Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ВХЛ андеграунд

Контуры сезона: «Буран»

"Буран" - украшение Вышки. Это одна из самых стабильных и характерных команд ВХЛ и одна из самых лучших по отношению цена-качество. "Буран" - это клуб-крепкий середняк, всегда обосновывающийся в верху турнирной таблицы, железно зарабатывающий путевку в плей-офф и способный прописать ижицу любому сопернику. Сразу после того, как "ураганных" приняли в ряды Вышки в 2013 году, воронежцы дошли до полуфинала Братины. А чего стоят справедливый демарш "Бурана" во время "Русской классики", и последовавшая за ней акция воронежских болельщиков по сбору денег на штраф, выписанный из-за ухода игроков со льда?

Однако последние два сезона серьезно испортили предыдущие заслуги клуба. Причины же нынешних неудовлетворительных результатов снежным комом тянутся с сезона 2015-16. Глубоких причинно-следственных связей здесь нет, а случай, для ВХЛ обыденный. С рублем в то время в "Буране" становилось все хуже и хуже, так как область - главный спонсор и патрон клуба уменьшала финансирование. Но на характере, вере в лучшее и любви к хоккею, без зарплат (за это огромный респект), "Буран" закончил регулярку в топ-5, а в плей-офф в семи матчах уступил балашихинскому "Динамо". Из-за хронических невыплат по зарплате команду покинули лучшие хоккеисты и главный тренер - амбициозный Александр Титов.

Полтора года вопреки

Минувшие два чемпионата "Буран" скорее проводил "вопреки". "Ураганные" нуждались в эффективном антикризисном менеджере, который сможет правильно настроить поставленных под ружье молодых хоккеистов, преобладающих в ростере клуба. На один сезон команду возглавил Сергей Карый. А накануне сезона 2017-18 и без того патовая ситуация "Бурана" еще ухудшилась. Сергея Карого больше чем за неделю до старта розыгрыша Кубка Петрова отправили  команду НМХЛ - "Россошь", а "Буран" возглавил Евгений Федоров, давеча закончивший игровую карьеру и не успевший поработать даже ассистентом. Мотивации и желания "ураганным" с лихвой хватало, но вот мастерства, а главное опыта порой частенько недоставало. Поэтому воронежцы и выглядели коллективом, который хочет, но не может. Под Новый год "Буран" возглавил Сергей Воронов. И почти за месяц до конца регулярки мы вновь созерцали крепкий, добротный "Буран", который даже не попав в плей-офф из-за провала в первой части чемпионата, ни перед кем не тушуется и дает бой. Ментальность, оставшаяся от Федорова, помноженная на поставленную Вороновым игру вылилась в камбэки и сенсационные для занавеса регулярного чемпионата победы. Короткий отрезок, проведенный под антикризисным руководством Воронова настраивает только на позитивный лад и дает луч надежды на будущий сезон. 

Потери и приобретения

"Буран" не стремился взрывать рынок громкими трансферами, как например, "Нефтяник". "Ураганные" принялись чистить ростер, продолжая делать ставку на молодежь. По разным причинам контракт не предложили шести хоккеистам. Клуб  покинули голкипер Александр Заливин, форварды Павел Плотников, Виталий Тимошенко, Валентин Артамонов, защитники Павел Борунов и Сергей Журиков. Зато новые соглашения получили лидеры команды - Егор Алешин и Валерий Горшков. В родные пенаты вернулся уроженец Воронежа Максим Пушкарский, последний сезон игравший за ЦСК ВВС. Прошелся "Буран" и по разным "молодежкам, заполучив в свой состав Игоря Голещихина из системы "Автомобилиста". Вратарская бригада однозначно укрепилась Александром Пиманкиным, который на первых порах видится основным голкипером. В "Буране" Александр сполна получит игровое время - то, чего ему не хватало в "Южном Урале". Причем в случае надобности, Пиманкин не только ворота защитит, но и за партнеров вступится.

 

Игоря Мусатова "Буран" заполучил совершенно безвозмездно. Каким образом он оказался в Воронеже - секрет Полишинеля. В КХЛ форвард сменил множество команд, а минувший сезон и вовсе пропустил. За "Слован" Мусатов набрал 8 (2+6) очков, при 10 минут штрафа и показатель полезности "+10". При помощи сильных мира сего Игорю дана еще одна попытка доказать, что он может играть достойно и попасть в "Динамо" благодаря игре, а не ходатайству небезызвестного бизнесмена. А "Буран" бесплатно усилился хорошим, по меркам ВХЛ, форвардом. Игорь уже проходит предсезонку вместе с "Бураном", а из интервью гендиректора "Динамо" Валерия Шанцева стало известно, что и новый сезон Мусатов проведет в составе "ураганных" на пробном контракте.

 

 Ожидания

Сто процентов не стоить ожидать от игры "Бурана" молочных рек и кисельных берегов. В Воронеже собралась молодая, заточенная на атаку команда. Одна сторона медали - азарт и желание молодых хоккеистов совершенствоваться, доказывать мастерство, вторая негативная сторона медали - опыт. "Буран" нуждается в точечных усилениях, дабы рассчитывать на плей-офф. Но главный козырь "ураганных" - тренер. Под руководством Сергея Воронова уже доказывали, что дисциплина бьет класс. Так что если "Бурану" уж и не уготована роль лидера, то он хорошо смотрится в роли середняка, чей потолок - выход в плей-офф. 

Друзья, пишите в комментариях команды, про которые вы бы хотели прочитать тексты в рубрике "Контуры сезона". Опубликуем вариант с большим количеством голосов)

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+