клуба-партнера. Для Михаила Шпакова это будет лишь второй сезон в Вышке и третий сезон в карьере. В "Молоте" Михаил навязал хорошую конкуренцию Денису Перевозчикову в регулярке, но в плей-офф, с приходом Сергея Коробова не провел ни одного матча. В "Рязани" и конкуренция послабже, и игрового времени побольше. Плюс на просмотровом контракте в "Рязани" Дмитрий Годес, воспитанник рязанского хоккея, который в прошлом сезоне провел за родной клуб лишь одну игру.

23. "Барс" (Владислав Подъяпольский, Артур Мисбахов)

Кажется, что после переезда из Новокузнецка Владислав Подъяпольский надолго задержится в фарме "Ак Барса". В основную команду пробиться архисложно, поскольку там более чем уверенно чувствует себя Эмиль Гарипов, а у его сменщика Александра Шарыченкова тоже определенный карт-бланш. Для Подъяпольского, с его вратарским потенциалом, "маринование" в фарме - плохо, тем более когда приходиться играть львиную долю регулярки. Есть Амир Мифтахов, есть Артур Мисбахов. Но со вторыми голкиперами в "Барсе" чехарда, нету постоянной замены Подъпольскому. Может поэтому "Барс" и оказался на самой границе плей-офф, но так и не пересек ленточку 16 места?

22. "Лада" (Александр Скрынник, Даниил Яковлев, Арсений Никоноров)

Вратарская позиция - ахиллесова пята тольяттинского клуба. "Лада" долго искала первого номера и выбор пал на Александра Скрынника. Большую часть карьеры в качестве бэкапера Скрынник провел в фармах СКА, а в последний сезон не стал основным вратарем в "КРС-Хэйлунцзян", хотя вызывался в основную команду "Куньлуня". Еще одна проблема "Лады" - нет хорошего второго голкипера, который бы составил конкуренцию Скрыннику. Даниил Яковлева и Арсений Никонорова никак не задействовали в ВХЛ . При таком раскладе на Скрынника, в среднем проводившего по 30 матчей за сезон, выпадет еще большая нагрузка, а справится ли он с ней, если впереди еще и плей-офф?

21. "Тамбов" (Никита Ложкин, Савелий Кононов)

Главный козырь новичка ВХЛ во вратарской линии - равносильность. "Тамбов" для своего уровня и турнирных задач получил в распоряжение нужных вратарей, категории "сбитых летчиков". Савелий Кононов подтаскивал "Ижсталь", пропустив за 34 игры 65 шайб при 92.3% отраженных бросков и коэффициенте надежности 2.22. Никита Ложкин в последний сезон не смог составить конкуренции Александру Самонову и Антону Тодыкову в "Динамо", оставшись вне плей-офф. Непредсказуемость вратарской бригады, спортивная злость и хорошая конкуренция - то, что присуще вратарской линии "горожан".

20. "Звезда" (Дмитрий Лозебников, Александр Самойлов)

У "Звезды" сильнейший потенциал, в том числе и у вратарей. Фарм-клуб ЦСКА в межсезонье сохранил  связку Лозебников-Самойлов, которая по ходу длинной регулярки, играла словно на одном дыхании, и благодаря свежести, взаимозаменяемости, внесла свою лепту в выход "Звезды" в следующую стадию. Но только вот при встрече с более именитыми соперниками, как вратарской бригаде, так и всей "Звезде" не хватает опыта, но это - дело наживное, поэтому грядущий чемпионат преподнесет новые сюрпризы. 

 19. "Химик" (Павел Хомченко, Сергей Большаков)

Потерю Вадима Никитина и Дениса Синягина воскресенцы словно не заметили. На их место пришли равные вратари. Павел Хомченко после достаточно успешного сезона в "Торосе" (92.7% ОБ, 1.81 КН) подписал двусторонний контракт со "Спартаком" и автоматически отправился в "Химик". Также есть Сергей Большаков, пока не особо успевший надолго задержаться и заиграть ни в петербургском "Динамо", ни в "Дизеле", а уж тем более в "Сочи". 

