6 мин.

Недооценка ценностей: миланский Интер в матче на Суперкубок Италии

Так получилось, что Суперкубок я сел смотреть в записи - прямую трансляцию пришлось пропустить. А когда смотришь матч в записи, когда победитель уже известен, когда знаешь кто и на какой минуте забил, все это (победитель, голы, эмоции по поводу того и другого) как-то само собой отходит на второй план. Но смотреть все равно чертовски интересно. И плюсы такого просмотра уже в другом. Смотришь более детально, вдумчиво. Когда в любой момент можно нажать на паузу и прокрутить какой-либо эпизод хоть сотню раз, начинаешь "зарываться" в тактические схемы, построения, концентрироваться на отдельных игроках. Уверен, что подавляющее большинство тех, кто смотрел этот матч (не важно - в записи или live), сели смотреть в первую очередь не сам Суперкубок, а Интер. Я лично сел смотреть Интер. Прогресс Интера, его развитие, вопрос о том какой команда предстанет перед нами в новом сезоне, согласитесь, один из главных футбольных вопросов на сегодняшний день. Становление радикально обновленного Реала, Анчелотти в Челси, второй год Гвардиолы, будущее Ливерпуля, настоящее МЮ и Арсенала  - все это, пожалуй, может сравниться с этим вопросом. А вот проблемы Де Сильвестри, Ледесмы и Пандева - проблемы по своему важные, но все-таки несколько другого масштаба и значимости.

На мой взгляд, Интер провел очень продуктивное межсезонье. Пожалуй, самое продуктивное среди европейских топ-клубов. Ни Реал с его астрономическим бюджетом, ни продавший Роналду и готовящейся к уходу Фергюсона Манчестер, ни Челси, в очередной раз сменивший тренера, такой продуктивностью похвастаться не могут. Не могут прежде всего потому, что еще сами во многом не понимают до конца своего собственного курса и направления. Барселона, в первый же год добившаяся с Гвардиолой, кажется, всего, и Арсенал, не выигрывавший ничего с 2005 года, не видят этого пути несколько по другим причинам. Но суть остается. Продуктивность - она в другом. В том чтобы видеть свои цели и пути их достижения. 

Кстати, похожая ситуация сложилась и внутри Италии. Милан и Ювентус во многом только начинают свое полноценное обновление. Рома никак не начнет. Интер - единственный клуб, который в этом межсезонье знал чего он хочет добиться, а, главное, знал как. Вся летняя кампания нерадзурри была подчинена вполне определенным и ясным целям. Каждый трансфер, сделанный Моратти и Моуриньо, подтверждает эти слова. Причем, это касается не только покупки игроков, но и их продажи. Не секрет, что Моуриньо еще во время своей работы в Челси был активным сторонником схемы с тремя полузащитниками и тремя нападающими. Не секрет, что в течение своего первого сезона у руля Интера в силу специфики самого чемпионата вообще и собранных в команде игроков в частности, португалец столкнулся с определенными трудностями в ее применении. Все это даже звучит уже как-то банально. Примерно также банально как и все эти рассуждения по поводу соответствия трансферной политики клуба четко определенной тактике Моуриньо. Ну соответствует и пусть. Обсудили и хорошо. Хочется отметить другое. Моуриньо оценивает шансы Интера на успех в Лиге Чемпионов в 10%. Многие сегодня дадут Интеру и того меньше. На мой взгляд, Интер сильно недооценивают.Недооценивают потому, что за критерий оценки принимают то, что лежит на поверхности - сумму трансфера, харизму нового тренера и т.п. Продуктивность - она, как уже было сказано выше, в другом. А недооценка самому Моуриньо только наруку.

Но межсезонье межсезоньем - важно как это все будет работать на поле. И матч с Лацио, первая официальная игра сезона, должен был приблизить всех нас да и самого Моуриньо, думаю, к хотя бы немного более ясному пониманию этого.

