5 мин.

ЧХБ. На хоккейных задворках

Первая лига. Российская хоккейная лига. Первенство Высшей хоккейной лиги. Именно в таком хронологическом порядке менялось название третьего эшелона российского хоккея в последние годы. В середине нулевых в этом соревновании участвовали дубли московских «Динамо» и «Спартака», ЦСКА и «Северстали». В глубокую провинцию приезжали совсем молодые Ковальчук и Овечкин, Шипачев и Чудинов. Еременко и Афиногенов. Многие другие известные в России хоккеисты  были гостями в этой лиге.

Небольшое количество команд

Однако сейчас этого нет. Молодые и талантливые играют в МХЛ. А самые талантливые в КХЛ или пытают своё счастье за океаном. В первенстве ВХЛ сейчас лишь 9 команд. Прописью – девять. На всю страну. Их настолько мало, что грех не перечислить их все. Пожалуй, не каждый любитель хоккея слышал про большинство этих клубов.

«Алтай» (Барнаул)

«Кристалл» (Саратов)

«Мордовия» (Саранск)

 «Ростов» (Ростов-на-Дону)

 «Тамбов» (Тамбов)

 «Чебоксары» (Чебоксары)

 «Челны» (Набережные Челны)

«Юниор» (Курган)

«Юниор-Спутник» (Нижний Тагил)

Количество команд таково, что игроки, выигравшие турнир, не получат звания мастеров спорта. Оно даётся в том случае, если в турнире на профессиональном уровне не менее 10 участников. Из девяти ныне участников – два фарм-клуба команд чемпионата ВХЛ: «Юниор-Спутник» и «Юниор». Саратовский «Кристалл» играл в чемпионате ВХЛ/Высшей Лиге. Да и опыт выступления на самом высшем уровне у саратовцев есть. Это и не мудрено, саратовская земля воспитала немало хоккейных мастеров. А сейчас родной клуб Андрея Кутейкина и Дениса Платонова вынужден быть на задворках хоккейной России. Сезон 2016/2017 «Кристалл» не доиграл в чемпионате ВХЛ. Но хотя бы сохранил профессиональный статус. Новочебоксарский «Сокол», звезд с неба не хватавший, но  имеющий свою историю и болельщиков, был вынужден прекратить выступления на профессиональном уровне в угоду столице своей Республики – Чувашии. Именно в Чебоксары был перевезен главный клуб региона и с нуля был создан одноименный хоккейный клуб. Построили хорошую арену, но «Соколу» и его болельщикам от этого не легче. Это как «Северсталь» перевезти в Вологду. «Мордовия», «Тамбов» и «Ростов» выигрывали этот турнир, но выше дна российского хоккея не двигались. Остаётся надеяться, что пока не двигались. А «Челны» делают представительство Республики Татарстан в отечественном хоккее в каждой без исключения профессиональной лиге. Но освещения турнира ничтожно мало. Если вторую футбольную лигу (ПФЛ) хоть как-то новостят некоторые федеральные спортивные порталы, то про первенство ВХЛ тишина.  Можно понять, что всё внимание приковано к КХЛ. Гораздо меньше внимание к Вышке. А вот к первенству ВХЛ отношение хоккейных чиновников какое-то вялое. Ну есть и есть. Что-то там. Наверное. А ведь в этих городах любят хоккей.  И вместо того, чтобы развивать хоккей в нашей стране, его гробят. Клубы гибнут один за одним.

Они умирали за…

Самый свежий пример – смоленский «Славутич». Самобытная команда, которая никогда не обладала каким-то заоблачным бюджетом в Лиге, но достигала результата.  «Кристалл» (Электросталь) – команда со славными традициями. Которая воспитала не одного чемпиона СССР, чемпиона мира и Олимпиады. «Крылья Советов» (Москва), «Владимир», «Белгород», «Брянск», «Липецк», «Прогресс» (Глазов), «Сокол» (Новочебоксарск), «Кедр» (Новоуральск), «Шахтер» (Прокопьевск), ТХК (Тверь) – это клубы, которые канули в Лету и больше не играют в хоккей. Есть, конечно, МХК «Липецк» и МХК «Белгород», выступающие в МХЛ-Б, но это совсем не то. Ведь уровень профессионалов разный. Взять любую профессию. Не каждый музыкант попадёт в Мариинский театр. Не каждый военный станет генералом. Не каждый хоккеист станет Уэйном Гретцки. То есть, и хоккеистам не выдающегося уровня надо где-то играть и зарабатывать деньги. И сокращение профессиональных клубов и, не дай Бог лиг, не к лучшему.

Есть ли выход?

Если посмотреть с дилетантской точки зрения, то можно рассмотреть вариант расширения Высшей хоккейной лиги. Объединить чемпионат с первенством. Как вариант: опускать туда не только клубы из КХЛ, как «Кузню» в этом году и, скорее всего, как минимум, «Югру» в следующем. Но и брать команды из первенства. Сделать две конференции: восточную и западную. В каждой, например, по 15-16 команд. По 8 из каждой выходят в плей-офф. Что это даст? По идее, больше команд – больше конкуренции. Больше география участников. Почему условные, прости Господи, «хэйлуцзяни» участвуют в чемпионате ВХЛ, а саратовский «Кристалл» нет? Да. В России, по большому счёту, всё зависит от первых лиц того или иного региона. Губернатор любит хоккей – будет хоккейный клуб. Та же «Мордовия», только футбольная, не один год играла в РФПЛ. Стало быть, для этого региона всё возможно. Если есть желание, можно сделать если не всё, то многое.

Второй вариант: увеличить количество команд в первенстве ВХЛ. Чтобы подрастающее поколение в клубах чемпионата ВХЛ развивалось и им было где играть. Тот же курганский «Юниор» обыгрывает штатных лидеров и «старичков». Ведь окрепнет молодёжь и «обрастём мясом» гораздо быстрее, если будет играть чаще против уже сложившихся хоккеистов. Какой вариант предпочтительнее – пусть каждый выбирает сам. А, возможно, есть и другой путь. В споре рождается истина.

Постскриптум

Однозначно хоккей в низших лигах надо сохранять. Ведь выход в более крутую лигу сделает условный «Ростов» (действующий чемпион первенства ВХЛПрим.) более популярным клубом на донской земле. Как и другие клубы. Болельщики с радостью посмотрят на «СКА-Неву» и «Зауралье», «Торос» и «Рубин», «Дизель» и «Ижсталь». Одни и те же соперники каждый год, спаренные матчи… В любом случае, должен выиграть хоккей. Это ли не главное? Хоккей должен развиваться в регионах, а не погибать. Иначе так и будут у нас Малкины, Бобровские и Кузнецовы появляться не благодаря, а вопреки.