 18. "Южный Урал" (Денис Синягин, Денис Перетягин)

"Южный Урал" - еще одна команда, где собралась конкурентная вратарская бригада. Денис Перетягин уверенно завоевал место основного голкипера в прошлом сезоне, по всем статьям переиграв Александра Пиманкина, который впоследствии перешел в "Буран". "Южному Уралу"  в плей-офф не хватило хорошего бэкапера, поэтому трансферная цель орчан - поиск второго вратаря. Денис Синягин, которому "Химик" не предложил новый контракт, не просто составит отличную конкуренцию Перетягину, но и сам вполне может стать основным голкипером южноуральцев. 

 17. "Рубин" (Игорь Тяло, Владислав Булыгин)

Может вратарская бригада "Рубина" и не выглядит сильно. Но не будем забывать, что голкиперов там тренирует Константин Власов, работавший в  ЦСКА с Ильей Сорокиным. Поэтому рассчитывайте на развитие навыков Владислава Булыгина, до этого закаленного МХЛ в "Толпар" и "Тайфуне". По рекомендации Власова в систему "Рубина" вернулся Игорь Тяло, два года назад выступавшего за "Тюменский легион". Поэтому на бумаге "Рубин" семнадцатый, а по потенциалу ближе к середнякам. 

 

16. "Зауралье" (Евгений Ярославлев, Иван Старостин)

Особо чувствительно на "Зауралье" сказался уход  Ильяса Гафиуллина, и Артем Загидуллина. Своими сэйвами в плей-офф они не раз ставили в тупик нападающих "Звезды" и "Ермака". На замену им выписали Евгения Ярославлева, на протяжении всей карьеры защищавшего цвета татарстанских команд - "Барса" и "Нефтяника". Однако Ярославлеву в плей-офф частенько не хватало стабильности, поэтому вместо него ворота доверяли Рафаэлю Хакимову. Иван Старостин нв ВХЛ ни в "Ариаде", ни в "Металлурге" не закрепился, хотя в составе "Кузнецких медведей" он завоевывал бронзу МХЛ.  Если Ярославлев прибавит в уверенности, а потенциал Старостина наконец раскроется, то "Зауральую" по силам пройти первый раунд. 

 

15. "Буран" (Александр Пиманкин, Александр Зубарев)

Подобная ситуация и в "Буране".В своей карьере Александру Пиманкину не доводилось часто выходить на лед в основном составе. И неизвестно, чем это обернется. Скорее прорывом, чем провалом - Пиманкин в своей тарелке, когда за спиной нет сильных конкурентов, хотя Александр Зубарев тоже не лыком шит. Даже всего лишь 13 проведенных матчей в сезоне 2017-18 говорят, что Зубарев способен прибавлять и прибавлять

 

14. "Ермак" (Александр Хомутов, Вадим Никитин)

Ангарчане в прошлогоднем чемпионате обладали одним из самых равных дуэтов на последнем рубеже. Связка Борисов-Хомутов обеспечила "Ермаку" 5 место в регулярке и второй раунд плей-офф. Сергей Борисов отправился в Казахстан, а прежнюю ауру навряд ли обеспечит Вадим Никитин, который в  "Химике" даже не рассматривался на роль второго вратаря. Поэтому, от недавнего приобретения "оранжевых" остается двоякое впечатление. Александр Хомутов способен поддерживать свой классный уровень, только тогда, когда есть стабильный сменщик на непредсказуемый плей-офф, с которым и встречи  в регулярки можно поделить напополам.

Продолжение следует...

P.S. В первой части первого рейтинга абсолютное место заслуживают китайские команды - "КРС-ОЭРДЖИ" и "Ценг Тоу". Но по их составам вообще нет информации...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+