Интер начал со схемой 4-3-1-2: Лусио и Киву в центре обороны, Майкон и Санетти в качестве латерале; Камбьяссо в центре полузащиты, Мунтари справа и Мотта слева; два нападающих - Милито и Это′о, под которыми расположился Станкович. Поучаствовав в первой же атаке Мотта и Санетти надолго ушли в тень, отдав инициативу в атаке Майкону и Мунтари. Активность правого фланга на фланге левом, правда, компенсировал Это′о, который все больше "сваливался" к бровке, несколько раз выступив в роли ассистента Милито. В середине первого тайма Интер позволил Лацио провести несколько хороших атак в ходе которых пару раз ошибся Комбьяссо, достаточно легко позволял себя проходить Мотта. Тем временем Это′о успел поменяться местами с Милито и играл теперь ближе к правому краю. Левый фланг Интера продолжал бездействовать, а на правом уже Майкон чувствовал себя не вполне уверенно. Зато заметно было как Милито старался в любой ситуации найти пасом Это′о. В итоге, после первых 45-ти минут Интер, имея солидное преимущество во владении мячом, ничего сверхопасного создать так и не смог - не самая великая оборона Лацио справлялась и с Это′о и со Станковичем и с Милито. В защите Интеру не всегда хватало взаимопонимания - были ошибки и при выходе со своей половины поля и при позиционной обороне.

На второй тайм Интер вышел тем же составом. Изменилось только расположение и роль игроков передней линии - Это′о стал "садиться" все глубже в центральную зону, выступая в роли распасовщика для атакующего из глубины Станковича. К 60-ой минуте преимущество Интера выглядело почти безоговорочным. Тем не менее, именно в этот момент Лацио удалось двумя контратаками перевернуть ход матча в свою сторону. В обоих эпизодах не лучшим образом действовали центральные защитники нерадзурри. При исполнении штрафного Киву потерял Матузалема, а затем уже Маури забросил мяч за спину все того же Киву, после чего Рокки сделал счет 2-0 в пользу римлян. Пропущенные мячи тут же заставили Интер перестроится еще раз. Вместо Мотты и Станковича на поле появились Виера и Балотелли. Игровое построение приобрело форму 4-3-3 с Милито в центре нападения, Это′о и Балотелли по флангам, и тремя полузащитниками - Виера, Камбьяссо и Мунтари. Балотелли смотрелся хорошо и вскоре вывел Это′о на убойную позицию - камерунец сократил разрыв в счете до одного мяча. Прогресс Балотелли все-таки налицо  и не может не радовать. Под занавес матча на поле появился еще одно приобретение Интера - Соуза и фактически миланцы стали играть уже в четыре форварда. Однако сравнять счет это им все же не помогло - Лацио отстоял минимальное преимущество.

Подведем итоги. В течение только этих 90 минут Интер предстал перед нами в как минимум трех разных вариантах полузащиты и атаки. Во-первых, с двумя форвардами Это′о и Милито и Станковичем "под ними" (при этом и Это′о и Милито часто менялись местами, то отходили глубже, то выдвигались на острие, то оказывались ближе к флангам). Во вторых, без ярко выраженных нападающих, когда и Милито и Это′о отходят назад и играют на набегающего Деяна. Наконец, в варианте 4-3-3 вместе с Балотелли. Не важно насколько успешными и слаженными будут их взаимодействия в первое время - важно, что Интер, продав Ибрагимовича, больше не может быть обвинен в зависимости всей игры от одного человека - команда серьезно прибавила в вариативности атакующих действий. Конечно, еще уйдет определенное время на то, чтобы наиграть новое нападение и отработать взаимодействия в полузащите и защите, но общая цель вполне очевидна. Сам Моуриньо не скрывает, что умение играть и по схеме 4-4-2 и по 4-3-1-2 и по 4-3-3 даст возможность доставлять серьезные неприятности практически любому сопернику. Определенные вопросы вызывает связка Киву и Лусио. В этом матче последний, например, неплохо подключался к атаке, приходил на исполнение всех стандартов, но вот в защите действовал не безошибочно. Но его ошибки, а также невразумительная игра Мотты и нервозность Майкона пока легко могут быть списаны на начало сезона. Сезона, который уже меньше чем через неделю подарит нам миланское дерби.