Блог Размышления на тему

Валерий Карпин. Такой близкий и такой далекий.

Замечательный футболист Валерий Карпин вот уже год как взвалил на себя ношу главного тренера и гендира московского Спартака. Я сейчас хочу посмотреть на Карпина немножко с другой стороны. Каков он, чего добился,к чему привел команду и самое главное что дальше?

Итак, на дворе апрель - чемпионат России выходит на проектные мощности. Спартак, как и всегда, заявляет о желании и намерении бороться за чемпионство. Обеспечить это должны Генеральный Директор Карпин и Главный Тренер Карпин. Вспоминая прошлогоднюю концовку сезона в виде 3 поражений - пусть и ничего по сути не менявших - становится очевидно, что команде требовалось усиление. Тем более после памятного ухода реанимированного легкоатлета под 23-м номером у Спартака образовались дыры на флангах. После ухода Кариоки - так сильно нелюбимого многими болельщиками и самим Карпиным (на встрече с болельщиками он обронил фразу "надеюсь он не вернется" в разговоре о бразильском самородке), но при этом являющегося намного более сильным исполнителем нежели имеющиеся - стало очевидно что нужен хотя бы один сильный опорник. После косяков Сослана Джанаева - креатуры главного тренера Карпина - болельщики требовали нового вратаря. Ну и в атаке по большому счет кроме Веллитона никого. И вот что из этого получилось...

Фланги были оставлены нетронутыми - анонсировалось триумфальное появление Жанико, Майданы, были вялые попытки получить Риеру и ходили слухи о Гуардадо за сумасшедшие деньги. Майдана до сих пор не появился. Жанико этот сезон начал откровенно паршиво. Слухи так и остались слухами. Ну а переплачивать за футболистов Спартак не стал(что правильно). Итог - фланговая игра очень слабая. Тренер Карпин может предъявить Гендиректору Карпину...

В опорную зону были приобретены Шешуков и Дринчич. Один откровенный разрушитель, второй неплохой созидатель. Но...травма и созидание в опорной зоне пропало минимум до лета. Форс-мажор, но в футболе сослагательных наклонений нет.

Вратаря приобретать Гендир Карпин не стал и на Джанаев пока оправдывает доверие. Запишем Валерию Георгиевичу плюсик.

Атака вроде как количественно укрепилась - приобретен за небольшие деньги Ари. Вот только смысла дублирования Веллитона менее одаренным игроков понять непросто. Новых красок вписать бразильцу сложно. Выйти с лавки и освежить он способен. Поиграть второго да - но разнообразия действий Спартаку это явно не добавило.

Итого главному тренеру Карпину есть на что сетовать в работе Генерального Директора Карпина!

А что сам главный тренер? В межсезонье он наигрывает схему с фланговыми игроками и одним нападающим. Заверяет в своих интервью, что команда подходит к чемпионату на пике, что молодежь в лице Киреева, Ходырева, Зотова будет активно привлекаться к играм, что Жано уже один из лидеров команды.... На деле после первого же проигрыша от Динамо последовала моментальная смена тактического рисунка. Никаких флангов - плотно закупоренный центр и бразильский квадрат с двумя нападающими. Жано сел плотненько, молодых за этот чемпионат выпустили дважды - Киреева с Динамо(после чего он даже в заявку не попадал) и Козлова на 10 минут с Нальчиком. К чему такие метания? Как сам сказал главный тренер Карпин - не от хорошей жизни. Флангов нет, травмы,по другому играть некем... Камушек в огорода Карпина - гендира? Но как тогда объяснить, что Карпин тренер использовав "свою старую схему" ничего не сумел поделать с Нальчиком дома вбольшинстве? Наверное, это уже тренерский минус? Как и деградация молодых игроков, как и слабая игра бразильцев - на коих сделана ставка, как и неумение вовремя делать замены и влиять на ход игры в целом. Это уже минус тренеру Карпину!

Каков же Карпин человек? Прямой, независимый, резкий... Достаточно посмотреть и почитать его интервью - там и про "игра равна" и про многое-многое. Буквально вчера появилось еще одно - http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/383419...

Пройдусь коротенечко по тезисам. Карпин (интересно главный тренер или генеральный директор?) говорит, что крайки в Спартаке ввиду ситуации с лимитом должны быть русскими - а кроме Быстрова и Жиркова таковых, могущих усилить нет... Но позвольте? А кто довел до того что в Спартаке в основе выходит СТОЛЬКО иностранцев? Или же жано, Ари,Иранек настолько хороши что найти им российской замены невозможно? В данном моменте претензии стоит предъявлять только себе. Дзюба, Павленко, Саенко, Зотов, Рыжков, Советкин - выбирай нехочу и на фланг можно смело искать уровневого легионера.

Карпину (генеральному директору или главному тренеру?) мешает лимит на легионеров...Не только ему, конечно. Российские игроки попадают в состав без конкуренции. Тут я полностью согласен. Лимит не должен быть тепличным, не должен помогать "правильнопаспортным" зарабатывать лишние деньги. Но если тренер ( не Карпин, а любой) не может вырастить из молодого таланта хорошего игрока, то виноват не лимит, а тренер. В Спартаке молодежь замечательная - но вся она отдана по арендам в которых как правило скисает. Работать надо с ними плотно и персонально. И тогда лимит не будет страшен. Прудников, Дзюба, Рыжков, Бажев, Советкин, Зотов, Григорьев, Козлов, Ходырев, Киреев, Горбатенко - вот и поле для деятельности, и огромные внутренние резервы.

Спартак - народная команда. По разным подсчетам у нас в стране за нее болеют около 18 млн человек. Любая неудача болельщиками красно-белых воспринимается максимально болезненно. По победам они очень соскучились. Сумеет ли Генеральный директор и Главный тренер Карпин подарить болельщикам эту/эти победы не знает никто. А сколько Валерий Георгиевич будет оставаться в команде знает только Федун, недовольный началом сезона и игрой команды. В любом случае именно сейчас для Карпина наступает момент истины. Кто он? Замечательный футболист. Замечательный тренер???

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.