Блог Внутренняя Монголия

"Динамо". Курс – лечение

Может быть сколь угодно много причин, чтобы не делать чего-то, но по-настоящему смелый человек всегда прислушается к одной – той, которая говорит ему: сделай.

В. Черешневский

Ночные размышления по мотивам увольнения Кобелева

Кажется, все уже высказались на тему тренерской рокировки в футбольном "Динамо". Думал: всё, улеглось. Ан нет, продолжают творить журналисты и будоражить неокрепшие умы российских болельщиков. Не составляет большого труда заметить, что в оценке данного события преобладает негативная тональность. Доводов об ошибочности данного решения много, они разнообразны; и я не удержался от соблазна порассуждать об их обоснованности.

О чехарде и спонтанности

"Кому нужна эта тренерская чехарда?Дали бы человеку доработать спокойно". Если бы проводился соц.опрос на тему: что вы думаете об отставке Кобелева, то этот ответ был бы явно в числе лидеров. Думается, что люди, отвечавшие таким образом, в детстве играли в эстонскую чехарду. Человек 4 года был главным тренером команды. Разве ж этого мало? Тут не лишним будет отметить, что фигура тренера неразрывно связана с такой персоналией, как управляющий клубом. И тут-то в "Динамо" вообще идиллия. Все время нахождения Дмитрия Иванова на должности гендиректора клуба, Андрею Кобелеву оказывалась всяческая поддержка и безмерное доверие. Не в последнюю очередь и поэтому, были завоеваны бронзовые медали в 2008 году.

В конце прошлого года произошли изменения в структуре управления клубом, в связи с чем Дмитрий Иванов покинул свой пост. Была введена должность президента клуба, которую и занял Юрий Исаев. Неужели не логично, что новый руководитель клуба захочет обустроить все так, как хочет он. Иначе, зачем менять управление клубом, если все будет оставаться по-прежнему? Смена тренера при смене руководства- это настолько банальная вещь в современном футболе, что даже заикаться об этом как-то неприлично. Так что, никакой чехардой и не пахнет. Чехарда была при Федорычеве, когда за 2 года сменилось 5 тренеров.

Я еще могу понять тех, кто не рад изменениям именно в управлении клубом. Но на данном этапе развития футбольного хозяйства в России наивно требовать чего-то радикально иного. Сейчас в России почти нет клубов, отличающихся управленческой и финансовой стабильностью и имеющих четкую стратегию развития на годы вперед. Это печально, но это данность.

Теперь о спонтанности. Абсолютно уверен, что это было продуманное и взвешенное решение. Скорее всего, мысли о смене тренера были еще в конце прошлого года. Но тогда найти достойную кандидатуру не удалось. Нежданное освобождение Божовича сразу было взято на заметку руководством "Динамо". Но снимать тренера, который готовил команду к сезону, перед самым началом чемпионата было бы неразумно. В итоге на Андрея Николаевича были возложенны определенные надежды, которые он не в полной мере оправдал. После чего и начались активные переговоры с Божовичем, после согласия которого и был уволен Кобелев.

Все предельно четко, продуманно и профессионально. Nothing personal, just business.

О неадекватности руководства

Некоторые радикально настроенные любители футбола не скупятся на эпитеты в отношении руководства "Динамо". Неадекваты,маразматики и сволочи- это не самое страшное, что можно услышать в их адрес. По поводу адекватности решений я уже частично высказался выше. Сейчас хочется сказать о другом.

В начале сезона у нас не раз была возможнось узнать, что думает президент "Динамо" по тем или иным вопросам. Я прочитал немало его печатных интервью, видел несколько выступлений по ТВ. Скажу честно, мне не нравится этот человек. Даже больше: он мне неприятен. Но жизнь уже давно научила меня не смешивать человеческие и профессиональные качества человека. Я десятки раз убеждался, что можно быть плохим человеком и отличным бизнесменом, а наличие благородства никогда не гарантировало, что ты будешь успешен хоть в чем-нибудь. Даже наличие недюжинного ума не гарантирует тебе достижения высот в предпринимательстве. Тут действительно нужна та самая, пресловутая жилка, которая не менее ценна, чем проф.образование. И что-то мне подсказывает, что Исаев весь пронизан этими жилками.

А то, что он к "Динамо" относится, как к бизнес-проекту, так это и не всегда плохо. В среде управленцев такие понятия, как амбиции и репутация, еще никто не отменял. И, на мой субъективный взгляд, профи, относящийся к клубу, как к бизнес-проекту, гораздо более располагает к успеху, нежели слабый управленец, всем сердцем любящий клуб.

