Блог Великий Пост

Ждём Патриарха Кирилла на футболе

Президент «Барсы» Сандро Россель пригласил Папу Римского на матч своей команды. Очень похвально и умно – всем нам недавно стало известно, что Франциск – ярый фанат футбола, правда болеет он не за гномиков, а за «Сан-Лоренсо»

 Однако я поневоле горестно вздохнул, прочитав эту новость. Ну вот почему почти всегда католики оказываются намного дальновиднее нас, почему мы, как кроты, совершенно не видим того, что прямо перед глазами. В желании очистить, улучшить наш футбол мы возносим Толстых, а потом разочаровываемся в нём, издеваемся над Прядкиным и Кавазашвили, не верим Фурсенко и возмущаемся тем, что на матчи не ходят семьями,  на стадионах царит недружелюбная атмосфера, а носатенькие богатенькие буратины покупают матчи у бедноты. Пробуем то и это, но не замечаем, что слепо бродим по кругу безверия. Принимаем-отменяем какой-то дурацкий атеистический  кодекс чести, в то время, как футболом должен руководить Катехизис!

 Братья, пригласите Патриарха на матч, и всё изменится! Как воспарит дух, само настроение игры, когда символический первый удар по мячу в центре поля сделает Глава РПЦ! Как возликуют трибуны, когда на огромном табло покажут, как он осеняет всех-всех, и зрителей, и футболистов, и тренеров, и судью животворящим крестным знамением! Как будет здорово, когда Православный футболист, забив гол, не станет задирать майку или показывать неприличные жесты вражеским фанатам, а подбежит к ложе Первосвятителя и, смиренно склонив голову и сложив лодочкой руки – попросит благословения!

 Кстати, об упомянутых выше кротах – почему Ринат Ахметов, хоть и татарин, хоть и гражданин Украины, а пригласил нашего патриарха на Донбасс-арену и с огромным почтением прислуживал ему во время экскурсии (в скобках позволю себе процитировать впечатления принимающей стороны о встрече: «Оказалось, что патриарх вполне владеет темой, он интересовался соотношением местных и зарубежных игроков в команде, тем, как клуб работает с болельщиками, и многим другим. Ринат Ахметов увлеченно рассказывал гостю о философии клуба, причем, патриарх неоднократно подчеркнул, что подобный подход ему нравится»)?

Почему не могут так поступить Гинер, Федун или например, Миллер? Боятся, что общение со святейшим Кириллом высветит их не совсем чистые души, а его полное достоинства поведение на стадионе создаст огромный контраст с их мирскими ужимками и прыжками? Возможно. Но надо потерпеть – ради российского футбола, ради того, чтобы Православный болельщик повалил на стадион со своими женами, со своими многочисленными чадами, которые в присутствии на трибуне Патриарха почувствуют, наконец, себя в безопасности. Ради того, чтобы в сердце окончательно слились Православие и футбол.

 Может, это и Нью-Васюки, но мне видится финальный матч Лиги Чемпионов, на котором в ложе ЦСКА восседает Патриарх, а в ложе Барсы – Папа. Они приветствуют друг друга, со смиренной молитвой скромно болеют за своих, а после матча подходят к судье, благодарят его за беспристрастность и дарят нательные крестики. И такая благость мерещится! Кто знает, может это будет решающий шаг к примирению церквей?

Но это мечты. А пока просто пригласите Патриарха хотя бы на один матч, пусть для начала игру сборной. Мы все удивимся, как многое в нашем восприятии футбола это изменит к лучшему.

Автор
  • Miryanin

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.