7 мин.

«Перед поездкой в Россию на ЧМ нас пугали самым страшным». Откровенное интервью Арсена Венгера

Легендарный Арсен Венгер в интервью для Le Télégramme признался, что после ухода с поста главного тренера Арсенала ему удалось избежать депрессии. Кроме того, 68-летний француз, который проводит свободное время на Корсике, раскрыл еще одну тайну - летом, несмотря на многочисленные слухи в прессе, у него не было даже мысли рассматривать какие-либо предложения по работе. И это далеко не все, о чем рассказал Венгер в общении с журналистами.

- Четыре месяца спустя после объявления об уходе из Арсенала вы продолжаете приходить в себя?

- Да, можно даже сказать, что я прохожу курс лечения, поскольку это первый случай за 35 лет, когда я не работаю в начале сезона. И Корсика в моем случае, пожалуй, лучшее место для реабилитации.

- И как этот период, когда в вашей карьере наступила пауза, проходит с моральной точки зрения?

- Как ни странно, очень хорошо, даже лучше, чем я думал. Когда ты был занят так, как я, всегда боишься, что наступит страх пустоты. Но мне удалось очень быстро организовать себя на новом этапе жизни, я немало времени уделяю занятиям спортом, не отказываю себе в хорошей еде в компании друзей, часто и много обсуждаю темы, которые меня интересуют, также я могу проводить часы, просто вглядваясь в даль. И, потом, я каждый день читаю, например, в настоящий момент книгу Филипа Рота "Мой муж - коммунист".

«Мир стал настолько серьезным, что запросто может испортить футбол». Большое интервью Клоппа для France Football

- А чем вы занимались во время чемпионата мира?

- В период всего чемпионата мира я был консультантом на beIN Sports, мне пришлось пять раз совершать поездки из Парижа в Москву и обратно. Перед началом турнира нас пугали самым страшным, в какой-то момент мы оказались в ситуации, подобной той, когда переступаешь порог кинозала и чувствуешь, что будешь смотреть плохой фильм. Впоследствии все были приятно удивлены качественным уровнем организации турнира и приемом, а также образованностью, воспитанностью и культурой москвичей.

Что касается самого чемпионата мира, к сожалению, турнир превратился, главным образом, в соревнование европейских сборных и Бразилии. В Африке сейчас нет сборной, которая способна побеждать, то же самое касается Азии. У остальных команд из Южной Америки также больше нет прежнего масштаба, чтобы выигрывать чемпионат мира.

Я изначально заявлял о том, что сборная Франции является фаворитом, поскольку она предлагала в своей игре оптимальное соотношение в плане технических характеристик и физических возможностей.

- Вы уже решили, что будете делать в будущем?

- Я давно решил для себя не принимать пока никаких решений... Я так долго был в состоянии интоксикации, что пообещал себе не думать о своем будущем как минимум до сентября.

- Бордо, как вы знаете, находится в поиске главного тренера. Тьерри Анри, с которым вы отлично знакомы, входит в список кандидатов на этот пост. Как считаете, это хорошая идея?

- Да, у него есть желание этим заниматься, он умен и у него есть все достоинства, качества для этой работы. Но главный вопрос, который всегда перед собой ставят в подобной ситуации, заключается в том, готов ли ты пожертвовать своей жизнью ради тренерской деятельности.

- У вас есть чувство, что вы пожертвовали своей жизнью ради карьеры тренера?

- Да, безусловно. Быть увлеченным - это работа эгоиста. Когда ты страстно увлечен, ты крадешь время у людей, которых любишь и которым мог бы дать гораздо больше.

- Оглядываясь назад, можете сказать, что гордитесь своей карьерой?

- Гордость никогда не была основной стороной моего характера. Но при этом, во всяком случае, я горд, что всегда работал, не забывая о ценностях, которые имели для меня большое значение - это, прежде всего, уважительное отношение к людям, серьезный подход, честность и чувство ответственности. И я не так глуп, чтобы думать, что я никогда не совершал ошибок, и вот здесь мы входим в ту зону, где у меня есть некоторые сожаления, касающиеся именно меня. Но, с другой стороны, у меня нет угрызений совести, если мы говорим о футболе, поскольку я остался верным ценностям, которые важны в спорте.

- Бюст с вашим обликом на Эмирейтс Стэдиум - это отнюдь не банально...

- Я предпочитаю оставаться живым, нежели быть запечатленным в статуе, но данная инициатива, конечно же, выглядела как жест доброжелательности.

- Вам были пожалованы какие-то титулы?

- Протокол это запрещает. Я получил Орден Британской империи - самый высокий орден, который может быть вручен иностранцу (Большинство членов ордена — подданные Великобритании или других государств Содружества. Граждане других стран могут быть приняты в орден в качестве «почётных членов» (и могут стать полноправными членами, если примут британское подданство) - Прим.).

Я несколько раз встречался с английской королевой, она очень хорошо изъясняется по-французски. Самая запоминающаяся встреча для меня состоялась в Виндзорском замке, куда французское правительство во время президентства Жака Ширака было приглашено на ужин в честь франко-британской дружбы. У меня было ощущение, будто я совершил путешествие в историю, это было довольно волнительно.

- Как вам удалось установить рекорд по количеству матчей во главе клуба в английской Премьер-лиге?

- Этот рекорд отражает, в первую очередь, постоянство в усилии и сконцентрированность, а также сам факт, что я по-настоящему и глубоко был погружен в работу. В идеале, тренер должен влиять одновременно на повышение уровня индивидуального мастерстства игроков, оказывать влияние на стиль игры и результаты, а также на структурные вопросы, которые соответствуют уровню клуба. Это влияние может быть эффективным только в случае продолжительной деятельности и наличия властных полномочий, конечно же, в рамках условий клуба.

- Тогда в чем секрет тренерского долголетия?

- Тренерское долголетие также может быть формой сопротивления, но постоянство в положительных результатах является в данном случае определяющим моментом.

- Прозвище "Le Professeur" (с французского "преподаватель" - Прим.) льстит вам или для вас это не очень приятное сравнение с человеком, который любит всех поучать?

- Я никогда не был преподавателем в том смысле, что я знаю больше и лучше, чем другие. Скорее, только в том смысле, который помог другим найти путь, где они могут наилучшим образом реализовать себя. В моем понимании тренер - это гид, как и преподаватель. А вот хороший или плохой гид - это уже другой вопрос.

- Поговаривают, что вы задумываетесь над тем, чтобы радикально поменять сферу деятельности. Пишут даже, что вы хотите заняться археологией, которая является вашим увлечением, или даже политикой?

- Что касается археологии, то в этом плане я не очень подкован, не знаю, например, из каких слоев состоит почва. И в политике я тоже не разбираюсь.

Что мне нравится в работе тренера - сколько бы ни было теорий в субботу, надо показать, что они состоятельны и результат можно получить в ближайшее время, мгновенно. А в политике между теорией и доказательством ее состоятельности время может быть очень продолжительным.

- Почему вы стали на сторону тех, кто подписал хартию в поддержку региональных языков?

- Лично я выучил французский только в шестилетнем возрасте. Совсем недавно я наблюдал за дискуссиями специалиста по нейрологии, во время которых он объяснял, что изучение второго языка в раннем возрасте является определяющим в развитии креативности и гибкости мышления. Он отмечал, что исчезновение региональных языков, например, таких, как корсиканский, эльзасский и окситанский, пагубно сказывается на умственных способностях ребенка. А вот культура, традиция, идентичность - это всегда другой вопрос, другая история.

Перевод Василисы Гусевой

Оригинал интервью