Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол и только

23 года успеха

«Ливерпуль», «Ман Юнайтед», «Арсенал», Моуриньо и Сэр Алекс Фергюсон, Терри, Анри, Рой Кин, Бэкхем, Оуэн, Лэмпард и Джеррард. Чем объединены все эти названия и имена? Футбол. А конкретнее, Английская Премьер-Лига, отметившая свое 23-летие.

На рубеже столетий никто не посмел бы сказать о том, что АПЛ ─ слабая лига, или что смотреть ее не интересно. Сейчас, в зависимости от результатов английских клубов в еврокубках, такие разговоры действительно ведутся.

С чего начиналось.

Исходя из некоторых опросов, «Манчестер Юнайтед» в конце 90-ых и начале 00-ых привлекал наибольшее внимание любителей футбола. Это был «Золотой состав» Алекса Фергюсона. Братья Невиллы, Денис Ирвин, Яп Стам, Дэвид Бэкхем, Райан Гиггз, Рой Кин, Пол Скоулз, Ники Батт, Энди Коул, Эрик Кантона. Кого-то вы знаете больше, кого-то меньше. В то же время играли Деннис Бергкамп и Алан Ширер, и Майкл Оуэн, начинали свои карьеры и вышеупомянутые Тьерри Анри, Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард. Иными словами, АПЛ в то время была переполнена «топовыми» футболистами, тренерами, да и просто личностями. Также англичане на ведущих ролях при розыгрышах международных кубков.

Проходит много времени. Футболисты близки к завершению своих карьер, некоторые уже их завершили. Мы проводили в американский чемпионат Фрэнка Лэмпарда, Стивена Джеррарда. Совсем недавно отошел от тренерских дел Сэр Алекс Фергюсон. Тьерри Анри теперь работает на спортивных телеканалах вместе с Гари Невиллом и Джейми Каррагером.

Премьер-Лига в нынешнем ее виде

Премьер-Лига теряет свой уровень?

Ни в коем случае. Джон Терри демонстрирует свою лучшую игру. Жозе Моуриньо все еще по тренерским меркам молод. Арсен Венгер никуда из «Арсенала» не собирается. А что вы скажете о Уэйне Руни? Приходят новые имена. И ничуть не хуже. Луи ван Гаал строит новое поколение «Манчестер Юнайтед», пригласив в Премьер-Лигу таких звезд, как Анхель Ди Мария, Бастиан Швайнштайгер, Дэйли Блинд, в аренду приходил Радамель Фалькао.

Одиозных личностей в лиге хватает и сейчас. Вот вам и Джек Уилшер, готовый «убивать» за «Арсенал». Гений провокационного мастерства Диего Коста. Джордан Хендерсон забрал капитанскую повязку Джеррарда, и скоро покусится на капитана сборной. Фантастический чилийский нападающий Алексис Санчес сводит с ума не только фанатов «пушкарей».

По-настоящему «топовых» игроков в Премьер-Лиге по-прежнему много, если даже не больше. Филиппе Коутиньо раз в три матча забивает «шедевры» и грозится стать будущим сборной Бразилии. Невероятную форму набрал Аарон Рэмси, восстановившийся после множества травм, и повел «Арсенал» вперед к трофеям. Лидер ассистентов «Реала» Месут Озил с недавнего времени тоже играет в команде Арсена Венгера. Серхио Агуэро намеревается вновь выиграть гонку бомбардиров, исполняя феноменальную игру в нападении. Эдену Азару уже пророчат награду «Золотой мяч» за свои выступления в лондонском «Челси».

То же можно сказать о тренерских позициях. Сильнейшие тренеры собраны именно в этой стране и этой лиге. Луи ван Гаал решился взять разбитый «Манчестер Юнайтед». Знаменитый защитник «Барселоны» и сборной Нидерландов Рональд Куман выстроил отличную игру в «Саутгемптоне». Заслуживший хвалу за работу в сборной Хорватии Славен Билич решил попробовать свои силы в «Вест Хэме». Про Арсена Венгера и Жозе Моуриньо уже говорили. А только подходящие к успеху Мануэль Пелегрини и Брендан Роджерс уже считаются сильными специалистами.

О трансферах также начинали, и это отдельная тема. Английское межсезонье ─ отличная реклама каждого нового сезона. Переход Петра Чеха из «Челси» в «Арсенал» перевернул сознание. Скандальный трансфер Рахима Стерлинга тоже вносит свое лепту в привлечение внимания к лиге. А переезд Фабиана Делфа в «Манчестер Сити» фанаты «Астон Виллы» игроку простят не скоро. К тому же новые покорители Премьер-Лиги в лице Маттео Дармиана, Роберто Фирмино, Мемфиса Депая, Жермейна Ленса и Жоржиньо Вейналдума только подогревают интерес к новому сезону.

Да о чем говорить, если больше 50% мировых футбольных новостей в СМИ об Англии?

Sky Sports в работе

Организаторская составляющая.

Отдельно надо подойти к вопросу об освещении чемпионата. Судить о показе футбольных матчей при создании Премьер-Лиги нам, из России, где в то время с просмотром европейского футбола были изрядные проблемы, сложно. Однако планка, которую установили журналисты и организаторы лиги сегодня, недосягаема ни в каком другом футбольном турнире. Разве что NBA или NHL могут поспорить с этим.

В первую очередь, англичане выигрывают за счет умного подхода к аналитической стороне футбола. В России часто подвергаются критике спортивные комментаторы и журналисты, которые никогда не играли на профессиональном уровне. В Англии таковых можно по пальцам пересчитать. Более того, спортивные телеканалы борются между собой за самых известных экспертов. Чего стоит недавняя история о том, что «BT Sport», выкупив за приличную сумму права на показ Лиги Чемпионов, предложили  Гари Линекеру контракт с суммой около двух миллионов фунтов в год.

Ах да, зарплаты английских экспертов сопоставимы получаемым заработкам футболистов. Для сравнения: по контракту со Sky Sports французская легенда Тьерри Анри получает 80 тысяч фунтов. А это чуть меньше того, что нападающий получал в «Арсенале» и побольше того, что было в «Нью-Йорк Ред Буллз».

Исходя из этого и подход сотрудников к своей работе максимально профессиональный. Отличным ответом на вопрос о качестве освещения чемпионата станет ролик, выпущенный специально к 23-летию АПЛ.

И хотя с каждым годом трансляции и организация чемпионата России становится все лучше и лучше, к сожалению, до такого уровня нам еще очень далеко.

----------------------------------------------------------------------------------

Связав все вышеописанное, можно сделать вывод, Английская Премьер-Лига за эти 23 года ничего не потеряла, а быть может, даже приобрела. Смотреть футбол с Туманного Альбиона интересно и по сей день, поскольку это все до сих пор красиво, зрелищно и непредсказуемо. Вы можете не любить российский чемпионат, но если вам нравится футбол, не следить или не интересоваться главным английским дивизионом вы не можете.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+