android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог об итальянской Серии А и итальянских клубах в еврокубках

Особенная stat

Возьмусь утверждать, что 6 тур – это нечто большее чем просто 6 тур. Вопреки человеческой любви к нечетным числам, именно 6 тур (а не 5-ый или 10-ый), на мой взгляд, является тем водоразделом, который отмеряет и отправляет в прошлое «старт чемпионата». Для всех лиг, в которых играют по 20 команд, это ровно 15% всех запланированных матчей. Сыграть по 6 игр – это, в большинстве случаев, значит сыграть 3 дома – 3 на выезде, а это уже, как ни крути, минимальный набор для полноценного статистического анализа. В этом году, во всяком случае, турнирная таблица Серии А все эти рассуждения подтверждает весьма красноречиво. После 6 тура мы с вами имеет в принципе выделившуюся группу лидеров – команд на данный момент превосходящих остальных как по количеству набранных очков, так и по качеству игры вообще. Имеем также группу преследователей – более разрозненную по своему составу и не столь стабильную. Имеем пару неожиданно плохих результатов и пару вполне ожидаемо плохих. Но разобрать хотелось бы, конечно, тех кто на самом верху.

Итак, таблица после 6 тура

Собственно, таблица говорит сама за себя. Сампдория, Юве, Интер и Фиорентина – вот те 4 команды, которые легко выделяются в отдельную, лидирующую группу. Дженоа, которая после трех игр потенциально могла быть отнесена к ней, после следующих трех из нее также благополучно выпала, дважды проиграв и один раз сыграв вничью. О стабильности Удинезе вряд ли возможно судить по последним двум победам – впереди игра с Интером, которая и должна показать настоящую силу Удинцев, пока же им не удавалось, например, обыграть Парму и Наполи. Большая группа команд идущих следом, также скорее содержит потенциальных «выдвиженцев» наверх, нежели незаслуженно остающихся в тени лидеров – о силе дебютирующей Пармы или, скажем, Кьево много пока не скажешь, а вот расположившиеся один за другим Рома, Лацио и Милан пока далеки от того, чтобы найти свою игру и показать хотя бы подобие стабильности (раньше всех на путь исправления встала сменившая тренера Рома, однако и здесь еще говорить о чем-то конкретном пока не стоит). Ту же самую четверку ярко выявляет и еще кое-какая интересная статистика. Например, соотношения забитых и пропущенных мячей.

 

Интер: 12-4, +8. Юве: 11-4, +7. Сампдория: 11-5, +6. При этом, Фиорентина немного «выпадает» из описанного квартета и уступает место Удинезе. Но если обратить внимание на последний столбик таблицы, озаглавленный PpG (Points per Game), то по статистике набранных в среднем за игру очков, фиалки как раз входят в те 4 команды, которые единственные в лиге, имеют по этому показателю больше 2.0 (а именно 2.17 у Интера и Фиоре, 2.5 у Сампдории и 2.33 у Юве). Да, подопечные Чезаре Пранделли меньше забивают все свои победы кроме игры с Сампой одержали со счетом 1-0, но рассматривая два показателя вместе, легко увидеть, что эффективность их 7 голов больше, чем эффективность 10 голов Удинезе.

Вот еще один интересный показатель, связанный с «забитыми и пропущенными». Называется GSR/GCR (Goal Scoring Rate и Goal Conceding Rate, соответственно). Обозначает среднюю частоту забивания и пропускания мячей.

Опять же, если сравнивать с любой другой командой Серии, то только у этих четырех клубов GCR выше 100 минут, то есть пропускают они в среднем каждые 108 или 135 минут. И вновь, кстати, Фиорентина немного «выпадает» - по GSR она ближе к середине таблицы – к показателям Пармы, Кьево и Лацио.

Также особняком стоят фиалки и по всем возможным видам статистики игр дома и в гостях.

Как следует из приведенной таблицы, Фиорентина одержала единственную победу на выезде - над Ливорно (причем за пятнадцать минут до конца единственный мяч забил с пенальти Йоветич). У остальных трех статистика значительно лучше (2 победы в 3 матчах на выезде у Сампдории, Ювентуса и Интера).

И напоследок, все ту же обособленность Фиорентины демонстрирует статистика защитных действий. Интер, Юве и Сампдория пропускают примерно одинаково в первой и второй половинах встреч. У фиалок (пропустивших примерно столько же) все мячи были пропущены в первой тайме.

Какие-то далеко идущие выводы из всего этого делать пока не стоит – еще слишком многое может измениться в ближайшие несколько туров. Интер, который пока не столь уверенно смотрится по игре как, скажем, Ювентус или Сампдория, при этом выглядит фаворитом на ближайшее время и, кажется, способен закрепить вскоре первое место за собой. Миланцам играть с Удинезе и Дженоа. Сампдория теоретически имеет все для того чтобы продолжить свой победный run в матчах с Пармой и Лацио. Фиорентине в следующем туре играть с тем же Лацио дома, а потом в гостях с Юве, который в свою очередь до этого отправиться на всегда тяжелый выезд в Палермо.

 

Автор 

Свежие записи в блоге

18 октября 2009 01:22
А всего их было 5

14 октября 2009 09:51
Лацио-Сампдория: кратко

13 октября 2009 16:24
Дженоа-Интер: непривью

12 октября 2009 11:24
Час Ч: Чиро против Чезаре

11 октября 2009 12:16
4+1: Четыре привью за четыре дня + оффтоп

28 сентября 2009 19:22
Особенная stat

22 сентября 2009 13:54
Часть вторая

28 августа 2009 21:32
Гордость и предвосхищение

26 августа 2009 16:16
Десять первых

23 августа 2009 13:02
Выставка фиалок: Фиорентина в матче с лиссабонским Спортингом

Сегодня родились

Лучшие материалы