Блог Дмитрия Васильева о биатлоне

Теги Кубок мира Александр Селифонов Светлана Слепцова Владимир Аликин допинг СБР Вольфганг Пихлер Ольга Зайцева сборная России сборная России жен чемпионат мира Михаил Прохоров Дмитрий Васильев

«Никого из тренеров трогать не надо»

С чего начать подведение итогов минувшего сезона? Очевидно, один из главных вопросов, на которые многие хотели бы получить ответ – каковы причины столь скромных результатов сборной России? И что необходимо предпринять, чтобы избежать ошибок в подготовке к олимпийскому сезону?

Об ошибках, методах подготовки и тренерах

Понятно, что в двух словах охарактеризовать причины невозможно. Они не лежат на поверхности, иначе проблемы давно бы решили. Очевидно, что в межсезонье были допущены методические просчеты. Многие ссылаются на успех предыдущего сезона и логично спрашивают: разве нельзя было скопировать план подготовки-2007/2008 и добиться высоких результатов в этом году? Однозначный ответ – нет. Такое невозможно ни в одном виде спорта. Всегда нужно вносить массу коррективов в соответствии с изменяющимися условиями, состоянием спортсменов. Можно лишь вынести самые успешные инструменты подготовки прошлых лет, остальное – результат творческой работы тренеров.

Я покажусь человеком безответственным, если начну сейчас раздавать рекомендации. Я не видел, как тренируется команда, не знаю всех нюансов

Другой вопрос, который периодически возникает – не связано ли падение результатов с допингом? Не он ли помогал нашим спортсменам хорошо выступать? У подобной точки зрения есть как противники, так и сторонники. Не собираюсь никого переубеждать, но можно обратиться к фактам, которые говорят сами за себя. Применяй та же Зайцева допинг, ждал бы ее триумф на чемпионате мира? Удалось бы ей провести столь яркую концовку сезона? Да будь здесь замешан запрещенный препарат, ее бы моментально поймали и отстранили. Что касается Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко – рано делать однозначные выводы. Даже IBU не может предоставить официальные результаты. Допинговая история, безусловно, тяжело повлияла на психологию команды. Это не определяющий фактор неудач, но, тем не менее, очень важный.

Перед следующим сезоном у тренеров стоит непростая задача. Если они правильно выявят недостатки в подготовке и устранят их, уверен, что все будет нормально. Тем более, мы уже видели, что они способны вывести спортсменов на высочайшие результаты.

Я покажусь человеком безответственным, если начну сейчас раздавать рекомендации. Я не видел, как тренируется команда, не знаю всех нюансов. Но в качестве стороннего наблюдателя могу сделать несколько заключений. Из разговоров со спортсменами я вынес некое представление о методике, которой они сейчас придерживаются. В частности, они очень много работают над силовой и скоростной подготовкой. Это здорово, это очень важно в условиях возросших скоростей. Дистанции стали быстрыми, силовыми. Сам стиль передвижения на лыжах претерпел изменения – стал более «мышечным», взрывным. Поэтому такая работа, конечно, необходима. Но тренеры, возможно, немного увлекаются именно этим компонентом.

Не нужно забывать, что каждый год в план необходимо закладывать объемную «черновую» работу. Тем самым создается база для того, чтобы спортсменам хватило запаса прочности на весь сезон. Приучишь организм работать в длительном режиме на высокой скорости – и получишь залог для хороших результатов. Понятно, что без провалов в течение сезона не может обойтись ни один, даже самый талантливый спортсмен. Но искусство заключается в том, чтобы уметь отнести провал в ту часть сезона, которая не является определяющей – и выйти на пик формы к главному старту.

Есть мнение, что наша сборная находится сейчас в слегка разрозненном состоянии. Присутствует некая анархия, вседозволенность

В последнее время появилось много разговоров о необходимости смены тренерского штаба. Мое мнение однозначно: никого трогать не надо. Люди уже проявили себя хорошими специалистами, и судить по одному нынешнему году – просто неразумно. Другое дело, что можно внести некоторые дополнения и совершенствования в их работу. Снять с Аликина и Селифонова административные функции. Они – люди-практики, тренеры-профессионалы, и заниматься должны именно спортивной составляющей. Управленческие функции должны лечь на плечи других людей.