О популизме

Недовольство некоторых болельщиков коснулось не только руководства клуба, но и самого Божовича. Хотя, спрашивается, что им сделал черногорский балагур? "Его и взяли-то наверно лишь потому, что он весь такой позитивный, всеобщий любимчик и очень популярен в России", - заявляют они. "А так, собственно говоря, кто он вообще такой?" - не унимаются народные массы.

Насчет позитивности. Любить женщин, пить вино и веселиться- это все, конечно, здорово; об этом нам еще Омар Хайям говорил. Но наивно предполагать, что руководство серьезного клуба выбирает тренера по степени его любви к жизни.

Ну а что касается всеобщей любви уже к самому Божовичу, то тут тоже все объяснимо. Его и полюбили за то, что где бы он не работал, везде он создавал симпатичную команду, добивавшуюся хорошего для нее самой результата. Везде был боеспособный коллектив, с отличным микроклиматом в команде. А для тренера это самые что ни на есть профессиональные качества. За эти качества Божович и был приглашен.

Так что никакого популизма нет и в помине. Исключительно профессиональное решение, что подтвердилось еще и моментом увольнения. Не стали заигрывать с болельщицкими массами и сняли главного тренера после победы. На лицо явный антипопулизм, от которого у простого обывателя взрывается мозг: "ну как это уволить тренера, который победил?". Остается лишний раз поаплодировать решительности руководства клуба.

О составе

Тут мнения недовольных резделились. Одни считают, что состав не соответствует тем задачам, которые стоят перед клубом. Ну, тогда сам бог велел пригласить Божовича, отличительной чертой которого является выжимать максимум их предложенных ему футболистов. Если уж он с "Амкаром" занимал 4 место, то с "Динамо" и подавно что-нибудь придумает.

Другие, наоборот, твердят, что состав-то сильный, но уж больно обновилась команда и надо бы дать тренеру время, чтобы поставить игру. Знаете, на мой вкус, это слишком нерешительная стратегия, если не сказать -трусливая. Тренер ведь не пришел в новую команду. С большинством футболистов он работает уже не первый год. Игроков ему купили не слабых, которые тоже наверно что-то понимают в футболе и представляют, в какой футбол играет "Динамо" и что от них хочет тренер. Да и к тому же новички, все как один, русскоговорящие. Так что, недовольство работой Кобелева вполне обоснованное. Ведь игры не было вообще. Команда не играла, а мучилась. После первых двух туров, в которых был достигнут приемлемый результат, команда не провела ни одного удачного матча. Сюда же можно отнести вымученную победу над "Сатурном".

Если уж я, человек со стороны, который просто симпатизирует "Динамо", видел, что игры нет и не предвидится. Так неужели истинные болельщики этого клуба не видели того же, что и я, и не понимали, что нужны перемены?Так откуда тогда такой негатив по поводу смены тренера? Некрасиво обошлись? Так это вообще вопрос десятый и к самому футболу не имеет никакого отношения. Андрей Николаевич, сам не мальчик, и никогда не был замечен в излишней сентиментальности. А то, что он привел команду к 3-ему месту, не значит, что он должен работать с ней пожизненно. В тех медалях заслуг руководства и игроков было не меньше, чем тренерских. Но надо двигаться дальше. Пришло новое руководство, которое не меньше старого жаждет побед, но плюс ко всему еще и имеет деньги, чтобы этих побед достичь. Чтобы те болельщики, которые еще помнят то великое "Динамо" 60-х, 70-х годов, "Динамо" Якушина и Бескова, жили не воспоминаниями, а новыми победами.

Я надеюсь, большинство болельщиков хочет того же. Остается пожелать им и их любимой команде успехов на футбольном поле и хорошего боления. Это тема сейчас как никогда актуальна. И я твердо убежден, что без хороших болельщиков не будет хорошей команды.

P.S. Посмотрел сегодняшний матч "Динамо" со "Спартаком" из Нальчика. "Динамо" совсем разобранное. И очень не хватало Воронина. Некоторые "любители" футбола уже успели сделать глубокомысленное замечание о том, что, Кобелева убрали,а ничего не изменилось, даже хуже стало. Меня же посетила другая мысль. "Динамо" мне напомнило очень уставшего или больного человека, которому только непрекращающаяся нагрузка позволяла оставаться в тонусе; а как только нагрузку убрали и позволили на минуту расслабиться, то он сразу окончательно расклеился.

Надеюсь, Божович вылечит "Динамо". Ему придется очень тяжело. Удачи ему.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.