Реклама 18+
Блог Big Five

Идущие за Гарросом (часть I)

Заранее извиняюсь перед аудиторией из оксфорда за корявый перевод статьи при помощи переводчика google

********

Надеется ли Роджер Федерер выиграть Открытый чемпионат Франции по теннису? Мелисса Лоуренс Корбетт, обозреватель bleacherreport.com, считает, что для этого Маэстро должен быть более отчаянным, чем тогда, когда он единственный раз в своей карьере завоевал Ролан Гаррос.

Так или иначе, но у Федерера уже есть то, что сейчас является предметом мечтаний для Новака Джоковича: титул победителя Открытого чемпионата Франции. Тем не менее, среди его 17 титулов Большого шлема, Ролан Гаррос - единственный.

И по этой причине, на закате своей карьеры, Федерер возможно, ещё более отчаянно жаждет победы на Ролан Гаррос, чем Джокович. Так, считает автор, которая ещё не знала о том, что Федерер проиграл Джоковичу в финале Internazionali BNL d'Italia в минувшее воскресенье, причём даже без каких либо малейших шансов на победу.

Вместе с тем, несмотря на вторую позицию в рейтинге и статус "Величайшего на все времена", Федерер, судя по ставкам букмекеров, имеет меньше шансов на победу на French Open, чем даже Кеи Нишикори, занимающий шестую строчку рейтинга.

В предверии главного грунтового турнира, основное внимание сосредоточено вокруг Джоковича жаждущего своего первого чемпионского титула и Рафаэля Надаля, который  может выйграть Ролан Гаррос в 10 раз. Но, сегодня разговор пойдёт о Роджере Федерере.

Федерер вполне трезво рассуждает о том, что поражения Надаля в Монте-Карло Джоковичу и Энди Маррею в Риме, мало что изменят, когда дело дойдёт до реальностей на Ролан Гаррос. Федерер в интервью Independent, сказал, что Надаль не смотря ни на что, является фаворитом.

"Независимо от того, что кто-то говорит мне, что-то о фаворитах... я знаю, что есть такой парень, который только один раз за 10 лет проиграл на Ролан Гаррос. Ни в коем случае нельзя о нём забывать, потому, что он является абсолютным фаворитом на этом турнире."

Единственная победа Федерера на Roland Garros пришла к нему в 2009 году, когда он победил Робина Содерлинга, который разгромил Надаля в четвертом раунде.

На тот момент испытав облегчение, Федерер считал, что он наконец-то успокоил своих критиков. В интервью с  Нью-Йорк Таймс ,Федерер заявил, "Возможно, это моя самая большая победа, которая сняла огромное давление ... Теперь, в остальной части моей карьеры, я могу играть спокойно и не слышать опять, что я никогда не смогу выиграть Открытый чемпионат Франции."

Давление вроде как спало. Но оно все еще есть. Только теперь, вместо назойливого вопроса, "Станет ли он когда-нибудь чемпионом Франции?" задают другой - "Сможет ли он когда-нибудь сделать это снова?"  

И дело сосвсем не в том, что Федерер играл плохо на Ролан Гаррос. Он доходил до финала на Открытом чемпионате Франции такое же количество раз, как и на Открытом чемпионате Австралии.

Тем не менее, Федерер имеет результативность 1-4  в финалах Открытого чемпионата Франции и 4-1 в финалах Australian Open. И 7-2 в финалах Уимблдона и 5-1 на US Open.

Надаль стал основным препятствием к победам и титулам на мэйджорах для Федерера, который с появлением Рафы стал понимать, что всё в этом мире преходяще и уходяще. Сладкие мгновения нужно ловить именно сейчас, или может быть, такой возможности не будет уже никогда. 

За год до того как Федерер выиграл свой первый Открытый чемпионат Франции, Надаль ставший его злым гением, вбудоражил спокойное и величественное течение карьеры Великого Маэстро тенниса . В одном из самых однобоких финалов в истории Открытого чемпионата Франции, Надаль победил Федерера 6-1, 6-3, 6-0. Это был первый случай, когда Федерер отхватил баранку на Grand Slam с тех пор, как Рафтер разгромил его в далёком 1999 году. Федереру было тогда всего 17 лет и он первый раз играл в основной сетке Открытого чемпионата Франции.

Сейчас Федерер вспоминает тот матч с нежностью. В прошлом году, когда его спросили об этом эпизоде в карьере, Федерер  заявил журналистам , что он тогда был просто счастлив получить wild card.  "Я понимал, что я не выиграю в том матче. Но это было, как морковка которую вы даете ослу... и вы знаете... это было здорово ".

Когда Федерер начинал свою славную карьеру и к нему пришли первые победы на шлемах, казалось, что несколько титулов победителя French Open были ему обеспечены. Но тогда казалось, что он не очень торопится сделать это, так как не особо любил играть на грунте. Многие думали, что вот-вот и придёт его час. Но вместо этого пришел Рафа. Этот период стал началом борьбы Федерера с Надалем в первую очередь за Roland Garros, а уже позже эта конкуренция перерастёт в схватку за мировую корону. 

Рекордные 17 побед на турнирах Большого Шлема, являются страховкой наивысшего статуса Федерера среди великих. Тем не менее, единственная победа в Открытом чемпионате Франции, а также его удручающая статистика игр против Надаля, это та самая часть инвестиционнго портфеля Федерера, которую несомненно хотелось бы сделать более привлекательной и выгодной.

Переживая уже как целых три года засуху на турнирах Большого Шлема, Федерер сейчас будет в восторге от победы на любом из Шлемов. Но, нужно понимать, что именно французский мэйджор стал бы для него сладок вдвойне. 

Хотя будущее остается неопределенным, этот сезон возможно последний приличный шанс для Федерера, чтобы осуществить такой величайший подвиг. Надаль сейчас выглядит таким уязвимым, каким он не был никогда. Ни Джокович, ни Маррей никогда ещё не выигрывали Ролан Гарррос. А вот у Федерера по крайней мере, есть такой опыт. 

Он, возможно, нашёл баланс между отдыхом (пропустив Майами) и дополнительной практикой игры на грунте (добавив Стамбул), улучшая свою игру на пути к Открытому чемпионату Франции. 

Выход в финал в Риме предполагает, что Федерер возможно достигнет пика своей формы в нужное время. 

Стрелки часов в карьере Федерера неумолимо бегут вперёд, он имеет всё меньше и меньше времени, чтобы беспокоиться о конкуренции. Он должен сфокусировать всю свою энергию на то величайшее наследство которое он может оставить в истории тенниса. Победа над Надалем, несомненно будет сладка, но она мало что значит, если речь идет не о финале Открытого чемпионата Франции по теннису. И если это вдруг случится, то это станет самой красивой записью в книге величайших рекордов и достижений Федерера - теннисного игрока the greatest of all time. 

Однако, если он не завоюет ещё один Ролан Гаррос, то ничего страшного не произойдёт: Федерер больше не нуждается в нем. как когда-то. Но он  точно хочет его, и хочет отчаянно. 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья