Блог Арены и стадионы

Владимир Алёшин: "Поле в Лужниках придётся опустить на четыре метра"

Владимир Алёшин: "Поле в Лужниках придётся опустить на четыре метра".

- Сейчас формируется заявочная книга, в которой указывается, что наш стадион может принять матч открытия, а также полуфинал и финал чемпионата мира, - сказал Алешин. - Это большая честь для нас, однако потребуется очень серьезная работа. Полтора-два месяца назад в Москву для ознакомления с состоянием "Лужников" приезжала комиссия ФИФА, и хотя наша арена входит в число трех стадионов в Европе, которым исполком УЕФА присвоил высокое звание элитных, выяснилось: она не отвечает всем условиям для проведения чемпионата мира. Сооружение, на котором проходит финал, должно вмещать не менее 90 тысяч зрителей и иметь порядка 150 VIP-лож, расположенных по его периметру. Если ФИФА доверит России организацию мирового первенства, нам придется полностью изменить геометрию гребенок трибун, то есть градус их наклона, поскольку на уровне 26-го ряда появятся ложи, а также опустить поле на четыре метра.

- Это необходимо из-за того, что первые ряды расположены слишком низко и обзор с них затруднен?

- Да. Но под полем у нас оборудованы водоотводная система, другие сложные инженерные сооружения. А по гидрогеологическим данным, уже на глубине двух метров располагаются грунтовые воды. Значит, потребуется произвести работы с целью водопонижения. Все это связано с большими затратами.

- А не проще трибуны поднять?

- Предложение опустить поле сделала комиссия ФИФА. Добавлю, что ложи нужно будет обеспечить энергоснабжением, водопроводом, канализацией, отоплением. Плюс расходы на информационные технологии.

- Во что может обойтись новая модернизация "Лужников"?

- По ценам на сегодня - ориентировочно в 60 миллионов евро. Отмечу, что ФИФА и заявочный комитет подписывают напрямую со спортсооружением соглашение о том, что стадион будет подготовлен к турниру в соответствии с требованиями Международной федерации. Рассчитывать, как в прошлом, на средства акционеров сложно. Мы готовы обсуждать вопрос о финансировании с министром спорта, заявочным комитетом и руководством Москвы.

- Какое время могла бы занять реконструкция БСА? Год? -

Больше. Но мы предполагаем осуществлять ее поэтапно с учетом того, что на матчах чемпионата России стадион не заполняется. Представим на этот счет нашим акционерам план, который не урезал бы их финансовых интересов.

Автор
  • veller

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.