Блог Внутренняя Монголия

Армейский зенитный ракетный комплекс

Дождь смыл позор, и, вроде как, не стыдно.

В. Черешневский

 

Ночные экзерсисы по мотивам матча ЦСКА-"Зенит"

 

Данный матч, особенно его первый тайм, я бы назвал матчем в стиле Зырянова. И если армейцы позаимствовали у Константина не самые лучшие его качества- медлительность и некую вальяжность, то "Зенит" приплюсовал к этому расчетливость и высочайший футбольный интеллект, которыми так славится Костя. Не соглашусь с Леонидом Слуцким, который называет превосходство в физическом состоянии определяющим фактором в победе "Зенита". Команды не бежали ни в начале мачта, ни в конце. Это отчетливо показывает статистика по общекомандному километражу, который был невысок у обеих команд. Считаю, что именно превосходство в мысли: тренерской и игроцкой, и стало залогом успеха команды с берегов Невы.

Зенит играл в своем стиле: грамотная игра в обороне, прессинг по всему полю и неплохой розыгрыш мяча. Только лишь командная скорость сегодня была чуть ниже, чем обычно, в отсутствии ключевых фланговых игроков: Быстрова и Лазовича. Это позволило выйти на первый план Алессандро Розине, который был очень активен и провел один из лучших своих матчей за "Зенит".

Отдельно стоит сказать об Александре Кержакове.

Я отношусь к тем людям, которые серьезно критиковали Сашу за его игру в этом сезоне. И отсутствие голов, кстати, было не самой главной моей претензией к нему. Но сегодня он играл действительно не плохо; хорошо открывался, был активен в подыгрыше. А уж его эффектный гол в середине второго тайма позволяет смело заменить эпитет, характеризующий игру форварда, с "неплохая" на "отличная". Все мы надеемся, что и дальше Александр будет показывать отличный футбол: отличный от того, который он показывал на старте чемпионата.

Также стоит отметить Игоря Денисова, который с каждой игрой чувствует себя все увереннее в команде, которую строит Спаллетти. Как бы это банально не звучало при характеристике опорного полузащитника, но Игорь действительно проделывает огромный объем черновой работы, очень полезен в прессинге и хорош в игре на опережении. И, несмотря на свои габариты, умело навязывает и, при этом, выигрывает силовую борьбу в центре поля. Надеюсь, не буду уличен в необъективности, хотя и сам до конца не уверен, что же первично в моей оценке: хорошая игра Игоря или моя перманентная симпатия к нему ,как к игроку.

Все остальные игроки "Зенита" не выбивались из общего, довольно высокого, уровня командной игры. Никто не выпадал, что лишний раз заставляет задуматься об уровне противодействия, которое в тот вечер оказывала им армейская команда.

Таким образом, мы плавно подошли к оценке действий игроков ЦСКА и всей команды в целом. И тут стоит уже не давать ответы, а задавать вопросы. И вопросы эти, в большей степени, будут адресованы не игрокам, а главному тренеру ЦСКА, Леониду Слуцкому. Почему ЦСКА вышел на игру без чистых фланговых полузащитников Гонсалеса и Красича, имея в составе столба- Нецида? Почему во втором тайме, когда тренер решился-таки наладить фланговую игру, он убрал именно Нецида, который при такой игре мог оказаться более полезен? Ну, и более глобальные. Какие преимущества для своей команды Леонид Викторович видит в тактическом построении "diamond"? Не считает ли он, что удачный результат, достигнутый при игре по данной схеме, в матче со слабейшей командой чемпионата - это не достаточный повод для использования еще необкатанной схемы в одном из ключевых матчей первого круга? И, наконец, в чем причина хронической импотенции в атаке, в играх с командами с организованной обороной? (Единственная симпатичная атака в мачте с "Зенитом" произошла, когда время матча уже разменяло 9-й десяток минут).

Вполне возможно, что Слуцкий сам задавал и задает себе эти вопросы. Сможет ли он правильно на них ответить, мы узнаем через 2 недели. Когда, в последнем матче перед летним перерывом, ЦСКА встретится с казанским "Рубином". Главное, чтобы Леонида Викторовича и игроков снова не расхолодили возможные победы в матчах с середняками нашего первенства, коих до встречи в Казани будет еще предостаточно.

Любопытно, что у команды Лучано Спаллетти обратная проблема. Ей великолепно удаются матчи с претендентами на титул, но пока с трудом выходит подбирать ключи к обороне команд ниже классом.

Ну а справятся, или нет, Лучано и его команда с этой проблемой, мы узнаем уже в следующей серии, пусть не такого раскрученного, как итальянский, но такого родного и близкого, сериала под названием Российская футбольная Премьер- Лига.

 

P.S. Это был мой первый опыт в написании какой бы то ни было статьи. Тем не менее, прошу судить строго, придирчиво, не делая поблажек)). Буду рад любому комментарию, замечанию и пожеланию по существу.

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.