Есть мнение, что наша сборная находится сейчас в слегка разрозненном состоянии. Присутствует некая анархия, вседозволенность. Спортсмены рассуждают, что для них правильно, а что нет – особенно заметно это в мужской команде. А что показывает опыт? Как только начинаются подобные рассуждения – результата, как правило, нет. Вообще говоря, в спорте демократии быть не должно – более уместен умеренный диктат. Никто лучше тренера не может почувствовать спортсмена, провести анализ, основываясь на своем опыте. Кроме того, должен быть режим, который все обязаны беспрекословно выполнять. Тренер сказал: «в 11 часов все должны быть в кроватях, в 7 – подъем» – спортсмен сделал. Такой подход совершенно оправдан, когда речь идет о борьбе за высокие результаты.

Я говорю как спортсмен, прошедший через советскую систему. Мы тоже, что там говорить, были не безгрешны. Пытались порой хитрить, иногда нарушали режим. Но сейчас, по прошествии лет, я понимаю, что мы были неправы. Были бы жесткими режимщиками – еще больших результатов могли бы достичь. Когда борьба идет за доли секунды, результат складывается из мелочей. А режим – это основа спорта. Которой нам, к сожалению, на сегодняшний день не хватает.

О Ханты-Мансийске, Пихлере и Прохорове

Я был на финальном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Про атмосферу могу рассказать, начиная с незабвенного Пихлера. Я разговаривал с Николаем Петровичем Бондаревым, руководителем комплекса в Ханты-Мансийске. Он лично встречал Пихлера у трапа самолета, отвел его в специальную комнату и спросил: «Какого рода охрану вы хотели бы получить, чтобы избежать провокаций или неприятных инцидентов?» На что Пихлер, рассказывал мне Бондарев, выпучил глаза и заявил: «Да вы что! Никакой охраны мне не надо. Несмотря на все эмоции, я совершенно не сомневаюсь, что никаких неприятностей не будет. Знаю, что российская публика очень доброжелательная и гостеприимная. Я бы даже оскорбился, если бы ко мне приставили телохранителя». То же самое сказали Бергман, Бьорндален. Ну, что говорить – журналисты любят иной раз приукрасить события. Да, была неприятная ситуация, были эмоциональные высказывания со стороны того же Пихлера, но не думаю, что они имели под собой действительно серьезную основу.

В биатлоне Прохоров уже знает так много, что даже удивительно, как он за такой короткий срок смог впитать в себя столько информации

Ведь в чем причина столь бурной реакции иностранных спортсменов? Дело в том, что все переживают в первую очередь за себя. В случае если бы подобные инциденты случались часто, то спонсоры международной федерации рано или поздно отвернулись бы от биатлона, не желая портить себе репутацию. Вот о чем все беспокоятся, а не о том, кто «чистый», а кто нет… А жалобы на то, что Нойнер там с кем-то не здоровается – это исключительно вопрос воспитания. Немцы всегда отличались такой чертой: еще в наши времена спортсмены ГДР регулярно нас «не замечали». Зато когда обыграешь их – они первые бегут к тебе тянуть руку. Это все житейские, обычные моменты, которые раздуваются на фоне скандалов, поэтому кажется: к нашей сборной предвзятое отношение. На самом деле это преувеличение.

В Ханты-Мансийске я общался с Михаилом Прохоровым. Первое впечатление: человек очень умный. Совершенно очевидно, что он достоин того, что имеет. В биатлоне Прохоров уже знает так много, что даже удивительно, как он за такой короткий срок смог впитать в себя столько информации. Он говорил со мной языком биатлониста – теми словами и терминами, которыми изъясняются профессиональные спортсмены. Одно это вызывает уважение.

За то время, что мы с ним общались, президент СБР оставил очень приятное, позитивное впечатление. Как разумный человек, конечно, он негативно относится к проблеме допинга и собирается как можно скорее с ней разобраться. И я более чем уверен – он наведет порядок во всем: в СБР, в команде, во взаимоотношениях структур. Все будет работать так, как должно – и, следовательно, таких ситуаций в нашем спорте больше не будет.

Свежие записи в блоге

3 февраля 2011 11:56
«Сейчас в сборной нет таких, как Чепиков и Бьорндален»

30 ноября 2010 06:23
«Чудов звенит, как струна»

5 июня 2010 10:48
«Жигули» против «Мерседеса»

24 марта 2010 08:40
Откровенно о неудачах

27 мая 2009 09:40
«Тренеры сами не уверены в своих планах»

29 апреля 2009 15:25
«Амбиции Прохорова для многих стали неожиданностью»

5 апреля 2009 10:20
«Никого из тренеров трогать не надо»

Сегодня родились