Блог ВХЛ андеграунд

Контуры сезона: «Лада»

Какие компоненты нужны для того, чтобы вернуться в элиту отечественного хоккея? Пока никто не дал внятного критерия, но судя по рейтингу КХЛ - это спортивные достижения, отсутствие долгов по зарплате, государственное финансирование, посещаемость, ТВ-спрос. Посмотрим правде в глаза: "Лада", хоть и явно уступила по этим критериям "Северстали", но уж опередила "Югру" и совсем апатичный "Адмирал", спасенный разве что политикой развития Дальнего Востока. Теперь Тольятти надо доказывать свое право на КХЛ через тернии Вышки. 

Попытка новокузнецкого "Металлурга" - первопроходца на этом тяжелом пути - не сказать, что увенчалась успехом, но и кинуть камень в "сталеваров" рука не поднимется. Просто безумная ошибка - снять перед самым стартом чемпионата главного тренера и менеджера обернулась для "Кузни" скомканной регуляркой, но затем все нивелировалось героическим плей-офф.

Одна из причин, лишивших "Ладу" КХЛ - государственное финансирование. Клуб, в чей бюджет неплохо пополнялся донатами от Правительства области и "Автоваза", явно не претендовал на последнее место на "Востоке". Средствами в Тольятти распоряжались не очень разумно, из года в год проваливая селекцию, разве что за исключением нескольских случаев. При понижении в классе, "Лада" получила 100 миллионов рублей, бюджет в ВХЛ "не самый богатый, но и не самый бедный" - об этом рассказал спортивный директор клуба Владимир Кречин.

"Переходный" период - это и долги, и переполох, и смена руководства, и борьба за статус игроков - в Тольятти прошел достаточно безболезненно, если сравнивать с "Кузней", продавшей "Ак Барсу" семь хоккеистов, чтобы найти средства. Долги в размере 140 миллионов рублей "Лада" быстро погасила, гарантии поддержки от старых спонсоров получила, в пользу волжан завершилась и история с обменом прав на Дениса Зернова. Словно владелец лотка, закрывающегося на большом и конкурентном рынке, "Лада", напоследок хлопнув дверью, втридорога продала свой самый ценный товар, победила в кабинетных войнах, да и проявила искусство торговли. "Авангард" не прогадал и не стал ждать, пока Зернову присвоят статус НСА и достаточно по неплохой цене приобрел перспективного хоккеиста, а "Лада" подзаработала деньжат для эффективной трансферной работы на рынке ВХЛ.

Для такой глобальной цели как возвращение "Лады" в ВХЛ, пожалуй, нет лучшей кандидатуры чем Владимир Кречин. Спортивные чиновники Самарской области доверили подготовку тольяттинского хоккейного хозяйства правильному человеку. С деятельностью Кречина связывают высокий взлет и небольшое пике "Трактора" - время расцвета Ничушкина и Кузнецова, Кубок Континента и финал Кубка Гагарина. Но главный аргумент ко двору Кречина, что в его карьере управленца случался прецедент, когда он собирал команду с чистого листа. "Куньлунь", сформированный аккурат за две недели до сборов, сходу, в свой первый сезон прошел в плей-офф. Но на следующий год Кречин не сработался с Майком Кинэном и отправлен в отставку.

 

 

Позиция главного тренера тоже не вызвала вопросов. Опыт у Анатолия Емелина, если мы мыслим категориями ВХЛ, зашкаливает. Да, Емелин провалился в "Салавате", но с крепкими середняками у него "идет". "Автомобилист" при Емелине спокойно два года подряд проходил в плей-офф. Емелин, кстати работал в системе "Лады" в самом начале тренерской карьеры. 

Поговорим о составе. Трансферная политика "Лады" сводилась к универсальной, в некоторой степени, формуле для Вышки: успех=молодость+опыт. В ВХЛ надо соблюдать баланс. Если команда слишком молодая, к примеру как московская "Звезда", то в плей-офф это чревато недостатком опыта. Помимо того, что в состав подняли большое количество молодежи из "Ладьи" - костяк команды, автозаводцы просто восхитительно поработали на трансферном рынке, а суммы, выделенной на покупки, потратили с умом, да так, что на точечную селекцию хватит вплоть до конца регулярки. Большинство новых хоккеистов знакомы Емелину по работе в системе "Лады" в далеких 2003-2006 годах. 

Волжане сорвали банк, заполучив Вячеслава Андрющенко и Артурса Озолиньша. В прошлом сезоне они по-настоящему отжигали в "Соколе", совместно с Александром Семиным став главной ударной силой красноярцев. Дуэт и в грядущем чемпионате - грозная сила, Емелину надо лишь грамотно подобрать третьего, чтобы результативность звена как минимум повторил прошлогодний сезон. Компанию Озолиньшу и Андрющенко, как видится, составит Станислав Чистов. Его карьера явно находится на закате. Последние пристанища Чистова - "Спартак" и рижское "Динамо", где за 8 игр Станислав не набрал ни одного очка. Зато командировка в "Химик" после драфта отказов прошла как по маслу. В Воскресенске Чистов чувствовал себя комфортно: 7 (2+5) очков за 9 игр - более чем достойный результат. А "Лада" - его шанс хоть и не на реанимацию карьеры, но на красивое ее завершение.Также в атакующей линии не на последних ролях смотрятся Михаил Железнов, Александр Тимирев и Константин Майоров,  - проверенные Вышкой (и не только) бойцы, находящиеся в самом расцвете сил.

Линия защиты представлена в основном молодежью, но тон оборонительным схемам зададут Дмитрий Костромитин и Филипп Метлюк.Однозначный успех "Лады" в межсезонье - сохранение Костромитина, ставшего для волжан в минувшие два сезона одним из столпов обороны. В среднем на льду Костромитин проводил почти по периоду - его среднее время игры 16:12 при 56 заблокированных бросках и показателе полезности "-9". Воспитанник тольяттинского хоккея - Филипп Метлюк, вместе с "Ладой" в 2003 и в 2004 годах выигрывавший бронзу чемпионата России и серебро 2005 года, вернулся на помощь родному клубу.  Отметим, что в составе гродненского "Немана" Метлюк дважды выигрывал чемпионат Беларуси.

 

Опасения вызывает вратарская бригада автозаводцев. На данный момент в распоряжении "Лады" три голкипера, однако они достаточно молоды - Арсению Никонорову - 18 лет, Павлу Быкову - 23, а Даниилу Яковлеву - 19. Большой риск оставлять на сезон такую бригаду, если в Тольятти рассчитывают на полуфинал Кубка Петрова. Последний аккорд в трансферной компании волжан - подписание надежного вратаря.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья